Отличие камина от печки - MAGMAPROFI.RU

Отличие камина от печки

Печь или камин?

При всем обилии отопительных приборов ни один из них не обладает столь притягательной силой, как огонь. Что иметь в виду, выбирая очаг для дачи и загородного дома?

КАМИН

Настоящий камин, безусловно, украсит любой загородный дом. Кроме того, он способен очень быстро нагреть помещение. Но, как правило, ненадолго. Поэтому полноценное отопление он вам не заменит. Выбирая конкретную модель камина, прежде всего важно понять, какова основная цель его установки.

Вы хотите, чтобы он давал тепло. Выбирайте камин с топкой закрытого типа, и лучше, если она предназначена для частого использования. Топки такого типа имеют самоочищающееся огнеупорное стекло и высокий КПД (что позволит экономно расходовать дрова).

Назначение в основном декоративное. Такие камины еще называют интерьерными. Эффектнее, безусловно, смотрится традиционная открытая топка (т.е.без стекла).

Но имейте в виду, что открытый огонь требует постоянного присмотра. Экраны и решетки, конечно, защищают от «выстрелившего» уголька или неумело подброшенного детской рукой полена, но полной гарантии дать невозможно. Есть и другие нюансы. Скорость горения дров в открытом камине практически не регулируется, его нельзя настроить на «медленное» горение, так что если вы настроены поддерживать бодрую игру языков пламени в течение всего вечера, необходимо будет запастись солидным количеством сухих дров.

Камин-барбекюшница. Такие камины, как правило, открытые. И чаще предназначены для установки вне помещения (они называются уличными каминами-грилями). Если вы собираетесь готовить шашлыки в обычном камине, помните о предстоящей тщательной очистке полости топки и элементов облицовки от последствий вашей стряпни и будьте уверены: если топка со стеклом, оно тоже пострадает от брызг.

ВАЖНО

Камин нельзя располагать на пути возможных сквозняков. Но в то же время ему необходим доступ кислорода для поддержания горения. Поэтому лучше, если комната c камином будет не менее 20 метров.

Стена, у которой установлен камин, должна быть из пожаробезопасных материалов, и в ней не должны проходить коммуникации. Если стена внешняя, ee теплоизолируют c помощью базальтовой ваты, покрытой фольгой.

Вес камина в сборе может быть очень велик, поэтому пол под ним должен иметь достаточную прочность c обязательной бетонной стяжкой. Если вы ставите камин в деревянном щитовом доме (где полы также из дерева) и он соприкасается со стеной, то нельзя делать под камин отдельный фундамент, поскольку при обособленных движениях фундаментов камина и дома смещение стены может вызвать разрушение самого камина. В этом случае деревянный пол укрепляют c помощью железного профиля.

ПЕЧЬ

Если другого отопления на даче у вас не предполагается, без печки не обойтись. Основное отличие ее от камина в том, что печка хоть и долго раскочегаривается, но и долго сохраняет тепло.

Сложить настоящую каменную печь — дело сложное и ответственное, и надо еще найти хороших мастеров. Гораздо удобнее и проще приобрести ее младшую сестру — бытовую металлическую печь.

Выбирая модель, учтите основные требования к печи:

1. КПД не менее 75 — 85% (посмотрите инструкцию) — иначе разоритесь на дровах;

2. пожарная безопасность (смотрите соответствующий сертификат).

Убедитесь также, что выбранную модель вы сумеете вписать в нужное помещение с учетом рекомендованных параметров дымохода и расстояния до стены.

ВАЖНО

Пол под печью не должен рухнуть. Это значит, что надо подготовить фундамент или бетонные перекрытия достаточной прочности, а дымоход — по правилам и в соответствии с требованиями конкретной выбранной топки.

Печь должна стоять в центре дома. В доме с верандой ее устанавливают так, чтобы «лицом» она выходила на веранду, а задняя и боковые стенки располагались между внутренними перегородками.

Что такое печь-камин

Это, как и явствует из названия, нечто среднее между бытовой металлической печкой и камином с закрытой топкой. Такая конструкция позволяет совместить достоинства печки (хорошо держит тепло) и камина (быстро нагревает помещение). А если подобрать соответствующую облицовку, она не будет уступать камину и по красоте.

ЭТО ПРИГОДИТСЯ

Очаг — в квартире!

Даже самый простенький каминчик или печечку в многоэтажке поставить вам вряд ли удастся (хоть и разрешено ставить печи или камины на последнем этаже здания, придется пройти множество бюрократических барьеров, чтобы получить-таки это разрешение). Но есть выход: установить электрические печь или камин. Они экологичны, гигиеничны, безопасны, а их производительность легко регулируется с помощью встроенного или выносного пульта управления. Кроме того, их можно выключить в любую минуту, интенсивность «пламени» установить по настроению, а степень обогрева — по уровню комфорта. Правда, такие электропечи/камины имеют два существенных недостатка: большой расход электричества и низкий КПД.

ДОМАШНИЙ БЛОКНОТ

Как правильно растопить печку

1. Проверьте, чтобы задвижка на трубе была открыта, а каналы для прочистки — закрыты.

2. Проверьте зольницу. Там не должно быть слишком много золы (примерно через час-полтора после каждой топки необходимо сгрести и выбросить остывшие пепел и золу, потому что, если этого не сделать, коррозия будет проедать металл, камень и кирпич).

3. Не открывайте окна и двери во время растопки. А если печь долгое время не топилась, сожгите на входе в вытяжную трубу несколько смятых газет — это «пробьет» холодный воздух на входе в дымоход.

4. Используйте только сухие дрова. Топить камин лучше деревом лиственных пород. Хвойные стреляют искрами и угольками. Поленья берите потоньше и посуше, а топку заполняйте не более чем на четверть объема.

5. В топке первый ряд дров выкладывайте поперек, остальные — вдоль, или можно прислонить их вертикально к дальней стенке топки. В каминах с духовкой дрова можно класть только горизонтально. Поленья не следует плотно прижимать друг к другу, иначе огонь может «задохнуться».

6. В щели между дровами аккуратно заложите бересту или смятую газету, подожгите их и не забудьте закрыть дверцы и открыть поддувало, чтобы в топке было оптимальное количество воздуха и хорошая тяга.

7. Дрова должны гореть полным огнем. Подкладывайте новые лишь после того, как предыдущая закладка прогорит больше чем наполовину.

8. Избегайте слишком сильного нагрева печи. Слушайте огонь и наблюдайте за ним — это поможет понять его.

9. Два раза в год обязательно чистите дымоход от сажи, копоти и смолы, которые могут стать причиной пожара.

10. И, конечно, не оставляйте надолго горящий очаг без присмотра.

ЧТО ПОЧЕМ

Цена камина очень сильно зависит от того материала, из которого он сделан. Поэтому в каждом конкретном случае она индивидуальна.

Можно заказать сложить камин из камня/кирпича или купить уже готовый камин (как открытого, так и закрытого типа), а можно купить просто облицовку (портал) камина, куда потом по своему желанию вставить дровяную (открытого или закрытого типа) или электрическую топку.

В комплект каминной облицовки обычно входят:

Что лучше — печь-камин или топка

Камин в гостиной загородного дома или коттеджа выполняет отопительную функцию и является значимым элементом украшения интерьера. Решение установить камин в частном доме может повлечь трудности при выборе типа оборудования, ведь есть разные способы воплощения этой идеи.

Приходится решать, что лучше установить, печь-камин или топку. Выбор зависит от особенностей этих конструкций, их характеристик и преимуществ, а также от площади жилья и вида интерьера.

Каминные топки

Каминная топка — это ниша, где сгорает топливо. Процесс открытого горения в таком очаге осуществляется с помощью кислорода, который поступает через колосниковую решетку в нижней части конструкции. Процесс регулировки воздуха осуществляется вручную. Для этого каминные топки оборудованы задвижкой, которая позволяет уменьшать или усиливать интенсивность пламени.

Читайте также  Отопление дома камином с воздуховодом

При сгорании топлива в камине, оборудованном топкой, происходит выделение газа. Этот газ впоследствии смешивается с поступающим через колосниковую решетку кислородом, в результате чего образуется горючая смесь. При повторном воспламенении горючей смеси происходит увеличение КПД, что приводит к снижению количества вредных выбросов, зольные отложение на внутренних стенках дымохода при этом не скапливаются.

Каминные топки требуют дополнительной облицовки. Для этого используют красный огнеупорный кирпич, камень, а также другие материалы, которые отличаются повышенной устойчивостью к воздействию высоких температур. В этом заключается преимущество каминной топки, ведь с ее помощью можно оборудовать уютный и теплый уголок в доме по любому дизайнерскому плану.

В продаже есть разнообразные каминные топки, и можно запутаться при выборе подходящей модели. Их отличают характеристики: размеры, формы, конфигурация, а также другие особенности, которые влияют на производительность конструкции, мощность, долговечность.

Печи-камины

Для гостиных небольшой площади можно купить печь-камин — такая конструкция будет выглядеть аккуратно, не займет много места в комнате.

Печь-камин представляет собой готовую к эксплуатации конструкцию. Оборудование после покупки достаточно всего лишь установить и подключить к дымоходу. В таком случае не нужно проводить дополнительные отделочные работы.

Каминные печи являются оборудованием длительного горения. Благодаря функции вторичного дожига нет утечки потенциально полезных веществ, которые могут вырабатывать дополнительную энергию. Это обеспечивает значительное увеличение показателей КПД — одной закладки топлива может хватать до 8 часов работы.

В отличие от каминной топки, печь-камин может использоваться для обогрева не одного отдельного взятого помещения, а всего дома. Такая конструкция может полностью решить вопрос с отоплением загородного дома любой площади. Важно только выбрать соответствующий уровень мощности оборудования.

Выбор каминной топки или печи-камина: на что обратить внимание

Выбор каминной топки. Каминные топки бывают открытого и закрытого типа. Первые более привлекательные, ведь открытые очаг — это классика для загородного дома. Их недостаток — имеют маленькую мощность и низкий показатель КПД. Чаще можно встретить закрытые топки — такой очаг идеально гармонирует с интерьером в классическом стиле, его отопительные функции будут эффективнее, а показатели КПД — выше. Топка закрытого типа намного безопаснее, так как укомплектована герметичной огнеупорной дверцей, что исключает риск попадания искры на пол или мебель.

  • мощность;
  • характеристики стекла;
  • показатели герметичности;
  • наличие системы очистки стеклянного фасада;
  • функцию вторичного дожига.

Металл — важный критерий. Чугунные — надежные, дольше удерживают тепло. Стальные — более легкие, подходят для установки на втором этаже.

Выбор печи-камина

При выборе каминной печи нужно помнить, что основная функция конструкции заключается в обогреве помещения. Наиважнейший фактор при выборе — показатели безопасности. Приобретать оборудование важно в проверенных магазинах, где все отопительные модели имеют сертификаты качества и отвечают требованиям безопасности.

Характеристики, которые влияют на выбор:

  • КПД;
  • мощность;
  • вид используемого топлива (пеллеты, дрова);
  • материал, из которого состоит конструкция (сталь, чугун);
  • конфигурация (одно-, двух-, трехсторонние, панорамные, угловые, пристенные).
  • функциональность (камины могут быть оборудованы варочными поверхностями для готовки).

Важный критерий — особенности дизайна. Конструкция должна подходить под интерьер, быть не только важным для обеспечения тепла оборудованием, но и декоративным дополнением дома. Каминные печи способны добавить в атмосферу дома ощущение не только тепла, но и уюта, комфорта.

Выводы

Выбор отопительной конструкции зависит от особенностей: назначение, площадь жилья, дизайн, наличие дополнительных функций, материалы, показатели безопасности.

Если в приоритете обогрев всего дома, а также возможность приготовления пищи, то лучше приобрести каминную печь. Аккуратная и законченная конструкция дополнит интерьер, будет гармонировать со стилями минимализм, хай-тек, лофт. Если на первом месте стоит показатель эстетичности и необходимость дополнить классический интерьер дома уютным очагом, лучше выбрать каминную топку. Облицовка при этом может быть выполнена совершенно произвольно из камня или огнеупорного красного кирпича. Бывают модели, облицовка которых входит в комплект.

Важно, чтобы оборудование отвечало нормам безопасности, имело сертификаты качества, а также, чтобы на него распространялась гарантия. Нужно приобретать в проверенных магазинах, которые предоставляют товар, отвечающий таким требованиям.

Что лучше камин или печь

При оформлении помещения отопительным прибором вопрос о выборе печи или камина может вызывать немало споров. Ведь конструкция должна безукоризненно выполнять свое основное назначение — быть безопасной и комфортной в эксплуатации. Не последнее место при определении, что лучше печь или камин, занимает внешний вид. Эстетические свойства и способность гармонично сочетаться с общим интерьером – важные параметры выбора для современного пользователя.

В чем разница между печью и камином?

Что же лучше, печь или камин? Для начала нужно четко определить, что собой представляют данные приборы, и в чем их существенные отличия. Уже в определениях кроется ориентировочное направление выбора той или иной конструкции.

Отопительная печь – прибор, который при сгорании топлива аккумулирует в себе тепло, с последующим медленным и длительным распределением его в помещении.

При изготовлении отопительных печей используются теплоемкие материалы, как толстостенная сталь или чугун. Обладая тепловой инерционностью, они способны накопить в себе больше тепла. Впоследствии, собранная от пламени, энергия обогревает воздух в помещении. Особенностью таких конструкций является то, что при отдаче тепла стенки печей остывают не сразу. За счет этого достигается плавное повышение температуры воздуха и поддержание комфортного ее уровня на протяжении долгого времени. Некоторые модели печей облицованы керамикой.

Делают это по двум причинам:

  • Для улучшения дизайна: печи с керамической плиткой выглядят эффектно;
  • Для увеличения эффективности обогрева: керамическая плитка повышает теплоемкость, способствует более качественному и длительному обогреву помещения.

Печи с керамической облицовкой характеризуются еще большей тепловой инерционностью. Такие конструкции отдают тепло после затухания очага намного дольше.

Камины – декоративные устройства вентиляционного типа, которые распространяют тепловую энергию локально и на небольшое расстояние.

Одна из главных функций камина — обеспечение обзора очага. Большее внимание при конструировании камина уделяется дизайну, увеличению размеров портала. Такие конструкции реже изготавливают из толстостенных материалов. Поэтому камины не способны в равной степени с печью обеспечить процесс длительной передачи тепла в помещение. Обогрев такими приборами осуществляется на протяжении горения топлива. После тушения очага, теплоотдача прекращается, а комната начинает остывать.

Для каких целей выбираем отопительный прибор?

Основная разница печей и каминов диктует выбор сферы их применения. Поскольку приборы, так или иначе, предназначены для обогрева, то при выборе нужно определиться с тем, насколько часто вы хотите эксплуатировать конструкцию.

Печи отопительные рассчитаны на длительное и постоянное горение. Такие устройства могут использоваться не только в качестве дополнительного, но и основного источника тепла. В продаже имеются печи длительного горения и высокой мощности. Они обеспечивают многочасовую работу прибора от одной загрузки. Такие модели лучшим образом подходят для установки в домах с постоянным проживанием. Для периодического использования на дачах, загородных и частных домах можно выбрать печи без функции длительного горения

Большинство печей отопительных – высокоэффективные приборы, обеспечивающие полезность расхода топлива (КПД) до 70 – 80 %

Камины, в основном, выбирают для периодического использования. Большинство моделей не рассчитаны на эффективный нагрев. Поэтому, камины станут отличным дополнением жилья с имеющейся системой отопления. Их выбирают для загородного дома или дачи с периодическим посещением. Около такого прибор всегда приятно провести вечер.

На какую площадь рассчитаны печи и камины?

Параметр мощности отопительного прибора влияет на способность им обогреть конкретную площадь помещения. Примерный расчет составляет 1кВт прибора на 1м 2 комнаты. Эта характеристика обязательна как для печей, так для каминов.

Читайте также  Отделка печей и каминов искусственным камнем

Отопительная мощность каминов обычно небольшая. В зависимости от конструкции топки, дымохода и модели такие приборы рассчитаны на отопление до 40 — 80 м 2 . Для отопления большого дома более рациональным может быть выбор в пользу печей. Эти устройства могут иметь отопительную мощность до 22 — 25 кВт. Таких значений вполне достаточно для качественного отопления дома на 250 м 2 .

В последнее время очень популярными становятся печи-камины. Такие гибридные приборы сочетают в себе свойства и одних, и других конструкций: хорошую мощность, декоративную и элегантную внешность, отличный обзор очага.

Печи-камины – хороший компромисс в решении вопроса, что лучше. Прибор сочетает в себе нужные качества и камина, и печи.

Выбор камина или печи должен основываться на практичности и функциональности, размерах помещения и периодичности использования прибора. Именно поэтому однозначный ответ на вопрос: «Что лучше печи или камины?», может дать только каждый сам для себя. Ведь для одних пользователей важно насладится горением живым огнем. Другие выбирают полноценный отопительный прибор.

Печь или камин: Что выбрать?

Выбирая между печью и камином, важно в первую очередь решить, что является для вас самым главным — декоративная или отопительная функция.

В загородном доме или на даче необходимо предусмотреть отопление и плиту для приготовления пищи. И любой застройщик встанет перед выбором — ведь можно выложить камин или кирпичную печь, установить буржуйку, купить электроприборы и др. Итак, что выбрать — печь или камин? А может быть, и то и другое сразу?

  • Начнём с камина
  • Почему печь, а не камин?
  • Отопительные печи
  • Дрова для камина
  • Проектируем заранее
  • Тяжёлый случай
  • Ищите мастера

Вопрос не праздный, и ошибка может дорого стоить. Следует исходить из принципа целесообразности, учитывая плюсы и минусы различных вариантов, и чётко понимать, что вы хотите получить в конечном итоге. Для начала рассмотрим несколько отопительных устройств, оценим их достоинства и недостатки.

Начнём с камина

Камин в том виде, в каком мы привыкли его себе представлять, появился в Западной Европе в Средние века и с тех пор практически не изменился. По сути, это каменный очаг с открытым порталом и прямым дымоходом. Несомненно, очень красиво, когда у вас в доме есть живой огонь, позволяющий наслаждаться теплом и созерцать причудливую игру языков пламени. Но вот дрова сгорели, и очень скоро тепло стало куда-то исчезать.

Объясняется это тем, что тепло излучает лишь огонь, а из-за большого объёма воздуха, проходящего через портал, в стенках камина его аккумулируется мало. Вот почему бедные европейцы грели простыни утюгами и спали в ночных колпаках. Поэтому, помня, что мы живём в России, в качестве основного источника тепла камин рассматривать не будем. Однако, учитывая его особые эстетические качества, к нему ещё вернёмся. А пока поговорим о печах.

Почему печь, а не камин?

Искусство кладки печей в России исстари находилось на высоком уровне. Но печи современного типа стали появляться только в Петровскую эпоху. Указ Петра 1 от 1718 года о запрете строительства в Санкт-Петербурге домов с курными печами и деревянными трубами дал толчок к развитию кирпичного производства, а также чугунного литья для печей и керамических изразцов.

Кстати, из-за применения в отделке печей гладких расписных изразцов голландского типа наши отопительные печи ошибочно стали называть голландскими. Однако документально установлено, что в XVIII-XIX веках русское печное искусство занимало ведущие позиции в Европе. История даже сохранила имена некоторых выдающихся печников прошлого: Мартын Васильев, Ермолай Иванов, Иван Степанов. Так что нам есть чем гордиться и на кого равняться.

Давайте теперь разберёмся, чем же русское печное искусство отличается от западного «Каминного». Или проще: почему печь, а не камин? Всё дело в принципе работы. Печи по сравнению с каминами — более сложные отопительные устройства. Они накапливают тепловую энергию сжигаемого топлива, а затем равномерно излучают её в течение длительного времени.

При этом тепло, отдаваемое печью, будет мягким, уютным и живительным. И ещё правильно сложенная печь очень экономична при условии, что и топят её правильно. КПД различных типов печей составляет примерно 80%, а каминов с открытым порталом едва достигает 20%. Таким образом, со счётом 4:1 побеждают печи. Ну а вариант «печь-камин» выигрывает безоговорочно.

Итак, если вы решили сложить у себя в доме печь, то осталось выбрать, какую — отопительную, отопительно-варочную или комбинированную с камином. Каждый из предложенных вариантов по-своему хорош, выбор зависит только от поставленной задачи, ваших личных предпочтений и возможностей практического воплощения задуманного.

Отопительные печи

Эти агрегаты предназначены для обогрева, как правило, одного-двух помещений. Их размеры варьируются в зависимости от обогреваемой площади. Например, для комнаты площадью 20 м2 вполне достаточно печи размерами 500 х 750 х 2000 мм при условии, что дом хорошо утеплён.

Такая печь, сложенная в углу комнаты, занимает очень мало места, а облицованная керамической плиткой, да ещё и со стеклянной топочной дверкой, может стать настоящим украшением интерьера. Для двух помещений нагреваемая поверхность печи удваивается. Такую печь ставят на границе смежных комнат, и в данном случае есть смысл подумать, не сделать ли её отопительно-варочной. Это так называемые «шведки».

Являясь многофункциональными, они идеально подходят для дачников — любителей делать заготовки, сушить грибы-ягоды и пр. Некоторые печи имеют два режима работы: летний и зимний. Летний режим позволяет пользоваться варочной плитой, не нагревая всю печь целиком. Зачастую это выручает при длительных отключениях электричества. А теперь мы переходим к самому интересному.

Это комбинированные печи-камины — универсальные отопительные устройства, сочетающие в себе практичность печей и эстетику каминов. Включение камина в конструкцию печи почти всегда связано с необходимостью разработки проекта. Увеличенное сечение дымохода трубы печи-камина позволяет подключить к нему дополнительные отопительные устройства на верхнем этаже дома (металлические печи и камины заводского изготовления).

Дрова для камина

Возвращаясь к теме каминов, следует обратить внимание на то, что камины с открытым порталом достаточно капризны и порой небезопасны. Не всякие дрова подходят для них. Осина и хвойные породы имеют свойство отстреливать горящие искры, а недостаточно сухие поленья будут попросту дымить. Однако можно избежать вышеперечисленных неприятностей, если закрыть портал стеклянными дверками. При этом камин работать как прямоточная печь, увеличивая теплоотдачу всей конструкции.

Проектируем заранее

Теперь о том, как воплотить в жизнь задуманный проект. Идеальным можно считать вариант, когда уже на стадии проектирования дома вы знаете, какая у вас будет печь и где её следует расположить. С учётом этого закладывается печной фундаме^. Лаги, балки перекрытий и стропила монтируют так, чтобы обеспечить сквозной проход дымовой трубы. Но так бывает не всегда. Зачастую печной фундамент делают с расчётом на перспективу. Вариант приемлемый, но издержки, как правило, неизбежны.

В этом случае выбор конструкции печи может быть ограничен площадью фундамента, расположением потолочных перекрытий дома и иными факторами, обойти которые не всегда возможно. Но отчаиваться не стоит. Компромиссный вариант обязательно найдётся. В отдельных случаях при недостаточной площади фундамента допустимы небольшие выносные консоли. Мешающую прохождению трубы потолочную балку можно разрезать, а оставшиеся её части накрепко связать с соседними. Допускается вносить изменения и в конструкцию печи, сместив в нужную сторону трубу. Всё зависит от конкретной ситуации.

Тяжёлый случай

Напоследок рассмотрим самый тяжёлый случай: есть дом, но печного фундамента нет, а печь необходима. Вначале нужно выбрать тип и примерное местоположение будущей печи, затем по чертежам или косвенным признакам изучить конструкции перекрытий, стропильных ферм и рассчитать оптимальный ход дымовой трубы. С учётом этого на полу можно нарисовать контур будущей печи и по нему с небольшим отступом сделать вырез в настиле пола.

Читайте также  Облицовка камина гипсовой плиткой

После этого принимают решение: либо дополнительно крепить половые лаги, подлежащие обрезке, либо, если лага одна и не очень мешает, обойти её в процессе строительства фундамента, оставляя зазоры со всех сторон. Тип фундамента (монолитный, столбчатый или иной) выбирают в зависимости от конкретных условий и массы печи. Необходимо помнить, что между фундаментом и основанием печи обязательно должна быть гидроизоляция.

Выбор материалов

Печь — это сооружение, рассчитанное на длительное использование (не менее 25-30 лет) без капитального ремонта. Поэтому не лишним будет ваше присутствие при закупке материалов и изделий для неё. Особое внимание обратите на качество кирпича. Хорошо обожжённый печной кирпич имеет равномерный насыщенный терракотовый цвет и при ударе молоточком издаёт звенящий звук.

Печь из такого кирпича прослужит долго. Напротив, бледный неравномерный цвет и глухой издаваемый звук указывают на низкое качество материала. Необходимо очень внимательно выбирать и печное чугунное литьё, особенно топочную дверку. Если треснувшую колосниковую решётку или варочную плиту заменить достаточно легко, то установка новой топочной дверки сопряжена с определёнными трудностями.

Также следует знать, что стальная проволока, используемая при монтаже дверок, не должна быть тоньше 3 мм. От этого зависит надёжность крепления, особенно топочной дверки. Стоит учесть, что в спецификации расходных материалов в буклетах и журналах, по которым вы выбираете печь, часто указывают потребное количество кирпичей без учёта трубы. Рассчитать их дополнительное количество очень просто.

Для печной сечением в 4 кирпича их нужно 60 штук на один погонный метр, а для каминной сечением в 5 кирпичей — 75. Умножив эти цифры на длину трубы, получим необходимое количество кирпичей. Например, для «шведки» средних размеров необходимо 460 кирпичей на саму печь и 240 — на трубу длиной 4 м. В итоге получится 700 штук.

Ищите мастера

Печь кладут согласно проекту. Кому поручить эту работу, вам. Надо лишь отметить, что кладка печи — достаточно сложный, но интересный творческий процесс. И вы вполне можете стать его участником, обсуждая дизайн, материалы и декоративные элементы своей будущей печи. А для этого сделайте правильный выбор. Земля полнится слухами — ищите мастера. Не доверяйте работу неопытным строителям — это может дорого обойтись! Не повторяйте этих ошибок, и у вас всё получится. опубликовано econet.ru

Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь.

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Камин или печь что лучше

Вы запланировали строительство загородного домика, и обязательно возникает вопрос: камин или печь — что лучше? Давайте поразмышляем.

Из истории камина

Когда мы слышим или произносим слово «камин», в нашем сознании рождаются ассоциации с сырой, туманной Англией, с Британскими островами в целом. Дальше картинка наполняется подробностями: каменный замок, в огромной комнате с экзотическим средневековым убранством у одной из стен — каминная топка. В ее зеве потрескивают дрова, пламя дает жар, который согревает помещение и подсушивает излишне влажный воздух.

В принципе, камин представляет собой открытый очаг, который использовали наши далекие предки для обогрева пространства и для приготовления пищи, только модернизированный и стилизованный.

Главная отличительная особенность современного камина от пещерного костра — наличие у первого прямоточного дымохода.

Прямой дымоход обеспечивает камину хорошую тягу при любых погодных условиях, что немаловажно для туманного Альбиона. Но тот же прямой дымоход является виновником низкого КПД сооружения: всего 10-15% идет на обогрев, а остальное в прямом смысле вылетает в трубу. Модификации и усовершенствования конструкции могут дать дополнительно от силы до 10%, но изменения нужно делать на стадии проектирования, иначе весь камин приходится перекладывать.

Справедливости ради надо сказать, что самые современные камины в результате глубоких конструктивных изменений и модификаций, трудов целых КБ — отечественных и зарубежных — могут достигать КПД до 80%. Однако установка таких приспособлений маловероятна в обыкновенном загородном или дачном домике.

История печки-лавочки

В России камины, как и многое другое из западной культуры, появились благодаря стараниям царя-императора Петра I. Сначала их стали устанавливать в боярских домах, затем моду переняло дворянское сословие. В любом случае камин на Руси всегда был показателем социального уровня и имущественного благосостояния хозяина.

Гораздо привычнее и рациональнее для больших бревенчатых домов на Руси была печь. Большая русская печь устанавливалась посреди комнаты и была отправной точкой всей остальной планировки жилища. Она хорошо обогревала весь дом в лютые морозы, долго отдавая тепло. В русской печи парили, варили, жарили и томили. На ней же спали «стар и млад».

Сегодня традиционная русская печь уходит из современной российской культуры. Наверное, в ней действительно нет уже былой необходимости. На смену пришли менее сложные по конструкции, более компактные, занимающие немного места приспособления. Но у настоящей печи сохраняется главная ее особенность — наличие многоколодцевого дымохода (дымовые каналы), проходящего в межкомнатной стене. Благодаря этому и другим конструктивным особенностям печной КПД теплоотдачи составляет 50% и выше.

Чугунная плита со съемными «блинами» дает возможность приготовить на печи любую еду, регулируя интенсивность варки. Помимо всего прочего кирпичная печь «дышит» (каменная — нет). При нагревании ее кирпичное тело выделяет в окружающее пространство влагу, а при остывании вбирает в себя ее излишки. Таким образом влажность в помещении поддерживается на необходимом, полезном для нормального самочувствия уровне «точки росы».

Так что же предпочесть?

Итак, камин или печь? И то, и то хорошо. Но есть особенности. Так, если вы предпочтете вариант с печью, то беспредельно расширяются возможности готовки самых разнообразных блюд. Практически печь с чугунной плитой может заменить хозяйке электрическую плитку либо газовую, одну из которых надо будет обязательно предусмотреть в случае выбора варианта с камином. Нет, что-то (например, шашлык) можно приготовить и на углях остывающего камина, но ассортимент блюд будет много беднее.

Эстетика и интерьерное решение. Далеко городская суета, вокруг почти девственная природа, тишина, придвинутое кресло, играющее пламя открытого огня; на коленях плед, в руке щипцы для перевертывания головешек; в бокале на столике рядом хороший виски — победа явно за камином.

Отопление всего помещения на долгое время. Однако, если за окном и в трубе воет ветер, стекла окон с внутренней стороны покрылись наледью, потому что мороз на дворе за тридцать, а если Сибирь и того больше. Хочется спать, но с потухшим камином дом быстро промерзнет, поэтому здесь печь будет в выигрышной позиции.

А вот печка сохранит тепло в своем теле до утра и будет помаленьку отдавать его пространству комнаты.

Решать вам — коротать долгие промозглые вечера у печи или камина — что лучше?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: