Какие бывают плиты для кухни - MAGMAPROFI.RU

Какие бывают плиты для кухни

Горячая штучка. Как выбрать электроплиту или варочную панель

История кухонной плиты

Китай подарил миру множество самых разных открытий. Важнейшими из них считаются четыре: бумага, порох, компас и книгопечатание. А пятым я бы назвала железную кухонную плиту: китайцы первыми стали пользоваться ею в 100-200 годах нашей эры. «Особый путь» развития России довольно скоро привел к появлению уникального очага — русской печи. В просвещенной Европе прогресс шествовал не так быстро: там примерно до XVI века обходились преимущественно большими котлами, которые поднимали выше или опускали ниже над открытым пламенем. Ну а переломный момент настал в XVIII веке, когда мистер Бенджамин Франклин и сэр Бенджамин Томпсон независимо друг от друга создали две оригинальные конструкции кухонных плит.

Плиты-печи топились дровами или углём. Лишь в двадцатые годы восемнадцатого столетия улицы Лондона, Парижа и Берлина осветились газовыми фонарями; в 1825 в США был выдан первый патент на газовую плиту, а в 1892 году Вильгельм Линдквист изобрёл керосиновую плиту и основал компанию «Примус». В 1893 году на Всемирной выставке в Чикаго посетители увидели первый образец электрической плиты, ну а популярность к электроплитам пришла стараниями компании AEG, основанной немецким инженером Эмилем Ратенау.

Первая электрическая плита AEG

В России бытовые кухонные электроплиты появились в 1913 году, постепенно набирая популярность благодаря «электрификации всей страны».

Газ или электричество?

Газовую плиту мы разжигаем быстро, можем пользоваться практически любыми видами посуды, а газ в России гораздо дешевле электричества. Но в то же время, при горении сжигается кислород и выделяется углекислый газ, а при неправильной настройке — ещё и угарный, смертельно опасный для человека и домашних животных. Газ может взорваться, а газовый баллон — оказаться с неисправным вентилем, что также чревато отравлением людей, собак, кошек, птиц, и разрушением жилища. Газопроводы проведены не везде, покупка или заправка баллонов со сжиженным газом не всегда доступна в нужный момент. Да и духовые шкафы у большинства газовых плит уступают электрическим: из-за неравномерного нагрева они запекают хуже, функций у них меньше.

К 1930 году на американских кухнях стояли 14 млн газовых плит, 7.7 млн дровяных или угольных, и только 1 млн электрических.

Для работы электрической плиты не нужен газопровод или баллоны с газом, кислород остаётся в целости и сохранности, углекислый и угарный газы, как результат реакции окисления, не получаются. Опасности взрыва газа тоже нет. В электрическом духовом шкафу можно творить без ограничений кулинарной фантазии; бисквиты там не опадают, куриная или гусиная кожица становится особенно вкусной и привлекательной, пироги подрумяниваются со всех сторон, а дно при этом не подгорает.

Но у прекрасной электроплиты тоже есть свои недостатки. Во-первых, она может долго разогреваться или требовать готовки только в специальной посуде. Во-вторых, для неё нужны специальная электропроводка и розетка на большой ток; в-третьих, если плита неисправна, то вы можете получить удар электрическим током. В-четвёртых, в России электроэнергия стоит дороже газа; в-пятых, авария на подстанции или отключение электричества встречаются гораздо чаще, чем отключение газа.

Существуют также комбинированные плиты с газовыми конфорками и электрическими духовками. Они обладают всеми преимуществами тех и других, не особо дорого стоят и достаточно выгодны, но газопроводы у нас далеко не везде, а если даже и подведены — всегда найдутся современные застройщики, предпочитающие обходиться только электричеством, не оставляя жильцам домов выбора, какую плиту поставить.

Какими бывают плиты?

Электроплиты бывают с классическим нагревательным элементом: с простой спиралью; с ТЭНом (трубчатым электронагревателем) — металлической трубкой, заполненной теплопроводящим электрическим изолятором, точно по центру которого проходит нихромовая нить; с галогенным инфракрасным нагревателем; с ленточным нагревательным элементом (Hi-Light).

Индукционные плиты разогревают металлическую посуду индуцированными вихревыми токами, создаваемыми высокочастотным магнитным полем порядка 20-100 кГц. Именно дно посуды становится нагревательным элементом; для такой плиты нужны будут кастрюли и сковородки с ферромагнитным (стальным, чугунным, из нержавеющей стали) первым снизу слоем в дне.

Плита с открытыми ТЭНами

Электроплита с открытыми ТЭНами

Эти не слишком большие агрегаты легко переносить с места на место и перевозить на любые расстояния; они дёшевы и удобны, отлично подойдут для дачного домика или совсем маленькой кухни. Помните микроволновки с ТЭНовым грилем? Если такую микроволновку вывернуть наизнанку, то получится нечто похожее на плиту с открытой спиралью. Но приборы с такими конфорками берут больше электроэнергии, нежели с чугунными «блинами», да и отмыть их от пригоревшей пищи будет намного труднее: из-за высокой температуры разогрева всё, что прольётся, сразу «приварится». Чем дольше вы используете плиту с ТЭНами, тем хуже она работает: дно поддона потемнеет и будет уже не так хорошо отражать тепло.

Чугунная конфорка

Чугунная конфорка, наследие социализма

Конструкция «блина» проста и незатейлива. Ток движется по спирали из металла с высоким удельным сопротивлением, выделяется тепло, разогревает конфорку, а после — саму посуду. «Блин» нагревается примерно за 10 минут, отскребать с него нагар проще, а плиты с чугунными конфорками служат дольше, чем с ТЭНами.

Стеклокерамическая поверхность

Стеклокерамическая варочная поверхность

Вот мы и добрались до высоких технологий. Точнее, они наконец-то дошли до нас: раньше стеклокерамику использовали для зеркальных поверхностей в астрономических телескопах. Обычно в таких панелях бывают галогенные конфорки с лампами, которые светятся красным светом и выделяют тепло. Но эти лампы могут перегореть и вывести конфорку из строя, поэтому чаще в стеклокерамических панелях используют так называемые рапидные конфорки; в их стеклокерамической поверхности находится спираль из сплава повышенного сопротивления, которая при нагреве передаёт тепло. Разогреваются они за 10-12 секунд и так же медленно остывают. Если хотите что-то поинтереснее — обратите внимание на конфорки Hi-Light; нагревательным элементом в них выступает тонкая гофрированная лента, изогнутая змейкой и очень плотно уложенная. 5-6 секунд — и конфорка уже горячая. Производители электроплит часто соединяют два в одном, оснащая приборы и галогеновыми, и Hi-Light нагревателями. Сначала включается лампа, сразу за ней — спираль, поэтому разогрев происходит почти что мгновенно.

Советую учесть, что конфорка Hi-Light потребляет в полтора раза больше электроэнергии, чем рапидная.

Индукционные плиты

Самыми экономичными и эффективными признаны индукционные конфорки.

Тепло возникает прямо в дне посуды, но конфорка не раскаляется и не светится, пугая своей якобы неисправностью. Под стеклокерамической поверхностью есть специальный блок вроде катушки трансформатора — именно он и передаёт энергию, причём нагреваются только кастрюли и сковородки, как при готовке на газе. Индукция, к слову, имеет больший диапазон температур, нежели газ. Тепло не теряется, поэтому индукционная конфорка, по сравнению с другими, берёт меньше энергии. Она не включится, если на неё не поставить посуду с магнитным дном, её мощность не зависит от напряжения сети; сняли кастрюлю — конфорка сразу же отключилась, воздух на кухне не греется. Не требует времени на разогрев и очень легко моется: поверхность не горячая, всё пролитое и просыпанное не пригорает. Зато стоит намного дороже и желает только специальную посуду, а любители отдельно стоящих плит, скорее всего, будут разочарованы, потому что производители почти всегда оснащают этими конфорками лишь варочные панели.

Добавлю, что холодные конфорки индукционных плит — миф. Температура конфорок сразу после готовки достигает 100 градусов Цельсия; потрогаете — обожжётесь не до пузыря на пальце, но всё равно достаточно сильно. Для сравнения: обычный «блин», Hi-Light или рапидную конфорку можно разогреть от 400 до 700 градусов Цельсия. И как же поступать, если в рецепте написано: «Вскипятите и оставьте на выключенной плите до остывания»? Очень просто. «Индикация остаточного тепла» подскажет, что можно всё-таки «довести» приготовленное до кондиции, не снимая его с плиты. Эта же функция есть и у стеклокерамических поверхностей.

Немного о технике безопасности

Раз уж героиней нашего сегодняшнего повествования стала электрическая плита, то рассказывать буду только о ней. Включённая плита может потреблять ток до 50 ампер, при работе многие части нагреваются до высокой температуры, поэтому не следует подпускать детей к горячей плите и ставить рядом с ней легковоспламеняющиеся предметы, а снимать кастрюли с конфорок и доставать противни из духовки нужно прихватками или специальными рукавицами. Электрическую плиту нельзя использовать для отопления!

Любую плиту с металлическим корпусом надо обязательно заземлять, и помнить, что неправильная установка и подключение электроплиты может вызвать пожар или же сильный удар током. Подключать такой мощный прибор следует к промышленным разъёмам, либо нестандартным, поставленным специально для электроплит: стандартных бытовых разъёмов общего назначения недостаточно для этого могучего агрегата. Опять-таки, правил пожарной безопасности никто не отменял; уходя из дома, не забывайте выключить плиту, даже если что-то не допеклось или не доварилось.

Читайте также  Лед лампа для шеллака как выбрать

Какую плиту выбрать?

Для начала определитесь, куда вы покупаете плиту либо варочную панель: домой или на дачу, а также сколько полезной площади вы готовы отдать новому приобретению. Маленькая, компактная плита превосходно подойдёт для садового домика или малогабаритной квартиры, в то время как шкаф размерами метр на метр захочет много свободного пространства, при этом некорректно намекая на свою исключительность, желаемую близость к розетке и удалённость от вешалки с полотенцами.

Варочная панель хороша тем, что её можно встроить отдельно от электродуховки; для тех, кто вообще не хочет запекать или тушить что-либо в духовом шкафу, выбор только варочной поверхности будет оптимальным. Если вы желаете видеть на кухне и то, и другое — легко сможете оперировать раздельным управлением и поставить духовку не под панель, а куда угодно: например, отодвинуть в угол, или поднять повыше, чтобы не наклоняться до пола.

Опять же, если приобретаете встраиваемую варочную панель, то проверяете, уместится ли она в вашем кухонном гарнитуре и не нарушит ли её стиль общий дизайн помещения.

Какие же электроплиты и варочные панели предлагают нам сегодня фирмы-производители? Давайте посмотрим и выберем то, что хочется.

Популярные модели

Electrolux EKC 52300 OW

Начнём с концерна, частью которого стал AEG, бывший когда-то первым. Варим-жарим на электричестве, печём тоже на нём, рабочая поверхность из стеклокерамики. Ну что же, вроде бы обычный набор, но заметьте, что у этой красивой во всех отношениях плиты двойные стёкла в духовке! А ещё гриль с конвекцией и ящик для хранения противней и всякой разной посуды, не говоря уж о таймере и системе индикации остаточного тепла. Вертела нет, но он, я думаю, не всем нужен: курочку с картошкой можно запечь и без него. Четырёх конфорок хватит, чтобы готовить даже на большую семью; духовка — многофункциональная, объёмом 61 литр, тип очистки — традиционный, то есть тряпка и любое средство для плит. Вес — 42 кг, габариты: 50х85х60 см, переключатели поворотные. Класс энергопотребления — А, привлекательный для экономных людей.

Кухонные плиты

Кухонная плита – это один из обязательных атрибутов любой квартиры или частного дома. Она представляет собой бытовой прибор, характеристики которого определяют не только качество и скорость приготовления пищи, но и уровень сопутствующих затрат. Поэтому нет ничего удивительного в актуальности вопроса о том, какие бывают плиты для кухни и какие критерии следует использовать для их правильного выбора. В этой статье мы обозначим основные виды плит для кухни. Подробно расскажем о том, какие бывают электрические плиты. А также, дадим развернутый ответ на вопрос — как выбрать электрические плиты для кухни.

Какие бывают плиты для кухни

Классификация кухонных плит осуществляется по нескольким параметрам. Первый и самый главный из них – это способ нагрева. В соответствии с этим критерием различают электрические, газовые и комбинированные плиты. Плюсы и минусы каждой разновидности необходимо рассмотреть подробнее.

Газовые плиты

Любое газовое оборудование разрабатывается и изготавливается с серьезным запасом прочности практически по всем параметрам. Это связано с тем, что эксплуатация сетей газоснабжения предусматривает обязательное соблюдение повышенных мер безопасности. Как следствие – газовые плиты разрешается устанавливать далеко не во всех жилых постройках.

Преимущества газовых плит

Газовая кухонная плита предоставляет владельцу несколько преимуществ, в числе которых:

  • быстрое нагревание;
  • минимальный уровень эксплуатационных издержек, который объясняется дешевизной газа по сравнению с любыми другими энергоносителями;
  • удобство в эксплуатации.

Электрическая плита

Главным достоинством электрической плиты выступает сочетание универсальности с отменными технико-эксплуатационными характеристиками. Бытовой прибор может быть установлен в любой квартире или частном доме, подключенном к электроснабжению.

Чем хороша электроплита

  • отсутствие ограничений по практическому использованию;
  • высокий уровень безопасности;
  • разнообразие представленных на сегодняшнем рынке моделей;
  • упрощенное согласованием перепланировки кухни.

Комбинированные модели плит

Комбинированная плита сочетает достоинства и недостатки газового и электрического оборудования для приготовления пищи. Причем минусы прибора суммируются, чего нельзя сказать о плюсах.

Есть бюджетные варианты плит этого вида. Но также есть и интересные образцы из премиум сегмента. Как правило они сочетают в себе несколько функциональных зон. Например: варочная поверхность и гриль, барбекю.

Какие бывают плиты для кухни — обзор

Подсветка для кухни

Станет украшение вашей кухни. Воспользуйтесь нашим конструктором, что бы за пару минут выбрать свой набор подсветки.

Виды электрических плит для кухни

Рассмотрим элетрические плиты более подробно, поскольку они, без всякого сомнения, являются лидерами сегодняшнего рынка.

Популярность электрических плит объясняется несколькими очевидными факторами. В их числе — безопасность эксплуатации, универсальность и разнообразие. Нынешняя политика строительства, предполагает постепенный отказ от использования газа в жилых домах. Опять же, с целью повышения безопасности. Все эти факторы способствуют увеличению спроса на электрическое оборудование.

Сегодня потенциальный владелец квартиры или дома имеет возможность приобрести следующие виды электрических плит для кухни:

  • с духовым шкафом и без. Второй вариант комплектации заметно дешевле и обладает меньшими размерами, первый считается классическим и обладает заметно большим функционалом;
  • с несколькими видами конфорок;
  • с варочной поверхностью из различных материалов.

Два последних параметра заслуживают более внимательного рассмотрения. В настоящее время на рынке представлены электроплиты с четырьмя разновидностями конфорок:

Виды электрических плит для кухни — обзор

  • классические из чугуна. Основные достоинства – бюджетная стоимость, простота в эксплуатации, практичность в уходе и обслуживании;
  • рапидные. Наиболее популярный вариант комплектации стеклокерамических плит. Главный плюс и одновременно минус – очень быстрый нагрев конфорки;
  • галогенные. Отличаются постепенным нагреванием продукта, обеспечивающим удобство готовки. В числе недостатков – высокий уровень эксплуатационных расходов и меньшая надежность оборудования;
  • индукционные. Самый популярный и широко распространенный вариант. Ключевые преимущества – универсальность, простая и надежная конструкция, разумная стоимость эксплуатации.

Еще один ключевой параметр, позволяющий классифицировать электроплиты – это материал, из которого изготовлена варочная поверхность. Различают три разновидности бытовых приборов. Вот как они выглядят.

Стеклокерамические

Самая современная и популярная разновидность кухонного оборудования. Наиболее важные достоинства – ровная поверхность, способность выдерживать высокую температуру, быстрота нагрева и охлаждения;

Эмалевые

Бюджетный вариант комплектации кухонной плиты. Основным недостатком выступает недостаточно высокий уровень прочности, как следствие – возможность сколов и других повреждений;

Стальные

Надежны и просты в эксплуатации, но имеют более высокую стоимость изготовления, так как для производства используется нержавеющая сталь, обладающая немалой ценой. Еще один недостаток – необходимость ухода с применением специальных средств.

Электрические плиты для кухни – как выбрать

Подобрать подходящую электроплиту – непростая задача, которая дополнительно осложняется тем, что на рынке представлен обширный ассортимент подобных бытовых приборов. Поэтому у владельца квартиры или дома возникает вполне резонный вопрос, непосредственно затрагивающий электрические плиты для кухни – как выбрать оборудование правильно? Ответ на него предполагает рассмотрение нескольких критериев — приступим.

Технические критерии выбора

  • Вид варочной поверхности. Плюсы и минусы популярных на сегодня вариантов описаны выше. Здесь же необходимо отметить следующее: при грамотном использовании любого из описанных выше материалов – нержавеющая сталь, стеклокерамика или эмалированное покрытие – обеспечат сочетание удобства и безопасности приготовления пищи.
  • Размеры. Рассматривая различные виды плит для кухни, первым делом необходимо учитывать габариты прибора. Он должен органично вписаться в кухонный гарнитур, обеспечивая удобную эксплуатацию.
  • Количество и тип конфорок. Один из ключевых параметров выбора. Определяется число одновременно готовящихся блюд и удобство эксплуатации кухонной электроплиты. Каждая разновидность конфорок обладает собственным набором плюсов и минусов, а окончательный выбор определяется только пристрастиями самой хозяйки.
  • Наличие духовки. Комплектация оборудования зависит от предпочтений хозяйки и размеров кухни. В подавляющем большинстве случаев выбирается традиционный вариант, предусматривающий не только варочную поверхность, но и духовой шкаф. Такой выбор объясняется вполне очевидным желанием хозяйки готовить разнообразную и вкусную пищу.

Финансовые критерии выбора

  • Стоимость оборудования. Финансовый критерий по-прежнему остается одним из главных. Важно понимать, что правильнее всего его использовать только в комплексе с другими параметрами. Такой подход в конечном итоге обычно оказывается самым разумным, так как исключает возможность быстрой поломки и дорогостоящего ремонта кухонной плиты, купленной по минимальной из доступных цен.
  • Предприятие-производитель. Принимая решение о покупке настолько дорогостоящего бытового прибора как кухонная плита, любой владелец квартиры или дома желает, чтобы он работал как можно дольше. Как следствие – желательно приобретать технику от проверенных и надежных производителей, гарантирующих качество собственной продукции.

Учет каждого из перечисленных критериев позволит приобрести кухонную электрическую плиту, которая будет удобной и экономичной в эксплуатации, а также надежной и долговечной. Самый простой способ избежать ошибки, при выборе подходящей модели – обратиться к специалистам, способным предоставить профессиональные консультации на тему особенностей и характеристики покупаемого оборудования.

Электрические плиты для кухни — как выбрать

Читайте также  Можно ли стирать римские шторы

Смотрите советы специалиста

Какие бывают виды кухонных плит?

Плита – это неотъемлемый атрибут любой кухни, который необходим для приготовления пищи. На рынке бытовой техники можно встретить множество моделей кухонных плит от различных производителей, отличающихся по размеру, конструкции, дизайну и функциональности. Попробуем разобраться какие из них лучше.

Если вы решили приобрести новую плиту взамен старой, которая пришла в негодность, то не следует отдавать предпочтение первой понравившейся модели. Лучше сначала узнать, какие бывают виды кухонных плит и чем они отличаются друг от друга.

Виды кухонных плит на сайте AllPricer

Основные разновидности кухонных плит

Одним из основных критериев, который играет большую роль при выборе агрегата, считается способ нагрева. По этому параметру кухонные плиты разделяются на три вида:

По способу установки различают отдельно стоящие и встраиваемые модели. Первые лучше всего подойдут тем, у кого уже имеется корпусная кухонная мебель, не предусматривающая установку встраиваемой плиты. Если же кухонный гарнитур изготавливается по индивидуальному заказу, то плита, встроенная в один из шкафов, будет смотреться очень гармонично.

Какие еще бывают виды кухонных плит?

В зависимости от особенностей конструкции, внутреннего устройства и функциональности ассортимент современных кухонных плит для кухни включает в себя следующие виды:

  • газовые модели с газовыми духовками;
  • плиты с газовыми конфорками и электрическими духовыми шкафами;
  • полностью электрические агрегаты с поверхностью из стеклокерамики;
  • индукционные кухонные плиты;
  • комбинированные модели с электрическими конфорками и газовыми духовками.

ТОП-5 лучших плит для кухни

Несмотря на то, что все виды кухонных плит имеют свои преимущества, некоторые модели пользуются особой популярностью у покупателей.

Кухонная плита Gefest 6500-02 0115

Эта модель относится к самому востребованному виду кухонных плит, так как функционирует исключительно на газе. На верхней варочной панели расположены четыре духовки разного диаметра, обеспечивающие удобство эксплуатации. Также производители предусмотрели здесь удобный электроподжиг, исключающий необходимость использования спичек. Объем газовой духовки составляет 52 литра. В комплекте к ней идут несколько противней, а также вертел, на котором можно жарить мясо или птицу. Безопасность использования агрегата обеспечивается функцией «газ-контроль».

Кухонная плита Beko FSM 67320GWS

Это полностью электрическая отдельно стоящая плита, в которой предусмотрен мультифункциональный духовой шкаф и качественная варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики. Такой вид кухонных плит часто выбирают хозяйки, которые увлекаются выпечкой. Благодаря тому, что корпус выполнен в универсальном белом цвете, агрегат можно интегрировать в любой интерьер.

Кухонная плита Gefest 5502-02 0042

Эта комбинированная кухонная плита отличается от аналогов привлекательным внешним видом. Такая модель будет удачно смотреться в любом интерьере. Рабочая поверхность из стекла проста в уходе, который не требует использования особых дорогостоящих средств. Для поджарки мяса в духовке предусмотрен гриль. На передней панели имеется отдельная кнопка электроподжига. Верхние решетки, расположенные над газовыми конфорками изготовлены из качественного чугуна.

Кухонная плита Electrolux EKC 952903

Эта керамическая модель, как и большинство плит такого вида, способна удовлетворить все требования, предъявляемые к кухонному оборудованию. Она имеет механический тип управления, которое осуществляется с помощью поворотных переключателей. Здесь предусмотрен таймер и возможность централизованного отключения. Объем духового шкафа составляет 61 л. Максимальная температура нагрева в нем может достигать 250 ° С.

Кухонная плита GEFEST 5160-02 0095

Одна из самых популярных электрических кухонных плит, которая имеет классический внешний вид. Для изменения мощности нагрева здесь есть поворотные переключатели. Четыре конфорки на стеклокерамической поверхности позволяют использовать посуду разных размеров. Для поддержания температуры используется терморегулятор. Удобство приготовления обеспечивается встроенным конвектором.

Большинство современных хозяек, у которых на кухне установлена керамическая кухонная плита, смогли по достоинству оценить все преимущества ее использования. .

Если деловая женщина в стремительной рутине современной жизни желает оставаться к тому же хорошей хозяйкой для своей семьи, то кухня в ее доме должна быть комфортной и иметь большое функциональное пространство. .

Приобретение холодильника является довольно сложной задачей, поскольку в продаже современные холодильные аппараты представлены в широком ассортименте и различаются не только габаритами, но и функционалом. В большинстве случаев при выборе модели покупатели задаются вопросом, что лучше однокамерный или двухкамерный холодильник. .

Ежедневно встраиваемая техника становится все более популярной на территории нашей страны. Поэтому для ознакомления следует предварительно изучить рейтинг электрических варочных поверхностей. .

Как подобрать лучшие индукционные варочные поверхности, когда современные производители предлагают такой разнообразный ассортимент? Это весьма непросто. .

Перед приобретением этого вида техники многие хотели бы взглянуть на рейтинг варочных газовых поверхностей, в который вошли модели от разных производителей. .

Как выбрать плиту для кухни?

Каждая хозяйка знает, что плита – это душа кухни. От ее качества, функционала и удобства зависит весь процесс приготовления еды. Очень важно, чтобы несмотря на те или иные характеристики плиты на ней было комфортно готовить. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных моделей. Как правильно из них выбрать? Давайте попробуем разобраться.

Начнем с внешнего вида.

РАЗМЕРЫ ПЛИТЫ

Разумеется, габариты кухонной плиты зависят в первую очередь от количества конфорок. При выборе размеров плиты нужно опираться на габариты кухни и пищевые пристрастия вашей семьи. От количества конфорок зависит количество блюд, которые можно будет готовить одновременно. Конфорок бывает 2, 4, 5 или 6. Стандартной считается ширина варочной панели 60 см, при наличии 4 конфорок. Глубина варочной поверхности чаще всего 50 или 60 см. Высота плит обычно составляет 85 см, под высоту стандартной кухни. Производители часто снабжают плиты регулируемыми ножками, что очень удобно при неровных полах и позволяет нивелировать высоту плиты до 5 см.

ВМЕСТЕ ИЛИ РАЗДЕЛЬНО?

Все плиты состоят из двух составляющих – варочной поверхности и духового шкафа. Существуют всего 3 варианта конфигурации кухонной плиты:

1. Отдельностоящая. Классический вариант, когда плита с духовкой составляют одно целое. Это самый недорогой вариант. Подойдет для кухни, составленной из модульных блоков.

2. Встраиваемая варочная поверхность с зависимым духовым шкафом. При этом варианте варочная поверхность врезается в столешницу, а духовой шкаф находится непосредственно под ней, т.к. они соединены проводами. Эстетически это выглядит лучше отдельностоящей плиты, но и стоит дороже.

3. Встраиваемая варочная поверхность с независимым духовым шкафом. Этот вариант обычно немного дороже предыдущего. В этом случае духовой шкаф никак не связан с варочной панелью. Они могут иметь независимые размеры. Обе составляющих могут работать как от газа, так и от электричества. Но имейте в виду, что расход электричества у отдельного духового шкафа больше, чем у зависимого. Плюсом является то, что духовой шкаф можно установить отдельно в любом месте кухни и на любом уровне, что позволяет более комфортно обустроить кухню.

ГАЗ ИЛИ ЭЛЕКТРИЧЕКТРИЧЕСТВО

Плита может быть газовой или электрической. Также иногда встречается комбинированный вариант (несколько конфорок газовые, остальные электрические). Чаще всего выбор обусловлен наличием или отсутствием в доме газификации или мощного электрокабеля. Рассмотрим подробнее каждый из видов.

Газовая плита

За последние несколько десятилетий газовые плиты практически не изменились. Главным их преимуществом является невысокая стоимость как самой плиты, так и ее эксплуатации, т.к.газ очень недорогой вид топлива. Плюсом также является довольно быстрые нагрев и остывание, что помогает контролировать процесс приготовления еды, а готовка на открытом огне сохраняет вкус и полезные свойства продуктов.

Из удобных новшеств можно отметить функцию «газ-контроль», которая автоматически прекращает подачу газа, если пламя гаснет. Также в некоторых моделях предусмотрена функция «защита от детей», которая исключает случайное включение.

К минусам часто относят то, что при работе образуются продукты сгорания, от которых на поверхностях появляется налет копоти и жира. Если при перепланировке вы захотите поставить газовую плиту на новое место, то придется узаконить это в соответствующих органах.

Электрическая плита

Основными преимуществами являются их функциональность, презентабельный внешний вид и безопасность. Однако, при выборе этой модели необходимо помнить, что в доме должна быть качественную электропроводка, т.к. нагрузка на нее будет большая. Если дом газифицирован, то стоимость эксплуатации электрической плиты будет также немаленькой.

Читайте также  Можно ли стирать рулонные шторы

Электрические плиты долго нагреваются и долго остывают, что приводит к большим теплопотерям и усложняет процесс контроля над приготовлением пищи. Увеличивается вероятность переварить или пережарить еду. Однако, индукционные плиты лишены этого недостатка.

Индукционные кухонные плиты

Это современная разновидность электрической плиты. Отличие состоит в принципе работы. У индукционной плиты выработка тепла происходит за счет высокочастотных вихревых потоков, создающих магнитное поле. Этот вид техники может иметь любые габариты и даже представлять собой переносные настольные пластины с одной конфоркой.

Плюсы. Расход электричества у нее значительно ниже, чем у обычной электроплиты. За счёт того, что нагрев происходит очень быстро и прекращается мгновенно при выключении, тепло не тратится впустую и Коэффициент Полезного Действия достигает 90-93% (для сравнения у газовой плиты он составляет 50%). Нагрев происходит только в области дна посуды, при этом сама варочная поверхность и бока посуды остаются теплыми, что исключает возможность ожогов. Индукционные плиты очень просты в уходе. Достаточно просто протереть поверхность влажной губкой, не дожидаясь ее остывания.

Индукционные плиты – вершина инженерной мысли. В них возможен очень большой набор функций и настроек. Вот несколько из них:

  1. Электронная программа приготовления блюд.
  2. Таймер со звуковым сигналом или выключением.
  3. Автоматическое выключение при снятии посуды с конфорки.
  4. Если посуда раскалилась (например полностью выкипела вода), плита отключается.
  5. Слишком длинное приготовление также приводит к аварийному отключению.
  6. Функция блокировки панели управления, например от маленьких детей.

Есть еще много дополнительных функций, которыми современные производители снабжают индукционные плиты.

Минусом этой модели, помимо высокой цены, является то, что для приготовления на ней подойдет только специальная посуда, выполненная из магнитящихся сплавов. Обычно она отмечена значком спирали на дне. Также индукционные кухонные плиты нельзя ставить рядом с холодильником.

МАТЕРИАЛЫ ВАРОЧНОЙ ПАНЕЛИ

Для разных видов плит могут быть использованы разные материалы варочной поверхности. От них зависит не только внешний вид, но также практичность и особенности ухода за плитой.

  • Эмалированная сталь. Самый бюджетный вариант. Используется как в газовых, так и в электроплитах. Боится механических воздействий и чистки твердыми материалами.
  • Нержавеющая сталь. Также недорогой вариант, который используется в любом виде плит. Довольно практична, но на ней могут оставаться отпечатки, или разводы от моющих средств.
  • Стеклокерамическая поверхность самая практичная и красивая. Устойчива к высоким температурам, легко очищается от загрязнений, однако боится ударов тяжелыми острыми предметами. Также используется как в газовых, так и в электроплитах.
  • Закаленное стекло. Используется только в газовых плитах. Более прочное, чем стеклокерамика.

ДУХОВОЙ ШКАФ

С варочной панелью мы разобрались, давайте теперь рассмотрим духовой шкаф. Они также могут быть газовые или электрические.

Газовые духовые шкафы более экономичны как при покупке, так и в процессе эксплуатации. Однако по функционалу они существенно проигрывают электрическим. Нагревательные элементы у многих из них находятся только снизу. Максимум производители добавляют функцию гриля сверху (чаще всего электрическую). Регулировать температуру и, соответственно, процесс приготовления блюд в таких моделях очень сложно.

Электрические духовые шкафы имеют намного более широкие возможности. Они снабжены удобной электронной панелью управления, с помощью которой можно устанавливать разные программы приготовления блюд и регулировать процесс готовки. Эти модели чаще всего имеют 4 нагревательных элемента, что позволяет пище равномерно пропекаться. Кроме этого в них часто присутствует режим конвекции за счет вентилятора, встроенного в заднюю стенку. Есть функция таймера и подсветки, а в более продвинутых духовках есть даже функции разморозки и сушки.

Давайте наглядно сравним основные плюсы и минусы этих двух видов духовых шкафов.

Виды и типы кухонных плит

Как бы современные производители не старались совершенствовать и предлагать все новые кухонные гаджеты, такие как пароварка, мультиварка , электрогриль, кухонную плиту им все равно не заменить, ведь только эта бытовая техника дает максимальный простор для творчества на кухне.

  • Виды кухонных плит по способу нагрева
  • Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки
  • Электрические плиты. их типы, достоинства и недостатки
  • Индукционные плиты, их достоинства и недостатки
  • Комбинированные плиты и их типы

Виды кухонных плит по способу нагрева

Сегодня известные бренды предлагают такое множество плит, что, с одной стороны, каждому под силу отыскать подходящую, а, с другой стороны, заблудиться в лабиринтах предложения. Сегодня разберем азы, а именно, рассмотрим виды и типы кухонных плит, которые представлены на рынке, чтобы немного сократить ваши временные и энергозатраты при подборе подходящей модели для квартиры, загородного дома или дачи.

В первую очередь, от того, какие у вас проведены коммуникации, зависит подойдет вам газовая, электрическая, индукционная плита или возможен комбинированный вариант.

Газовые плиты, их типы, достоинства и недостатки

Газовые плиты делятся на те, которые работают на природном газе или потребляют сжиженный газ из баллонов. Вторым вариантом часто пользуются в загородных домах и на дачах, где не проведен газопровод.
Чаще всего такие модели состоят из варочной поверхность с 2-6 конфорками с наличием или без духовки. При этом духовой шкаф может быть также газовым или электрическим.
Корпус обычно выполнен из эмали, которая может быть всевозможных цветов и оттенков, или из нержавеющей стали. Стандартная высота кухонных плит составляет 85 см, а ширина варьируется от 50 до 90 см с глубиной 50-60 см.

Преимуществами газовых плит считают быстрый розжиг, использование различной посуды, удобство приготовления блюд и регулировка температуры, высокая скорость готовки на открытом пламени, дешевизна и экономичность.

Недостатками считаются сжигание кислорода и выделение углекислого газа, взрывоопасность, закопченность на посуде из-за примесей газа, плохая регулировка температуры в газовых духовых шкафах.

Однако вы сегодня вполне можете выбрать газовую плиту с электродуховкой, а также встроенными функциями газ-контроля, электроподжига и несколькими видами нагрева. Также современные газовые плиты оснащаются самоочищающимися покрытиями для поддержания гигиены и привлекательности бытового прибора.

Электрические плиты, их типы, достоинства и недостатки

Если рассматривать вид кухонной плиты, которая работает с помощью электричества, то тут мы сталкиваемся с несколькими типами данной бытовой техники. Электрические плиты бывают классическими с открытой спиралью и ТЭНами, с чугунными конфорками и стеклокерамическими. При этом чугун уже практически не используется современными производителями, а вот стеклокерамика становится все популярнее в отличие от обычных эмалированных плит, оснащенных ТЭНами. Также поверхность электроплиты может быть выполнена из нержавеющей стали, которая хоть и дороже эмалированного покрытия, однако требует минимального ухода, не царапается и не тускнеет со временем.
Также электроплиты различаются по способу управления и могут иметь электромеханический, электронный или механический тип, каждый из которых предлагает свои возможности и функциональные особенности.

Преимуществами электрических кухонных плит считается удобная многофункциональная духовка, безопасность в отличие от газовых, легкая очищаемость поверхности и чистота посуды.

Среди недостатков отмечают более высокую стоимость, зависимость от электроснабжения, а также скорость приготовление блюд ниже, чем на огне. Однако этот вопрос вполне решет стеклокерамическая поверхность современных электрических плит, которая быстро нагревается и моментально остывает. К тому же в таких моделях можно точно выставить необходимую температуру приготовления.

Индукционные плиты, их достоинства и недостатки

Этот вид кухонных плит считается практически совершенным и абсолютно безопасным. Ведь индукционные кухонные плиты нагревают посуду, а не варочную поверхность, а значит об нее невозможно обжечься.

Преимуществами являются еще более быстрый, чем у электроплит, и более удобный и точный, чем у газовых, нагрев. При этом КПД индукционных моделей составляет 90%, то есть они не нагревают воздух, а сосредоточены только на процессе готовки. Только им под силу точно поддерживать температуру кастрюли или сковороды. А конфорки индукционной плиты никогда не будут работать и потреблять электроэнергию, если на них нет посуды.

Конечно, недостатком считается использование только определенного вида посуды с намагничивающимся дном, большая нагрузка на электропровод и дороговизна бытовой техники. Однако обладатели суперсовременных кухонных плит с огромным количеством функций считают, что это того стоит.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: