Ширина вытяжки над плитой - MAGMAPROFI.RU

Ширина вытяжки над плитой

Каких размеров должна быть вытяжка для кухни?

  • Ширина купола = ширина плиты?
  • Глубина купольной и встраиваемой модели
  • Какой должна быть высота?
  • Особенности монтажа

Одним из критериев выбора вытяжки для кухни являются ее размеры. Они бывают разными, но так как они стандартизированы, то выбрать подходящую модель будет не сложно, особенно, если вам поможет компетентный продавец-консультант. И все же, кое-какие правила и нюансы лучше знать до совершения покупки.

Ширина купола = ширина плиты?

Ширина — это первое, на что нужно обратить внимание, выбирая размер вытяжки, так как именно она значительно влияет на эффективность сбора частиц жира, запахов, испарений. Каких же размеров должна быть вытяжка над плитой, чтобы даже при работе в слабом режиме, а значит при меньшей энергозатратности, износе и шуме, она была все равно эффективна?

  • Ориентируйтесь на правило: вытяжка должна быть равна плите, а в идеале – шире. Если ширина вытяжки будут меньше, чем варочной поверхности, или она будет расположена не над плитой, а чуть смещена, то качество очистки воздуха заметно снизится;
  • Если плиту вы еще не выбрали, то ориентироваться нужно на расстояние между навесными шкафами или размеры навесного модуля, в который будет установлена встраиваемая вытяжка. Если место позволяет, то выбирайте вытяжку 60, 80 или 90 см.

Кухонные вытяжки имеют следующий размерный ряд: 30 см, 45 см, 50 см, 60 см, 80 см, 90 см, 100 см и 120 см в ширину. Логично, что размерный ряд плиты или встраиваемой варочной панели примерно такой же. Самая ходовая ширина купола – 60 и 90 см, так как в таком размере они лучше всего подходят для стандартной плиты с четырьмя конфорками. А вот габаритные вытяжки с зонтом в 100 и 120 см нужно будет поискать, так как спрос на них невелик, ведь это скорее не кухонные, а профессиональные модели.

Ориентироваться нужно на размер именно рабочей вытяжной поверхности, а не на размер зонта вытяжки. Очень часто бывает так, что сам купол широкий, а вот рабочая вытяжная поверхность маленькая. Пример такой вытяжки справа.

Встраиваемая модель, в данном случае, окажется более практичной за счет выдвижного элемента, увеличивающего площадь улавливания.

А на следующих фото видно, каких размеров бывает встраиваемая вытяжка, слева – модель шириной 30 см.

Глубина купольной и встраиваемой модели

Глубина вытяжки важна так же, как и ее ширина, ведь как уже было отмечено, чем больше площадь рабочей втягивающей поверхности, тем результативнее очистка воздуха кухни. Стандартные параметры глубины соответствуют типовым вариантам ширины, это: 30, 45, 50, 60, 80, 90, 100, 120 см. Глубина вытяжной рабочей поверхности должна быть равна или больше глубины плиты или встраиваемой варочной панели. Купол же может быть больше глубины навесных модулей, но не больше глубины столешницы.

А вот глубина вытяжки для встраивания регулируется, но ее корпус, конечно, должен соответствовать глубине навесных шкафов кухни, как показано на фото ниже.

Какой должна быть высота?

Вытяжки для кухни бывают различными и по высоте. Максимальная высота купольной модели – 125 см.

На фото ниже представлены примеры приборов разной высоты (листайте вправо).

Высота прибора обязательно выбирается в зависимости от общей высоты помещения и высоты кухонного гарнитура. Техникой безопасности регламентировано минимальное расстояние между вытяжной поверхностью и плитой. Как правило, эта величина равна 65-75 см. Уменьшение этой величины чревато воспламенением и порчей техники из-за постоянных высоких температур. Встраиваемая или купольная вытяжка должны находиться на расстоянии более 65 см от электроплит, а для газовых плит эта величина равна 75 см.

Особенности монтажа

На выбор места установки напрямую влияют конструкционные особенности понравившейся модели. Настенная либо потолочная конструкции не скрываются шкафами и устанавливаются точно над плитой, при этом для воздуховода часто используются специальные маскирующие короба. А вот модель для встраивания потребует изготовления соответствующей мебели.

Учтите, что для установки вытяжки нужны будут трубы, розетка и электрокабель, короба, монтажная фурнитура и элементы крепления. Не обойтись и без воздуховода – это может быть гофрированные трубы или гладкостенный рукав.

Гофрированные трубы отличаются тем, что их можно изгибать под любым углом.

Имейте в виду, что изгиб воздуховода свыше 90 градусов недопустим.

Не забывайте, что существуют специальные короба, позволяющие скрывать воздуховод, интегрировать коммуникации в любой кухонный дизайн.

Диаметр воздуховода напрямую зависит от того, каким выполнено выходное отверстие в доме, а длина трубы определяется в зависимости от удаленности прибора, от проема в стене или от вентиляционной шахты.

Если же речь идет об установке встраиваемой вытяжки, то здесь все нужно выполнять в соответствии с инструкцией по монтажу. Основными критериями при монтаже прибора для встраивания являются:

  1. Выдвижная панель устройства всегда оставляется видимой;
  2. Выходное отверстие всегда соединяется с вентшахтой.

Если нет возможности такого соединения или воздухоотводящие трубы проложить невозможно, то можно установить рециркуляционную модель – среди них тоже есть варианты, предназначенные для встраивания.

Оптимальный размер вытяжки для кухни: рекомендуемая ширина, глубина и высота прибора

Для того чтобы создать на кухне гармоничный ансамбль мебели и оборудования, необходимо с точностью до миллиметра высчитать ширину каждого элемента интерьера.

Вытяжка — непременный атрибут современного кухонного гарнитура. Она нужна для отвода пара и газов, образующихся при приготовлении пищи. Также большинство моделей способны работать в режиме проветривания помещения.

Нормы и требования к вытяжным системам для кухни

Главный критерий выбора вытяжной системы — производительность. Покупка подходящего по дизайну, но маломощного оборудования — бесполезная трата денег. Такая вытяжка способна стать лишь элементом декора. Узнать необходимую производительность оборудования несложно. Для этого ориентируются на нормы, разработанные СЭС и утвержденные в СНиП.

Ориентируются на п.9.2 СНиП 31-01-2003, в соответствии с которым кратность воздухообмена на кухне должна соответствовать:

  • с двухкомфорочной электроплитой — 60 м 3 /час;
  • с трехкомфорочной электроплитой — 75 м 3 /час%
  • с 4-х комфорочной — 90 м 3 /час;
  • с газовой — 100 м 3 /час.

Невозможно предугадать, сколько времени в день будет занимать приготовление пищи, в течение которого потребуется работа вытяжки. В пору осенних заготовок и накануне праздничных дней это может быть 10-12 часов в сутки. В соответствии с приведенными выше нормами, для отвода паров и газов от двухкомфорочной электроплиты потребуется вытяжная система мощностью не менее 600 м 3 /час. Это оборудование среднего ценового диапазона.

Второй метод расчета производительности прибора более точный:

Требуемый показатель находят по формуле

  • P — производительность устройства;
  • S — площадь помещения, в котором оно будет установлено;
  • H — высота помещения;
  • 12 — коэффициент воздухообмена, установленный СЭС.

Относительно геометрических размеров и дизайна вытяжных систем требований и норм не существует. При определении этих параметров ориентируются на правила пожарной безопасности и рекомендации специалистов.

Подбираем оптимальную ширину вытяжки

Размеры вытяжки больше важны для дизайна помещения, и никак не влияют на работоспособность и технические характеристики этого оборудования. Поэтому найти оптимальную ширину техники можно только в комплексе с размерами варочной плиты и кухонного гарнитура.

Современные вытяжки могут быть шириной от 35 до 120 см. Главным критерием выбора являются габариты плиты. Производители бытовой техники предлагают модели вытяжек шириной:

  • 35 см;
  • 45 см;

Модельный ряд встраиваемых варочный панелей имеет такие же характеристики. Но полноценные газовые или электроплиты чаше всего выпускают шириной 50-60 см. Вытяжки с такими параметрами — самые востребованные. В среднем, для правильного выбора оборудования ориентируются на две рекомендации:

  1. Важны размеры вытяжной, рабочей поверхности прибора, а не габариты его корпуса.
  2. Ширина вытяжной поверхности должна соответствовать аналогичному геометрическому показателю плиты.

За счет выдвижной панели площадь устройства увеличивается. Что касается подвесных, стандартная ширина вытяжки для кухни — 60 см. Она оптимальна для помещений площадью 12-18 м 2 . Техника с такими параметрами гармонично вписывается в гарнитур, так как стандартная ширина тумб и навесных шкафов тоже 60 см.

В малогабаритных кухнях наиболее удачным выбором будет двухкомфорочная встраиваемая варочная панель и расположенная над ней кухонная купольная или плоская вытяжка шириной 45 см.

Глубина устройства

Еще один параметр, на который необходимо обращать внимание — глубина прибора. Она наиболее важна для моделей купольного и встраиваемого типа. Первые имеют квадратное сечение, и такой выбор неслучаен. Когда глубина равна ширине, площадь вытяжной поверхности наилучшим образом соответствует размерам верхней панели электрической или газовой плиты.

Со встраиваемыми моделями иная ситуация. Глубину этих аппаратов можно изменять за счет выдвижного элемента устройства.

Крупногабаритные вытяжные системы шириной от 90 см наиболее удачны для больших помещений. Например, кухонь, совмещенных со столовой. Здесь, как правило, устанавливают гарнитуры, состоящие из множества элементов, в том числе, угловых. На фоне обилия мебели внушительные размеры мощного вытяжного устройства становятся менее заметными.

Какой должна быть высота прибора?


Высоту вытяжки рассматривают в двух аспектах:

  • как непосредственно геометрический параметр прибора;
  • как высоту установки над плитой.

В первом случае ориентируются на дизайн помещения и решают, какая модель будет наиболее удачна: купольная или островная. Учитывают и расстояние до вентиляционного отверстия, к которому нужно будет подсоединить воздуховод прибора.

Это важный показатель, от которого зависят такие характеристики эксплуатации, как эффективность отвода пара и газов и удобство использования рабочей зоны.

Существуют выверенные практикой и рекомендованные в соответствии с техникой безопасности правила выбора высоты установки вытяжной системы.

  1. Встраиваемые и навесные модели устанавливают над электрическими плитами на расстоянии 65 см.
  2. Над газовыми — на расстоянии 75 см.
  3. Для вытяжек наклонного типа (регулируемых по горизонтали) — на уровне 50-55 см.

Есть и другой важный критерий выбора высоты расположения вытяжного оборудования. Это рост людей, которые будут чаще других пользоваться плитой и рабочей зоной на кухне. Важно, чтобы прибор находился выше уровня глаз. Для человека ростом до 180 см оптимальны приведенные выше показатели монтажа.

На выбор местоположения вытяжки также влияют конструкционные особенности модели. Приборы настенного или потолочного монтажа устанавливаются точно над поверхностью плиты. Выстраиваемые вытяжки требуют наличия соответствующей мебели. Не следует забывать и о том, что для подключения прибора потребуется провести электропроводку и установить розетку.

При выборе высоты установки вытяжной системы учитывают и способ управления ею. Для моделей с сенсорным дисплеем важно, чтобы он находился на удобном для всех взрослых членов семьи уровне.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

Вытяжка шириной 60 см — оптимальное решение для типовых кухонь в многоэтажных домах. Торговая сеть предлагает множество моделей подвесного и встраиваемого типа с шириной, равной 60 см. Дизайн приборов самый разный, что позволяет найти наиболее подходящую конструкцию.

При выборе встраиваемой вытяжки учитывают параметры выбранного кухонного гарнитура. Стандартные наборы мебели могут не подойти. С кухней на заказ таких проблем не возникнет.

Если вытяжная система должна выполнять не только функцию очищения воздуха, но и вентиляции помещения, выбирают мощные модели. Как правило, они отличаются внушительными габаритами. Но также есть много высокопроизводительных приборов с небольшими геометрическими параметрами. Лучшей моделью будет та, которая гармонично впишется в дизайн кухни.

Определяемся с оптимальным размером труб воздуховода

Большое значение для эффективной работы вытяжной системы имеет сечение воздуховода, посредством которого осуществляется вывод паров и газов в вентиляционный стояк. Логично устанавливать прибор непосредственно под отверстием вентканала. В этом случае трасса воздуховода будет короткой, а работа вытяжки — наиболее эффективной. Но такой монтаж не всегда возможен.

  • гофрированные пластиковые или алюминиевые диаметром 80, 100 и 120 мм;
  • пластиковые круглого (125 и 150 мм) или прямоугольного сечения (55х110, 60х122, 60х204 мм) с комплектующими (соединительными элементами).

Монтаж трассы может быть открытым или скрытым. Первый вариант предпочтительнее, так как обеспечивает легкость обслуживания системы.

Воздухововод необходимо крепить к стене или потолку через каждые 100-150 см. Для этой цели используют хомуты (для гофрированных труб) или специальные кронштейны (для пластиковых). Для предотвращения проникновения в помещение запахов из вентиляционного стояка, устанавливают обратный клапан.

Для того чтобы на кухне всегда был свежий воздух, необходимо правильно рассчитать требуемую мощность вытяжной системы. Не менее важно выбрать прибор таких размеров, чтобы воздухообмен в помещении был максимально эффективным. При монтаже вытяжки учитывают рекомендуемые специалистами показатели высоты относительно электрической или газовой плиты.

Размеры вытяжек на кухню

  1. Как выбрать
  2. Габариты
    • Маленькие
    • Средние
    • Распространённые 60 см
  3. Цветовые решения
  4. Популярные модели
  5. Большие
  6. Отзывы
  7. Интересные решения в интерьере

Как подобрать размеры вытяжки на кухню, чтобы она не только выполняла свои функции, но и гармонично вписалась в интерьерный ансамбль – вопрос, которым покупатели задаются в условиях широкого выбора моделей.

На первый взгляд может показаться, что выбрать её довольно сложно, ведь покупка вытяжки происходит реже, чем покупка другой бытовой техники, однако это вполне выполнимая задача, достаточно лишь ознакомиться с некоторыми нюансами выбора.

Как выбрать

Существует несколько нюансов, которые нужно учитывать, выбирая бытовую технику для комплектации кухни. В случае с надплитными фильтрами это:

  • Режим работы устройства. Кухонная среда очищается двумя способами: путём выведения за пределы помещения загазованного воздуха и продуктов сгорания и путём фильтрации, которая подразумевает циркуляцию воздуха по кухне, проходящего очистку через специальные фильтры. Если возможности помещения позволяют, стоит отдать предпочтение вытяжному режиму;
  • Производительность. Так как кухня – рабочая зона хозяюшки, микроклимат в помещении загрязняется, скапливаются запахи, которые трудно устранить путём проветривания. Чтобы она дольше оставалась чистой и свежей, необходимо установить вытяжку с хорошей производительностью.

Этот параметр определяется объёмом воздуха, который прибор пропускает через себя за определённое время.

Санитарные нормы предписывают, что весь объём воздуха на кухне во время готовки должен сменяться за час.

  • Размеры. Самый важный параметр здесь – ширина.От неё зависит пропускная способность прибора, а также способность улавливать испарения, запахи, жир.

Вытяжка должна быть равна ширине варочной поверхности, а лучше превышать её на несколько сантиметров;

  • Энергоэффективность. Потребляемая мощность важна как и производительность. От того, какое количество энергии требуется прибору на работу, зависит его экономичность;

  • Способ крепления. Классика жанра здесь – подвесная вытяжка. Она монтируется в стену над варочной поверхностью на высоте 60-70см.

Также возможен вариант встраиваемой техники. Её монтируют прямо в шкафчик гарнитура над плитой. Такие модели оснащены выдвижной панелью, которая расширяет зону забора воздуха над рабочей поверхностью.

Третий тип – каминные или купольные вытяжки, которые крепятся не к стене, а к потолку и по своей форме напоминают купол.

Реже встречаются угловые, совсем редкий случай для домашней кухни – островная вытяжка,схожая по конструкции с вытяжкой на кухне ресторана – над большой плитой, которая расположена в центре помещения;

  • Тип управления. Может быть кнопочным, сенсорным или слайдерным, которое осуществляется с помощью механического переключателя;
  • Уровень шума. К сожалению, современные технологии ещё не шагнули так далеко, чтобы техника работала абсолютно беззвучно. Из существующих вариантов следует выбрать прибор в диапазоне от 35 до 70 Дб. Они не на 100% бесшумные, но не будут доставлять дискомфорта;
  • Материал корпуса. Нержавеющая сталь будет самым дорогостоящим и одновременно самым простым в уходе и долговечным приобретением. Эмаль и порошковые покрытия живут меньше, но и по цене значительно уступают стальным изделиям. Закалённое тонированное стекло, пожалуй, самый стильный и эффектный из материалов, но он очень капризен в уходе.

Габариты

Условно можно разделить их на три категории: маленькие, средние, большие.

Маленькие

Минимальный метраж квартиры – не повод оставлять кухню без очистки и защиты от гари и копоти. Если в ней установлена компактная плита с количеством конфорок не больше двух, выбор ложится на аналогичную по размерам вытяжную поверхность.

Самый простой вариант — от 30 см в ширину; глубина соответствует типовым параметрам ширины – от 30 см и должна быть равной или больше встраиваемой варочной поверхности.

Следующая по размеру в этом сегменте вытяжка шириной 40 см. Её возможности немного обширнее самых минималистичных моделей, однако она не способна справиться с количеством испарений, продуктов горения и жира, вырабатываемых большой варочной панелью. Это оптимальный вариант для небольших кухонь и узких мебельных ниш.

Надплитные фильтры 45 см способны справиться с большим диапазоном задач. Такие вытяжки обеспечат долгосрочную сохранность ремонта в свежем виде, сделают воздух в помещении чистым, не дадут запахам еды выходить за пределы кухни. Их мощности в большинстве случаев достаточно для эксплуатации в квартире-студии, а широкий модельный ряд сделает выбор лёгким и приятным.

Средние

Приборы, ширина которых от 50 см и выше, можно причислить к стандартным. Они наиболее популярны за счёт удобства в эксплуатации, разнообразия моделей, высокой производительности и привлекательного внешнего вида, удачно вписывающегося в любой интерьер. Подходит для кухни 6-9 метров при соответствующей мощности.

Стандартные надплитные фильтры бывают разнообразных конфигураций.

Наклонные. Это стильная и плоская альтернатива громоздкой вытяжке старого образца. Отличительной особенностью моделей такого типа является быстрое перемещение загрязнённого воздуха по зауженному пространству воздухоочистителя прочь из помещения. Также к достоинствам моделей такого типа относятся:

  • Современный дизайн;
  • Высокая производительность. Особенности внутреннего устройства прибора обеспечивают качественное очищение воздуха от копоти и запахов;
  • Экономичность. Всасывание происходит без усиленной работы мотора, что способствует снижению энергозатрат;
  • Бесшумность. Усовершенствованная работа двигателя превращает воздухоочиститель в надёжного помощника, работа которого практически не мешает слуху владельца;
  • Умные функции. Сенсорное управление позволяет регулировать скорость и время работы, проверять состояние фильтров, выставлять нужный режим работы. Например, отсрочить старт работы, увеличить продолжительность до получаса и другие полезные возможности.
  • Галогенные лампы. Дают мягкий свет над варочной поверхностью, необходимый во время готовки и привносят элемент декора в интерьер;
  • Накладная решётка, защищающая двигатель от скопления жира.

  • Кассетная. Это подвесные воздухоочистители, которые устанавливают непосредственно над варочной поверхностью. Самый распространённый вид – вытяжки с фильтром, работающие в режиме циркуляции. Достоинства модели заключаются в её компактности, возможности органично вписать устройство в кухонный гарнитур, красивом внешнем виде и доступной цене. Есть несколько моментов, которые нужно учесть перед покупкой кассетной вытяжки: её мощность невелика, а жировой фильтр требует замены достаточно часто.

  • С фильтром. Современные вытяжки укомплектованы угольным или жировым фильтром или их сочетанием.

Жировые представляют собой барьер для копоти и мелких частиц; они защищают внутренности прибора и воздуховод от наслоений жира и грязи. Подходят и для вытяжных, и для работающих в режиме циркуляции приборов.

Угольный фильтр является устройством, способным устранять пары, копоть, грязь, примеси, запахи при готовке. Такие фильтры не подлежат очистке, после истечения срока эксплуатации их следует заменить.

К стандартным же моделям относятся вытяжные поверхности шириной 55 см. Они имеют высокую производительность и несколько скоростных режимов, за счёт чего способны в максимально короткий срок очистить воздух от копоти, паров, запахов. Подходят для помещений свыше 9 квадратных метров.

Воздухоочистители 59-60 см справятся со своей задачей там, где проводились самые смелые кулинарные эксперименты, даже если они прошли неудачно. Мощность этого прибора позволяет обновить 97 % воздуха в помещении, избавляет кухню от дыма, копоти, нежелательных ароматов, газа и пара.

Оптимальный размер вытяжки для кухни

Кухня — это помещение, где все оборудование и мебель должны соответствовать подсчитанным размерам, что позволит раскрыть весь потенциал площади и работы устройств.

Вытяжка для кухни не является исключением. Она призвана, чтобы вытягивать отработанный воздух и удалять из него отходы приготовления (запах, жир, гарь). Однако какие размеры вытяжки для кухни будут оптимальными? Именно об этом сегодня и пойдет речь.

Нормы и требования

Правильный размер вытяжного устройства для кухни обеспечит максимальный эффект работы устройства. Именно поэтому следует с ответственностью подойти к этому вопросу.

Главным критерием при подсчете размеров является ширина. Почему так? Производители указывают в технической документации, что ширина должна быть больше или соответствовать габаритам варочной поверхности. Поэтому устройство устанавливается строго над плитой. При этом не важен тип плиты (индукционная, электрическая или газовая).

Конкретных стандартов не указывается. Главное, что необходимо соблюдать — оптимальное расстояние до плиты, чтобы обеспечить пожарную безопасность.

На рынке чаще всего встречаются вытяжки для кухни с шириной 60 см. Если показатель будет равен 990 см или больше — это увеличит производительность и позволит охватывать больший объем за определенное время. Ни в коем случае устройство не должно быть уже, чем варочная поверхность. Это может привести к тому, что треть выделений будет миновать вытяжку и оседать на потолке.

Стандартные размеры вытяжки для кухни (высота, ширина, глубина)

Если речь идет о глубине, то первое, что приходит в голову — это купольные устройства. Современное оборудование такого типа имеет квадратную форму. Причиной этому стал простой факт — варочные поверхности выпускаются такой же формы, поэтому логика соблюдена максимально.

Глубина будет соответствовать ширине, а это от 40 до 90 см. Опять же, необходимо подобрать оборудование так, чтобы оно полностью закрывало пространство над варочной поверхностью.

Выбор высоты зависит от следующих факторов:

  • Тип вытяжного устройства;
  • Высота потолков;
  • Производительность.

Средняя высота купольной вытяжки будет составлять 125 см. Если отнять от высоты потолков эту цифру, то должно остаться пространство для высоты плиты и расстояния между варочной поверхностью и вытяжкой.

Расстояние от вытяжки до плиты: от газовой плиты должно составлять не менее 65 см, а от электрической плиты — 50-60 см. Ни в коем случае не рекомендуется уменьшать расстояние — это может привести к возгоранию веществ, которые накапливаются на решетке. Также, показатель высоты можно найти в технической документации производителя.

Куда более правильным решением будет выбор выдвижных вытяжек. Их высота не превышает 20 см, поэтому не будет проблем с высотой потолков и расстоянием между варочной поверхностью и вытяжным устройством.

Также, не будет проблем, если выбор покупателя упал на рециркуляционный тип устройства. Зачастую, оборудование такого типа изготавливается минимальной высоты, ведь устройство не нужно подключать к вентиляционным каналам.

Как уже говорилось выше, ширина вытяжки должна соответствовать габаритам плиты или быть больше. Оптимальный показатель ширины — 60-80 см. Не рекомендуется приобретать оборудование, которое будет уже, чем поверхность для приготовления — немалая часть испарений будет миновать устройство и накапливаться на потолке. А чиста вытяжки будет затруднительной.

Оптимальные размеры встраиваемых и подвесных вытяжек для кухни

С подвесными типами не будет проблем, если отталкиваться от оптимальных параметров, которые указаны выше. Ширина и глубина будут одинаковыми, ведь подвесное оборудование производиться в квадратной форме, что соответствует форме поверхности для приготовления. Наилучшим вариантом будет выбрать ширину и глубину 60 см. На рынке сегодня большой ассортимент с такими размерами, поэтому каждый сможет найти отличный вариант, который удовлетворит дизайнерские задумки и личные пожелания покупателя.

Что касается встраиваемых вытяжек, здесь одним из главных критериев, которые влияют на размеры вытяжки, является габариты кухонной мебели. Именно поэтому, прежде чем приобретать вытяжку, необходимо определиться с размерами кухонной гарнитуры.

С высотой все немного сложнее. Важно помнить о расстоянии между варочной поверхностью и вытяжным оборудованием, чтобы избежать неприятных ситуаций и плачевных последствий. Если потолки имеют внушительную высоту, то с уверенностью можно ставить купольные вытяжки высотой до 130 см.

Если потолки не отличаются большой высотой, то лучше воспользоваться помощью рециркуляционных вытяжек или выдвижных устройств. Чаще всего они обладают минимальными показателями высоты и не приносят проблем.

Размер труб воздуховода

Сечение воздуховода напрямую влияет на производительность. Чтобы обеспечить эффективную работу устройства, путь от оборудования до канала должен быть максимально коротким без изгибов.

Было бы просто установить оборудование прямо под вентиляционным отверстием, однако такой вариант становится невозможным в большинстве случаев. Если отверстие вентиляционного канала расположено дальше, чем оборудование, их соединяют с помощью специальных труб таким образом, чтобы трасса была короткой и обладала минимумом изгибов и перепадов.

Выделяют трубы двух видов:

  • Пластиковые или гофрированные с сечением от 80 до 120 мм;
  • Пластиковые круглые трубы с сечением от 125 до 150 мм.

Сечение вентиляционной трубы должно соответствовать или быть на размер больше, чем патрубок вытяжного устройства. Это главное правило, которого следует придерживаться во время выбора вентиляционных труб.

Рекомендуется максимально герметизировать вентиляционные каналы на момент монтажа труб, чтобы давление было постоянным, а устройство тратило меньше энергии на транспортировку воздуха.

Основные размеры вытяжки: диаметр и высота для стандартной кухни

Естественная вентиляция, предусмотренная в каждой кухне, часто не справляется со своей задачей очищения воздуха. Поэтому всё больше людей выбирают кухонные вытяжные установки для создания комфортной атмосферы. Чтобы прибор эффективно выполнял основную функцию и гармонично смотрелся в интерьере, нужно правильно его выбрать. При этом следует учитывать, что размеры вытяжек для кухни бывают разными.

  • 1. Устройство и разновидности
  • 2. Способ крепления
  • 3. Оптимальные размеры
  • 4. Использование воздуховода

Вытяжкой называют специальный механизм, предназначенный для фильтрации воздуха от продуктов сгорания, дыма, запахов, испарений и вредных веществ, образующихся в процессе приготовления пищи. Кухонные вытяжки, используемые в быту, представляют собой конструкцию, которая состоит из следующих элементов:

  • корпуса;
  • вентиляционного агрегата;
  • пульта управления (механического или электронного);
  • фильтров, улавливающих жиры.

Все детали вытяжки производятся из долговечных материалов, не поддающихся влиянию коррозии и способных выдерживать высокие температуры.

Корпус изготавливается из нержавеющей стали или покрывается слоем эмали. В качестве дополнительных материалов может использоваться стекло, пластик, дерево, выполняющее декоративную функцию.

По принципу действия вытяжки для кухни бывают:

  • Проточными. Работают в режиме отвода воздуха, при котором воздуховод выводится в шахту вентиляции и гарантирует полный вывод всех вредных веществ за пределы помещения.
  • Циркуляционными. В режиме рециркуляции вытяжка не выводится в шахту. Воздух, засасываемый внутрь, очищается, проходя сквозь угольные фильтры, установленные в корпусе, и снова попадает в помещение кухни. Монтаж такого типа устройства более лёгкий, однако эффективность работы у него ниже.

Выбирая между циркуляционной и проточной вытяжкой, следует учитывать, что последняя несовместима с газовым проточным и ёмкостным нагревателем с открытой камерой сгорания.

Их одновременная работа спровоцирует возникновение в дымоходе обратной тяги, которая приведёт к отравлению людей угарным газом и другими продуктами сгорания. О риске возникновения небезопасной ситуации сообщается в инструкции по монтажу и эксплуатации, которая прилагается к каждой вытяжке.

Вытяжка представляет собой довольно крупный элемент, поэтому помимо функциональных качеств, в числе которых режим работы и производительность, важно чтобы она имела эстетически привлекательный внешний вид. Разные способы установки позволяют гармонично вписать её в интерьер кухни:

  • Подвесная. Монтируется непосредственно над плитой, содержит картриджи, подлежащие регулярной замене. Благодаря компактным размерам может быть установлена даже в небольшом помещении. Возможность разместить её под навесным шкафом существенно экономит пространство, регулятор скоростей и встроенная подсветка делают процесс использования максимально комфортным.
  • Встраиваемая. За конструкцию, не выделяющуюся на фоне кухонной мебели, её ещё называют вытяжным зонтом. Крепится в шкафу над плитой, оснащается выдвижной панелью, увеличивающей функциональную площадь.
  • Купольная. Характеризуется высоким показателем мощности, поэтому подходит для больших кухонь. Подключается к центральной вентиляции, изготавливается в разных формах, поэтому хорошо вписывается практически в любой дизайн.
  • Угловая. Позволяет обеспечить наличие свежего воздуха в нестандартных кухнях, где в силу конструктивных особенностей и размеров не могут быть использованы другие модели.

Современным и очень эффективным решением является использование на кухне островной или Т-образной конструкции, прекрасно справляющейся с функцией очищения воздуха от вредных веществ и устранения неприятного запаха.

Эти модели могут быть установлены в помещениях с большой площадью и высотой потолков.

Универсальной вытяжки не существует. Для каждой конкретной кухни её выбирают индивидуально. Оптимальный диаметр кухонной вытяжки зависит от размера установленной варочной панели. Современные вытяжные установки имеют ширину от 35 до 120 см. Такой же размерный ряд имеют и кухонные плиты. Стандартными считаются плиты, ширина которых находится в диапазоне 50−60 см. Поэтому вытяжка с такими же параметрами пользуется у покупателей наибольшим спросом.

При определении параметров конструкции нужно учитывать размеры её рабочей поверхности, а не внешнего корпуса. Для разного типа вытяжек определены разные показатели ширины. К примеру, в кухне площадью 12−18 м2 рекомендуется устанавливать вытяжное устройство подвесного типа шириной 60 см. В таком случае оно будет совпадать с навесными шкафами и тумбами стандартного размера и образовывать единый ансамбль.

Для небольшого помещения, оснащённого двухконфорочной плитой, подойдёт купольная или плоская вытяжка. Размеры для встраивания такой конструкции могут не превышать 45 см. Вытяжной зонт в таком случае будет идеальным решением, поскольку площадь его панели можно легко увеличить.

Диаметр вытяжки на кухне — не единственный важный показатель. Не менее важны глубина и высота. В случае с купольными моделями глубина равна ширине. Благодаря квадратному сечению обеспечивается максимальное соответствие размеров вытяжки и варочной панели.

Встраиваемые устройства не имеют фиксированной глубины. Она может меняться за счёт выдвижных деталей. В процессе установки такой вытяжки необходимо обязательно брать во внимание размер навесного шкафа, в котором она будет крепиться, и расстояние до плиты.

Выражение «высота вытяжки» может быть истолковано двояко. В первом случае речь может идти о геометрическом параметре самого устройства. Здесь определяющим фактором выступает интерьерное решение кухни. При монтаже проточного механизма также учитывается расстояние до шахты вентиляции, в который он будет выведен.

Под параметром высоты также могут иметь в виду высоту монтажа над варочной поверхностью. От неё зависит, как эффективно прибор будет выполнять основную функцию и насколько удобно будет им пользоваться. С учётом этих двух аспектов были разработаны правила установки вытяжного оборудования. В соответствии с ними между плитой и вытяжкой должно быть соблюдено определённое расстояние:

  1. 1. Для электрической плиты — 65 см.
  2. 2. Для газовой плиты — 75 см.
  3. 3. Для наклонной вытяжки, регулирующейся по горизонтали — 55 см.

Меры безопасности запрещают сокращать высоту установки прибора. Его эксплуатация в таком случае может быть чревата возгоранием вытяжной панели, её деформацией и поломкой.

Размеры вытяжной системы должны не только соответствовать установленным нормам безопасности, но и обеспечивать комфортную эксплуатацию. Вытяжкой будет удобно пользоваться, если она будет располагаться выше уровня глаз человека. При выборе места для монтажа нельзя забывать, что прибор требует подключения к электросети.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: