Стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит - MAGMAPROFI.RU

Стеклянные кастрюли для стеклокерамических плит

Какая посуда подходит для стеклокерамических плит, советы по выбору

Некоторые виды плит требуют использования особой кухонной утвари. К примеру, посуда для стеклокерамической плиты нужна особенная. Некоторые материалы могут стать причиной поломки плиты.

  1. Типы и особенности варочной панели
  2. Какая посуда не подходит
  3. Какие материалы безопасны
  4. Эмалированная посуда
  5. Нержавеющая сталь
  6. Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна
  7. Жаропрочное стекло
  8. Чугун
  9. Советы по выбору
  10. Видео

Типы и особенности варочной панели

Посуда для стеклокерамики отличается от обычной, поскольку у этой электрической плиты есть определенные особенности. Стеклокерамическая плита бывает двух видов:

  • с обычными тэнами;
  • с индукционной катушкой.

Особенностями данной варочной панели является метод передачи тепла нагревательного прибора к кухонной утвари. Чем лучше соприкасание поверхностей, тем лучше передается тепло. При помощи нагревательной поверхности тепло передается от панели к поверхности сковороды. Для плит из такого материала нужна специальная посуда. Это означает, что сковорода вок, казаны, утварь с круглым дном и тому подобные элементы не рекомендуется применять на стеклокерамике.

Выбирая, какой посудой пользоваться, стоит обращать внимание на теплопередачу. Из этого следует, что стоя перед выбором, какую посуду использовать, следует отталкиваться от типа варочной панели. Используйте для варочной панели из стеклокерамики ту кухонную утварь, которая максимально соприкасается дном с панелью. Если между панелью и дном кухонной утвари есть воздушная прослойка, как у казана или другой кухонной утвари с округлым дном, нагревание пищи происходит очень долго.

Если нагревательный элемент индукционный, важным являются магнитные свойства выбранных емкостей. Некоторые виды нагревательных элементов оснащены датчиками и при использовании неподходящей посуды нагрев даже не будет включаться. Дно посуды обязано обладать магнитными свойствами. Только в таком случае индукционный нагревательный элемент будет работать правильно и принесет максимальную пользу. Нагревательный элементы с тэнами не имеют таких особенностей.

С обычными тэнами С индукционной катушкой

Какая посуда не подходит

Нельзя применять для стеклокерамической плиты посуду, которая ранее использовалась на газовой конфорке. Неровности днища таких кастрюль и сковородок могут повредить покрытие. Возможно появление пятен на варочной панели, которые не получится вывести. Кроме старой посуды запрещено применять также следующие виды:

  1. Кастрюли с шероховатым или поврежденным дном.
  2. Сковородки со сваренными швами или подлатанными повреждениями.
  3. Нельзя применять алюминиевую посуду, изготовленную из меди, латуни или керамики. Эти материалы оставляют пятна на поверхности варочной панели, которые невозможно вывести.
  4. Не рекомендуется применять стеклянные емкости из жаропрочного стекла. Поверхность нагревательного элемента будет слишком долго передавать тепло. Таким образом вырастает энергопотребляемость.

Важным является выбор размера кухонной утвари для стеклокерамической варочной панели, ее совпадение с диаметром нагревательной части панели. Применять емкости, диаметр которых меньше, чем варочная панель, не рекомендуется. Такие сковороды и кастрюли не подходят, поскольку есть вероятность того, что стеклокерамическая варочная панель перегреется. Можно пользоваться эмалированной посудой, но лишь при условии гладкого дна.

Дно посуды должно быть идеально ровным

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Выбираем тонкую нержавеющую сталь с утолщенным дном. Она нужна для дополнительного укрепления стенок во избежание их изгибов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода. Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Чугунные ёмкости часто являются литыми, и далеко не всегда идеально ровными. Из-за этого порой не получается достигнуть максимального эффекта прогревания посуды.

Советы по выбору

Для выбора правильной кухонной утвари рекомендуется использовать магнит, который при выборе следует приложить к днищу посуды. Если он прилипает, данная емкость является подходящей для использования на индукционной панели.

Кроме вышеописанного правила для индукционной панели, придерживаются других правил выбора подходящей емкостью:

  1. Кухонная утварь обязана иметь идеально ровное дно. Не допускаются вогнутые, повреждённые формы.
  2. Стоит использовать кухонную посуду с минимальным коэффициентом отражения днища. Благодаря этому ёмкость нагревается намного быстрее, распределение происходит планомерно. Лучше выбирать модели с темным или матовым дном. Глянцевая поверхность способна отражать тепло.
  3. Днище обязано иметь толщину от 3 мм. Если оно тоньше, посуда рискует деформироваться в процессе приготовления пищи. Слишком толстые модели прогреваются долго.
  4. Важным является выбор правильного диаметра днища. Оно должна соответствовать нагревательным элементам плиты.
  5. При выборе алюминиевых емкостей рекомендуется выбирать модели с окрашенным или со стальным дном.
  6. На данных плитах запрещено использовать емкости из стеклокерамики. Кроме слабой теплопроводности такого элемента, при совместном использовании плиты и емкости из одного и того же материала возрастает вероятность царапания поверхности.

Выбор кухонной утвари для стеклокерамической панели — трудоемкое и ответственное дело. Но правильно выбрав кухонную утварь можно продлить срок службы нагревательного прибора. При этом еда готовится быстро, а энергопотребляемость является рациональной.

Видео

Какая посуда подходит для стеклокерамической варочной панели?

Электрические плиты совершенствуются с каждым годом. Их чугунные «блины» давно остались в прошлом. Прочным и стильным вариантом является стеклокерамика. Эта поверхность не только отлично вписывается в современный интерьер, но и более практична в использовании.

Что такое стеклокерамическая поверхность и чем она отличается от обычной плиты

Стеклокерамическая плита представляет собой бытовую технику, которая является разновидностью электрических поверхностей. Она производится из композитного материала на основе стекла и глины. Сплав еще называют «церан». Он отлично проводит тепло, выдерживает большой вес и сильные нагрузки.

Несмотря на хрупкий внешний вид, поверхность крепкая и прочная. Прибор более экономичен, чем стандартная электроплита, потому что материал, из которого он изготовлен, быстрее распределяет тепло и остывает. Нагревается только дно посуды, что делает ее безопасной для человека.

Читайте также  Как расположить мебель в прямоугольной комнате?

Стеклокерамическая и газовая плита не имеют сходств как внешних, так и функциональных. Они отличаются источником тепла, его распределением по поверхности, формой и размером конфорок.

Современные панели оснащены дополнительными возможностями и датчиками, что превращает приготовление пищи в простой и безопасный процесс.

Типы варочных панелей

В связи с ростом спроса на варочные поверхности из стеклокерамики, увеличивается их разнообразие. На тип и форму изделий влияет:

  1. Место расположения. Плита может размещаться отдельно от духового шкафа, если это встраиваемая модель. Такой вариант предпочитают использовать дизайнеры интерьеров. Его практичность заключается в том, что варочная панель независима от духовки и располагается в специально отведенном месте на столешнице. Духовой шкаф размещают в отделении повыше — на уровне глаз. Это делает процесс приготовления пищи легким и многофункциональным. Существуют и плиты, комбинированные с духовкой. Они обладают всеми нужными качествами, но при этом нераздельные.
  2. Количество и качество конфорок. Конфорки бывают: рапидные, галогенные, с ленточным нагревателем и индукционные. Все они быстро нагреваются и остывают. Их величина может регулироваться или быть неизменной.
  3. Функциональные особенности. Современные модели имеют ряд дополнительных функций, которые упрощают работу за панелью. «Автофокус» подстраивает размер конфорки соответственно объему емкости. Распознавание посуды помогает отсеять утварь с неровностями, изъянами или не подходящую по материалу. Таймер обеспечивает отключение в указанное время. На рынке можно найти плиты, где отключаются все конфорки или 1-2. Благодаря этой функции можно оставить готовиться еду на плите, а в это время заниматься своими делами.

Сегодня варочные поверхности могут иметь 2 типа нагревательного элемента: электрический или индукционный.

Электрическая варочная панель

В приборах применяется Hi-Light технология. Установлена змеевидная лента, которая обеспечивает быстрый и равномерный нагрев посуды.

Кухонные принадлежности подбираются под поверхность. Они должны плотно прилегать и не царапать материал.

Индукционная варочная панель

Индукционная варочная панель нагревается благодаря индукционной катушке. Она имеет свои плюсы и минусы. Преимущества: быстро нагревается и распределяет тепло только на поверхность дна емкости. Минус — не работает с некоторыми материалами.

К выбору посуды для индукционной поверхности нужно подойти ответственно. Эта техника требовательная к чайникам, сковородам и кастрюлям.

Как правильно выбрать посуду для стеклокерамической плиты

Для того чтобы воспользоваться всеми преимуществами современных плит, необходимо подобрать соответствующий инвентарь, который сэкономит электроэнергию и не навредит технике. Посуда для стеклокерамической варочной панели должна быть целая, чистая и с ровным дном.

Сегодня производители упростили подбор кухонных принадлежностей. Вся посуда имеет обозначения, которые указывают допустимый тип поверхности для готовки. Значки нанесены на коробку с кухонной утварью и на дно изделий. При покупке можно проконсультироваться и со специалистами.

Старая посуда скорее всего не подойдет для стеклокерамики.

Особенно если на нее воздействовал огонь, который постепенно деформирует сталь. Даже если дно выглядит ровным, все равно не стоит рисковать новой техникой.

При выборе подходящей кастрюли или сковороды необходимо обращать внимание на дно. Оно должно быть плоское, ровное, исключать рисунки и любые другие неровности.

Если поверхность стеклокерамическая, посуда должна иметь многослойное, капсулированное дно, которое состоит из 3-7 пластин. Такая конструкция обеспечивает равномерное распределение тепла, что влияет на качество и вкус еды.

Дно подбирают темное и матовое, чтобы оно максимально отражало тепло. Необходимо обращать внимание на его толщину во избежание возможного деформирования.

Толщина стенок

Толщина стенок не имеет особого значения. Боковины не соприкасаются с варочной поверхностью, поэтому тепло не воздействует на них. В основном толщина стенок зависит от производителя, модели утвари и потребностей самой семьи.

Материал

Посуда для стеклокерамической плиты может быть из различного материала. Отличный вариант — нержавейка. Изделия комфортны в работе на кухне и имеют стильный лаконичный вид.

Стекло совместимо с такой варочной поверхностью. Но при выборе посуды из этого материала нужно учитывать, что он обладает плохой теплопроводностью. Жидкость нагревается дольше и времени на готовку необходимо больше. Это влияет на количество затраченной электроэнергии.

Можно использовать керамическую посуду, которая имеет плоское, ровное дно, без сколов и бортиков. Любителям красочных вариантов кухонного инвентаря стоит присмотреться к эмалированным изделиям.

Посуда для индукционной варочной панели должна изготавливаться из ферромагнитных сплавов, поэтому нужно проверять дно емкостей. При покупке определить соответствие можно обыкновенным магнитом.

Какую посуду использовать нельзя

Чтобы техника служила долго и бесперебойно, нужен не только правильный уход, но и подходящая посуда. Для этого исключают использование:

  1. Старого кухонного инвентаря, который имеет деформированное дно или ржавчину. Не подходят изделия с шершавым или выгнутым основанием. Все это царапает варочную поверхность и уменьшает срок ее эксплуатации.
  2. Алюминия и меди. Сковородки или кастрюли из этих металлов при нагревании плавятся и оставляют след на панели, который невозможно скрыть или удалить.
  3. Грязной утвари. Загрязненная посуда пачкает технику. Высока вероятность появления царапин.
  4. Емкости маленького объема. Конфорка может не включиться или работать неправильно.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Несоответствующий или нерациональный подбор кухонной утвари влияет на состояние плиты как внешнее, так и внутреннее. Сколы и образовавшаяся грязь вредят материалу варочной поверхности. Наличие щели между дном и панелью увеличивает затраты электроэнергии.

На производительность панели влияет неровное дно кастрюль. Это негативно сказывается на сроке годности варочного основания и его технических характеристиках. Сначала плохо работает одна конфорка, потом вторая. Впоследствии всей плите будет нужна экспертная оценка и ремонт.

Срок годности техники, которая окружает хозяев, зависит от ухода и отношения к приборам. Необходимо знать, какая посуда подходит для индукционной варочной панели или электрической, какие материалы для утвари позволительны, как и чем чистить изделия.

При обнаружении первой неисправности стоит обратиться к мастеру. Он укажет на имеющиеся проблемы и ошибки в использовании, даст четкие рекомендации по эксплуатации, которые позволят сохранить оборудование в отличном состоянии.

Особенности посуды для стеклокерамической плиты, безопасные материалы

Современные плиты с поверхностью из стеклокерамики — достаточно дорогая бытовая техника, красоту и функциональность которой хочется сохранить как можно дольше. В большей степени они страдают при использовании неподходящих кастрюль, сковородок. Неправильно подобранная посуда для стеклокерамической плиты может значительно сократить срок эксплуатации устройства, ухудшить внешний вид из-за трудновыводимых пятен и увеличить время приготовления пищи. Чтобы избежать неприятных для любой хозяйки последствий, следует придерживаться требований производителей бытовой техники.

  1. Особенности варочной панели
  2. Безопасные материалы
  3. Какую посуду нельзя использовать
  4. Нюансы выбора подходящих изделий
  5. Видео

Особенности варочной панели

Чтобы понять, какую посуду можно использовать на стеклокерамической варочной панели, нужно разобраться, какие детали отвечают за работу конфорок. Под зоной нагрева «скрываются» элементы нагрева разного типа: ленточные, галогеновые, индукционные. Каждый из них имеет свои особенности и нюансы:

  1. Ленточные или hi-light конфорки. Это элементы спирального типа, состоящие из гофрированных металлических лент высокого сопротивления. Нагревание и остывание происходит в течение нескольких секунд. Работа такой конфорки бесшумна, все загрязнения, кроме сиропов и сахара, удаляются легко. Отличается повышенным энергопотреблением, поверхность зоны нагрева имеет высокую температуру, неосторожное обращение может привести к серьезным ожогам. Этот вид на данный момент является самым распространенным ввиду высокой надежности при эксплуатации и легкости в уходе.
  2. Галогеновые конфорки. Энергопотребление такое же, как и у моделей Hi-Light, но срок службы значительно меньше. Нагревание поверхности происходит практически моментально за счет спиралевидных трубок, заполненных галогеновым паром. Одним из плюсов считается возможность изменения размера конфорки. Варочная панель этого типа практически не имеет ограничений к материалам используемой кухонной утвари.
  3. Индукционные конфорки. Отличаются тем, что поверхность не нагревается, воздействие идет напрямую на посуду, используемую для приготовления пищи. Нагревание происходит за счет взаимодействия электромагнитной катушки и тока. В результате создается вихревой поток, действующий на дно, минуя поверхность. Для приготовления еды на такую плиту можно ставить только те емкости, которые сделаны из материалов, имеющих магнитные свойства. Затраты электроэнергии минимальны по сравнению с другими типами, но требуемая посуда стоит значительно дороже обычной. Также можно отметить некоторый шум, возникающий при приготовлении еды.

Чтобы избежать проблем с бытовой техникой и посудой, желательно придерживаться требований производителей — подбирать именно те емкости (кастрюли, сковороды), которые предназначены для плит со стеклокерамическим покрытием, а также совместимы с элементами нагрева.

Безопасные материалы

Для галогеновых и ленточных плит может использоваться посуда из стеклокерамики, эмали, чугуна, металла, а также любая другая, выдерживающая высокие температуры.

Читайте также  Ротанговая мебель что это такое?

Для индукционных панелей подойдет только та, которая имеет маркировку «induction» или пиктограмму спирали. Если нет обозначений, совместимость можно проверить любым магнитом, поднеся его ко дну емкости. Если он притянется, то, скорее всего посуда подойдет.

Особенности посуды для стеклокерамической плиты из разных материалов:

  1. Чугунная. Благодаря своим характеристикам и толщине стенок подойдет как для индукционной, так и для любой другой плиты. При выборе посуды следует обратить внимание на дно — оно должно ровным, без выпуклостей, вмятин, бороздок.
  2. Из углеродистой и нержавеющей стали с антипригарным или эмалированным покрытием. Также хорошо подходит для использования на стеклокерамической плите любого типа нагрева. Для того чтобы избежать деформирования при эксплуатации, желательно выбирать емкости с утолщенным дном и стенками. Многие производители изначально изготавливают посуду с ферритным (примагничивающимся) дном. Также следует обратить внимание на примеси. Большое количество меди, алюминия, латуни и других подобных металлов, не обладающих способностью примагничивания, может быть причиной того, что датчики индукционной плиты не включат нагрев.
  3. Из стекла, обладающего жаропрочными свойствами. Благодаря прозрачным стенкам посуды удобно контролировать процесс готовки. К поверхности стекла не пригорает еда.
  4. Из алюминия с тефлоновым или керамическим покрытием. Такая посуда может быть использована, если не будет стоять пустой на включенной конфорке.

Керамическая, стеклокерамическая посуда не подходят для индукционных плит. Исключение — с впаянным стальным дном или с использованием адаптера. Может эксплуатироваться на галогеновых и hi-ligth типах нагревательного элемента.

Если любимая кастрюля или сковорода не подходит к индукционной плите, то можно воспользоваться адаптером. Он позволит использовать даже ту посуду, которая не предназначена для определенного типа варочной панели или немного не соответствует по размеру. Адаптеры бывают со съемной ручкой и без нее.

Какую посуду нельзя использовать

Неправильно подобранная посуда может привести к механическим повреждениям поверхности, перегреву нагревательного элемента или деформации используемой тары. Для стеклокерамической плиты не рекомендуется применение:

  1. Посуды, ранее использовавшейся при приготовлении еды на газу. Это связано с тем, что при частом контакте с обычной варочной поверхностью дно емкости деформируется.
  2. Старой посуды, имеющей неровное дно, шероховатое или с повреждениями. Тара со сварными швами также запрещена для использования.
  3. Емкостей с надписями, выбитыми бороздам и изображениями.
  4. Посуды с маленьким диаметром. Диаметр дна должен совпадать с диаметром зоны нагрева плиты. Если он значительно меньше, существует риск перегрева конфорки или ее поломки.
  5. Пустых емкостей. Особенно не стоит оставлять на плите эмалированную посуду. Забытая на включенной конфорке, она приведет к значительным повреждениям нагревательного элемента, вплоть до его выхода из строя.
  6. Тяжелой, массивной посуды. Ее частое или неосторожное применение является одной из самых распространенных причин появления трещин, царапин сколов, значительно уменьшающих срок службы прибора.
  7. Емкостей с маленьким дном и расширяющимися стенками. Такая посуда будет плохо прогреваться и не сможет выполнять свои функции.
  8. Керамической посуды, так как она плохо проводит тепло.

Медная, латунная и алюминиевая посуда не рекомендованы для использования на стеклокерамической плите. Индукционная не будет их нагревать, а на других видах варочных панелей емкости без дополнительного керамического или тефлонового покрытия могут оставить трудноубираемые следы, а также быстро деформируются.

Нюансы выбора подходящих изделий

При выборе изделий необходимо знать, какую посуду нельзя использовать. Советы для хозяек:

  1. Дно должно быть идеально ровным, но зачастую встречается специализированная посуда с вогнутым низом. В процессе нагревания оно выпрямляется, обеспечивая надежное соприкосновение.
  2. Стоит обратить внимание на посуду с особыми параметрами, к примеру, капсульную и многослойную. Она изготовлена специально для стеклокерамической варочной панели.
  3. Толщина дна должна быть не менее 3 мм. Наиболее предпочтительны варианты с показателями от 5 до 8 мм.
  4. Для панелей индукционного типа важен диаметр дна посуды. Если он менее 12 см, прибор не включится. Также встречаются модели с зоной нагрева 8 см. Важно, чтобы диаметр емкости и зоны нагрева совпадали, это правило действует независимо от вида варочной панели.
  5. Важно обратить внимание на цвет посуды. Черные, темные изделия обладают большей теплопроводностью, чем светлые и зеркальные с высоким показателем отражения.
  6. Кастрюли с большим весом и размером непрактичны, в них не очень удобно готовить на стеклокерамической плите, так как нужно быть очень аккуратным. Стоит отметить, что широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее.

Низкая стоимость может быть признаком наличия вредных примесей, поэтому стоит выбирать более дорогие изделия от хорошо зарекомендовавших себя производителей. Если нет уверенности в качестве предлагаемой посуды, нужно требовать сертификат.

Стеклокерамическая плита может стать отличным приобретением для любой хозяйки, а разобравшись, какая посуда подходит для использования, можно уберечь семейный бюджет от лишних затрат на ремонт или замену прибора. На рынке можно найти множество кастрюль, сковородок, выдающихся за специализированные, но только небольшая часть ассортимента является таковой. Если на посуде нет специальной маркировки, подобные варианты приобретать не стоит.

Дно должно быть идеально ровным Многослойная и капсульная посуда идеально подходит для стеклокерамической панели Толщина дна должна быть не менее 3 мм Диаметр посуды для индукционной плиты – 12 см и больше Широкая емкость с низкими стенками нагревается быстрее

Видео


Кастрюли для стеклокерамических плит: какие подходят, какую нельзя использовать, последствия при неправильном выборе

Варочная панель из стеклокерамики — красивая, прочная, функциональная. Многие хозяйки мечтают установить такую плиту на кухне, но тут возникает вопрос: какая посуда подходит для использования на современном приборе? Можно ли оставить для приготовления пищи старые сковородки и кастрюли или при покупке новой плиты придется сменить всю кухонную утварь?

Ответ однозначен: неправильный выбор набора посуды может привести к печальным последствиям. На панели появятся несмываемые пятна, увеличится время приготовления пищи из-за плохого нагрева, на поверхности конфорок появится царапины, различные повреждения.

Посуда для стеклокерамики: какая подходит

Посуда для стеклокерамики должна соответствовать ряду требований.

Материалы

Выбор сковороды, кастрюли напрямую зависит от того, какой нагревательный элемент установлен в плите.

Стандартные панели из стеклокерамики оснащены спиральными нагревателями, которые смогут прогреть емкости из любых материалов, имеющих плоское дно, просто использование некоторых не рекомендовано производителями.

Рекомендуемая утварь:

  • кастрюльки с эмалью, оснащенные специальной маркировкой;
  • емкости из жаропрочного стекла (фирма Luminarc, Berghoff);
  • емкости из стали, чугуна.

Индукционные модели оснащены индукционными катушками, они греют не конфорку, а посуду, вернее, ее дно. Приборы могут нагреть лишь изделия, обладающие магнитными свойствами иначе прибор не сработает. К ним относятся сталь, чугун.

Для подбора правильной посуды следует воспользоваться магнитом: если дно кастрюли примагничивается, можно использовать ее на индукционной панели.

Предметами из чугуна (сковородами, гусятницами) следует пользоваться с опаской. Все потому, что материал достаточно тяжел, обладает большой теплопроводностью. Изделие может повредить варочную панель, оставить трещину, царапину. А способность долго оставаться горячим может привести к отключению прибора.

Кастрюли с эмалированным покрытием рекомендованы к использованию в одном случае: если они снабжены специальной маркировкой.

Дно

Еще один важный фактор — плоское донышко кастрюли. На газовых плитах можно пользоваться емкостями с любым рельефом на дне, для панелей из стеклокерамики такое неприемлемо. Для нагрева необходим непосредственный контакт с нижней поверхностью емкости.

Кухонная утварь, которая длительное время использовалась на газовых конфорках, часто подвергается деформации, поэтому для новой плиты придется приобрести новый посудный набор с идеально ровными донышками.

Нужный диаметр

Еще один фактор — правильный выбор размера емкостей. Для быстрого приготовления пищи размеры донышка должны совпадать с размерами конфорок. Объем посудины должен быть не слишком большим, края кастрюльки не должны выступать за края конфорки.

Можно ли использовать эмалированную посуду

Кастрюльки, ковшики, сотейники, покрытые эмалью, можно использовать только в одном случае: если на них присутствует маркировка «Для стеклокерамических, индукционных панелей».

Можно ли использовать алюминиевую посуду

Утварь из алюминия не годна для использования на современных агрегатах, как вариант — алюминиевые кастрюльки, на донышко которых нанесено тефлоновое, керамическое покрытие.

Можно ли использовать чугунную сковороду

Сковородка из чугуна подойдет для готовки в том случае, если диаметр посуды не превышает диаметра конфорки, на донце нет сколов, шероховатостей, сама сковорода не была деформирована при предыдущем использовании.

Какую посуду нельзя использовать

Потратив значительные средства на приобретение современной плиты, следует приступить к ревизии на кухонных полках, возможно ни один из экземпляров кухонной утвари не годится для приготовления пищи на новой бытовой технике.

Читайте также  Чем оттереть зеленку с ткани

Чем не следует пользоваться:

  • Кастрюльками, сковородами со сколами, царапинами, шероховатостями на донцах.
  • Емкостями с деформированным донышком.
  • Посудинами из меди, латуни, алюминия, керамики.
  • Утварью с небольшим диаметром.

Что может случиться при неправильном выборе кухонной утвари

Неправильный выбор может привести к ряду проблем:

  • В разы увеличится расход электричества, если донышко емкости неплотно прилегает к конфорке. Чтобы приготовить пищу, придется потратить много времени, ведь нагрев будет происходить медленно, неравномерно.
  • Шероховатости, царапины на посудинах могут привести к серьезным повреждениям агрегата, вплоть до появления трещин на варочной панели.
  • Слишком большой диаметр посудины не даст блюду равномерно приготовиться, чересчур маленький диаметр не позволит сработать устройству, плита попросту не включится.
  • Утварь из материалов без магнитных свойств негодна для плит с индукционными катушками, плита не сработает.
  • Емкости из жаропрочного стекла обладают низкой теплопроводностью, значит, приготовление еды займет слишком много времени.

Заключение

Выбирая посудный набор для плиты из стеклокерамики, следует помнить еще и о следующем:

  • Ручки на сковородках, казанах, ковшиках, сотейниках должны быть крепкими, следует выбирать крепления на болтах. Надежный крепеж не позволит нанести повреждения стеклу на варочной панели, утварь будет несложно снять, поставить на конфорку.
  • На ручках емкостей должна присутствовать защита от нагревания, так сведутся к минимуму риски получения ожога при готовке.
  • На каждую кастрюлю, казан следует подобрать устойчивую крышку, совпадающую по размеру с диаметром емкости (в сантиметрах). Плотная крышка ускорит время приготовления пищи.

Покупая современную плиту из стеклокерамики, следует заранее позаботиться о приобретении нужного посудного набора.

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине: можно ли тефлоновую, алюминиевую, чугунную

Как отчистить алюминиевые кастрюли от нагара: эффективные способы и средства

Как выбрать газовую варочную панель: рейтинг лучших моделей, на что обратить внимание при покупке

Чем отмыть эмалированную кастрюлю внутри от желтизны и темного налета

Как правильно прокалить чугунную сковороду с солью, маслом и зачем это делать

Чем чистить экран жк-телевизора, ноутбука, компьютера, какие средства можно использовать?

Какая посуда подходит для стеклокерамической и идукнционной плиты?

Современная плита с поверхностью из стеклокерамики — достаточно дорогой бытовой прибор, функциональность и красоту которого хочется сохранить как можно дольше. В большей степени материал панели страдает при использовании неподходящей посуды: многие владельцы по незнанию или из желания сэкономить продолжают эксплуатировать старую утварь, а это наносит зачастую непоправимый вред новой плите.

Какими же характеристиками должна обладать посуда, чтобы ее можно было использовать для готовки на стеклокерамической или индукционной варочной панели? Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно иметь представление как о самом материале поверхности, так и о принципе работы плиты.

Типы варочных панелей из стеклокерамики

Площадь и цвет поверхности, количество и размеры конфорок, особенности управления — все эти моменты очень важны для покупателя и часто имеют решающее значение при выборе, однако главное отличие одного типа плиты от другого скрыто от посторонних глаз.

Секрет заключается в способе нагрева:

  • Стеклокерамические варочные панели. В таких моделях используются галогеновые или ленточные нагревательные элементы: тепло передается на поверхность плиты, которая, в свою очередь, нагревает дно кастрюли или сковородки. Далее, в этой статье, мы будем называть такие панели — обычными.
  • Индукционные панели. Разогрев посуды осуществляется за счет взаимодействия вихревых токов с металлами, обладающими ферромагнитными свойствами. Именно из подобного материала должны быть изготовлены кастрюли для варочной поверхности этого типа.

Таким образом, подыскивая подходящую посуду, необходимо четко понимать, по какому принципу работает стеклокерамическая панель. В лучшем случае приготовить еду просто не получится, в худшем же новой плите будет нанесен ущерб.

Что использовать нельзя

После приобретения стеклокерамической варочной панели рекомендуется провести полную ревизию на кухне. Некоторые предметы, которые на первый взгляд кажутся достаточно прочными и пригодными для готовки, могут оказаться совершенно непригодными для новой плиты.

Сколы, шероховатости, неровное дно — все эти дефекты, даже если они незначительны, будут царапать поверхность панели.

Такие повреждения невозможно устранить или замаскировать. Таким образом, деформированную посуду стоит сразу выбросить или отвезти на дачу. Что касается новой утвари, здесь нужно учитывать особенности каждого типа варочных панелей.

Какие требования предъявляются материалу посуды?

1. Для обычных стеклокерамических плит. Поскольку нагревается вся поверхность, недопустимо использование на такой плите кастрюль и сковородок, изготовленных из мягких металлов: меди, алюминия без специального покрытия.

Следы, оставленные такой посудой на панели, практически невозможно устранить, а это влияет не только на внешнюю привлекательность прибора, но и на его функциональность.

2. Для индукционных стеклокерамических панелей не годятся предметы, дно которых не обладает ферромагнитными свойствами.

Некоторые модели плит сами распознают неподходящую утварь: они просто откажутся включаться.

Ниже представлен список материалов, использование которых в посуде для индукционных плит совершенно бесполезно:

  • латунь;
  • стекло;
  • медь;
  • керамика;
  • алюминий.

На заметку: наиболее простой и удобный способ определить, подходит ли утварь для панели индукционного типа — проверка свойств ее дна обыкновенным магнитом. Собираясь в магазин, лучше захватить с собой этот полезный предмет.

Стоит отметить, что не все стальные или чугунные предметы на кухне обладают нужными свойствами: встречаются и немагнитные сплавы.

Однако не стоит спешить избавляться и от алюминиевых кастрюль. Возможно, их дно покрыто специальным покрытием, которое позволяет готовить на индукционной плите.

Какая посуда подходит для обычной стеклокерамики

Стеклокерамические панели этого типа наиболее распространены, и возможности выбора посуды, подходящей для них, достаточно широки. На такой плите рекомендуется использовать:

  • эмалированные кастрюли с ровным донышком без сколов и царапин;
  • стекло, обладающее жаропрочными свойствами;
  • нержавеющую сталь;
  • алюминиевую посуду с покрытием дна из тефлона или керамики.

Следует отметить, что при выборе утвари лучше учитывать свойства материалов: к примеру, посуда из стекла обладает низкой теплопроводностью.

Коэффициент полезного действия при готовке будет не слишком высоким, а расход электроэнергии увеличится. Однако прямым противопоказанием для использования стеклянной посуды этот факт считаться не может.

Из особенностей предметов для стеклокерамики стоит упомянуть также толщину дна. Чем она больше, тем равномернее будет нагреваться пища. Кроме того, толстое дно защищает и саму панель от излишнего перегрева.

Цвет также имеет значение: темное и матовое донышко поглощает тепло лучше, чем светлое и блестящее.

Что касается диаметра этой части кастрюли или сковороды, желательно, если он будет точно соответствовать диаметру конфорки: это уменьшит потери тепла и заставит панель работать с максимальной эффективностью.

Выбор посуды для индукционной панели

Необходимое требование к сковородкам и кастрюлям, предназначенным для подобных варочных поверхностей: наличие магнитных свойств дна. При этом материал стенок посуды может быть любым.

Единственное, что стоит учитывать, так же, как при готовке на стеклокерамике с НЭ — показатели теплопроводности.

Для стеклокерамики с индукцией лучше всего подходят:

  • предметы из эмалированной или нержавеющей стали;
  • посуда из алюминия с ферромагнитным покрытием дна;
  • чугунная посуда.

На заметку: дно посуды может иметь слегка вогнутую форму: это не является дефектом, если кастрюля предназначена именно для стеклокерамики. При нагревании такое дно выпрямляется и плотно прилегает к конфорке.

Это правило, конечно же, не распространяется на старую посуду, деформированную из-за длительного использования.

Что еще следует учесть при покупке посуды для стеклокерамических плит с индукцией? Необходимо помнить, что диаметр дна должен соответствовать диаметру конфорки или же превышать его.

Кроме того, для большинства варочных панелей такого типа не допускается использование посуды с диаметром дна меньше 8 см. В противном случае прибор просто не включится.

Выбирая, какую посуду купить для новой стеклокерамической плиты любой конструкции, рекомендуется учитывать все перечисленные выше особенности, а также обращать внимание на обозначения от производителей, обычно находящиеся на дне кастрюль и сковородок.

Специальный значок избавит от сомнений при покупке и необходимости проверять, годится ли утварь для стеклокерамики.

И, конечно же, нужно помнить, что хорошая вещь высокого качества не может стоить слишком дешево. Низкая цена, как, впрочем, и слишком завышенная — повод продолжить поиски до нахождения более подходящего варианта.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: