Система очистки духовых шкафов какая лучше - MAGMAPROFI.RU

Система очистки духовых шкафов какая лучше

Очистка духового шкафа — какая лучше (какой способ лучше)?

Каждая хозяйка знает: как не пытайся аккуратно готовить в духовке — прикрывая блюдо фольгой или заворачивая в рукав, брызги жира всё равно летят на стенки. А если в процессе готовки используется вертел или режим гриля – то справиться с мытьем прибора будет проблематично. На это уходит много времени и сил, а если мыть духовку не регулярно, то загрязнения превращаются в плотный жировой налет.

Чтобы свести усилия по уборке к минимуму, современные производители бытовой техники предлагают несколько видов очистки духового шкафа, называя некоторые из них словом «Самоочистка». Это волшебное слово вовсе не подразумевает, что духовка отмоет от жира сама себя без вашего участия, но звучит эффектно, согласны?

Давайте разберемся, какая система очистки духового шкафа лучше, чтобы и труд облегчить и не переплатить денег.

Традиционная

Подавляющее большинство бюджетных духовок имеют традиционную ручную очистку. Их нужно мыть применяя бытовую химию и ветошь. Для облегчения процесса, камеру внутри покрывают гладкой, непористой эмалью, которую так и называют «эмаль легкой очистки», Задача этого покрытия не только легкое очищение, но и защита метала корпуса духовки от коррозии. Мыть духовой шкаф с таким покрытием желательно после каждого его использования, применяя жидкие чистящие средства и мягкую губку

Плюсы традиционной очистки:

    «Эмалью легкой очистки» покрыты стенки электрических духовок и газовых.

Стоимость духовок с традиционной очисткой начинается от 460 руб.

Паровая, гидролизная или Aqua Smart

Гидролизная очистка (очистка паром или Aqua Smart, AquaClean) – этот способ может по-разному называться у производителей, но суть процесса одна – в противень наливаем 0,5 литра воды с моющим средством, оставляем на полчаса при температуре 100 градусов. В процессе нагрева образуется «паровая баня», которая размягчает жир и прочие загрязнения, после чего очистить стенки духовки не составит труда.

В некоторых моделях духовых шкафов предусмотрено специальное углубление на дне (вместо противня) для такой процедуры. Но полноценной очисткой, или самоочисткой такую систему назвать нельзя, так как после «паровой бани» духовка всё равно чистится руками.

Плюсы Паровой очистки:

    Подойдет как для газовой духовки так и для электрической, кроме духовок таким способом можно чистить микроволновые печи.

Эффективна для «свежих» загрязнений

  • Безопасность. Духовка не сильно нагревается за время работы, риск обжечься – минимальный
  • Минусы

    • Все загрязнения, пусть и размягченные удаляются всё равно вручную

      Духовые шкафы с каталитической системой очистки широко представлены на рынке. В таких духовках очистка происходит одновременно с приготовлением пищи. Задняя и боковые стенки внутри таких духовок, покрыты специальным съемными панелями с пористым составом-катализатором, который поглощает и разлагает жир на воду и углерод.
      Процесс разложения загрязнений начинается при температуре 140 градусов, а максимального эффекта достигает при 220 С. Но если вы думаете, что такая очистка избавит вас от ручного мытья – то это не так, противни, решетки, направляющие, гриль, дверцу духовки и дно – придется мыть руками. Каталитические панели требуют к себе бережного отношения – если на них остаются сложные загрязнения, то применяем жидкое моющее средство или порошок без абразивных частиц и мягкую губку

      Плюсы Каталитической очистки

        Подходит для электрических и газовых духовок.

      Не тратится дополнительная электроэнергия, так как очистка происходит во время готовки.

    • Срок службы каталитических панелей обычно рассчитан на весь срок службы духовки, если иное не указано в инструкции.

    Минусы

    • Каталитические панели теряют свои свойства при попадании на них сахара либо молочных продуктов.

      В случае сильных загрязнений – придется повторно включить духовку или почистить вручную.

      Еще одна система очистки электрических духовых шкафов наиболее подходящая термину «самоочистка» – пиролитическая. Духовки с такой системой очистки выполнены из высококачественной стали, способной выдерживать очень высокие температуры.
      Пиролиз представляет собой сжигание всех органических остатков и загрязнений, которые остались после готовки. Для этого духовая камера разогревается до температуры до 500 градусов, всё внутри выгорает и остается только смести пепел со дна духовки и протереть салфеткой стенки.
      Процесс пиролитической очистки занимает до 3-х часов, именно столько времени нужно, чтобы температура в духовке достигла максимума, а затем камера остыла. На момент очистки корпус духовки нагревается до 70 градусов и это надо учитывать при заказе кухонной мебели.

      Плюсы Пиролитической очистки:

        Самый действенный способ из вышеперечисленных

      Очищает все поверхности духовки (не считая съемных деталей)

    • Требует минимум ручного труда

    Минусы

    • Высокое потребление электроэнергии (до 7 кВ за процедуру)

      Неприятный запах горелого после процедуры.

    • Стоимость духовых шкафов от 1000 руб.

    Подытожим
    «Самоочисткой» можно назвать только пиролитическую очистку, ручной труд при этом способе меньше всего задействован.
    Паровая очистка – хороша как помощь традиционному мытью.
    А вот каталитическая — несмотря на все нюансы, значительно экономит время и в большей степени облегчает традиционную ручную.

    Какая система очистки духовых шкафов лучше

    Готовка в духовке – это не только вкусные блюда, но и необходимость тщательной уборки, ведь капли жира, накапливаясь, образуют толстый слой загрязнения. При этом существуют различные виды очистки духовых шкафов, и правильный выбор позволит обеспечить их долгую и надежную службу.

    Особенности очистки духовых шкафов

    В процессе готовки в духовом шкафу кроме воды испаряется также жир, откладывающийся на внутренних поверхностях. Со временем образуется все более толстый слой загрязнения, который при охлаждении еще и застывает, становясь особенно сложно удаляемым. Чтобы минимизировать трудозатраты при уборке, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • протирать камеру после каждого использования;
    • использовать рукава для запекания, бумагу для выпечки и прочие приспособления;
    • не прокладывать дно фольгой, так как это провоцирует аккумуляцию тепла, что способно повредить эмали;
    • не использовать средства, царапающие и разъедающие эмалевое покрытие;
    • регулярно проверять, в каком состоянии находится резиновый уплотнитель на дверце;
    • проветривать духовку после каждой чистки;
    • обесточивать шкаф перед началом работ.

    Виды систем

    Различают три современных метода очистки духовок, работающих по-разному и применимых в разных случаях. Они зависят от типа шкафа и, их обзор прописан в инструкции.

    Обратите внимание! Иногда выделяют также традиционную очистку духовки, заключающуюся в ручной чистке поверхностей при помощи бытовой химии. При этом не следует использовать хлорсодержащие и кислотные составы, порошки и металлические губки.

    Пиролизный способ очистки

    Можно использовать только в электрических духовках, так как необходимы высокие, до 500оС, температуры. Данный метод является наиболее агрессивным, но также и самым действенным.

    Его суть заключается в прогревании духового шкафа до максимальной температуры, в результате чего осуществляется естественное сжигание всех имеющихся на поверхностях загрязнений. После этого образовавшийся пепел удаляется обычной тряпкой. Таким образом происходит процесс самоочистки.

    Важно! Во время проведения процедуры дверца духовки полностью блокируется для безопасности пользователей.

    Каталитический способ очистки

    Данный метод опирается на специальное внутреннее покрытие духового шкафа – экоэмаль. В ее состав входят оксиды церия, меди и марганца, а сама она имеет пористую структуру. За счет этого и запускается процесс очищения, который называется катализом: при нагреве от 150оС загрязнения начинают разлагаться на кислород, воду и органические остатки. То есть духовка очищается одновременно с приготовлением пищи.

    Однако экоэмаль используется не для всех внутренних поверхностей, и некоторые части, вроде решетки и стенки дверцы, придется очищать вручную.

    Гидролитическая очистка

    Суть этой методики заключается в установке в разогретую духовку противня с водой, который оставляется там до полного испарения воды. При этом под действием пара загрязнения размокают, а, значит, и удаляются значительно легче. По сути, это облегченный вариант обычной ручной уборки. Эффективность способа зависит от возраста и количества загрязнений.

    Плюсы и минусы каждой системы

    Каждой из рассмотренных систем присущи свои достоинства и недостатки, которые нужно учитывать при выборе.

    Пиролизная

    • не требуются механическое воздействие и бытовая химия:
    • полное удаление загрязнений любого характера со всех внутренних поверхностей, включая дверцу;
    • очищение достигается с первого раза;
    • безопасность процесса;
    • работоспособность метода не снижается с увеличением срока службы духовки;
    • отсутствие необходимости разбирать шкаф на части, отдельно отмывая решетки, противни и прочее.

    Недостатками можно считать:

    • выделение едкого запаха в процессе очистки;
    • значительные затраты электроэнергии при частом использовании;
    • высокая стоимость шкафа.

    Обратите внимание! Во многих моделях доступен уровневый пиролиз, то есть имеется возможность очищения и при 200-300оС, если загрязнения не столь значительны.

    Каталитическая

    Имеет следующие достоинства:

    • очищение при низких температурах и экономия электроэнергии;
    • длительный срок эксплуатации, так как панелей с катализом хватает минимум на пять лет;
    • легкость демонтажа и замены панелей, которые рассчитаны на 300 часов очистки;
    • доступная стоимость духовок.
    Читайте также  Высота верхних шкафов кухни стандарт

    Среди недостатков можно выделить:

    • необходимость ручной очистки решеток и дверцы;
    • надобность повторной очистки при слишком интенсивных загрязнениях.

    Важно! Если на поверхность каталитической панели попадут молочные продукты или сахар, то она потеряет свои свойства.

    Гидролитическая

    К преимуществам относится:

    • применение как для газовых, так и для электрических духовок;
    • высокая эффективность до остывания духовки;
    • минимальный расход электроэнергии;
    • экономия чистящих средств;
    • безопасность, так как дверцы и корпус остаются прохладными на ощупь.

    Недостатками можно считать:

    • необходимость частичной ручной чистки;
    • низкая эффективность при высохших загрязнениях.

    Важно! Применять агрессивные химические вещества для улучшения очистки стоит с осторожностью, так как это чревато образованием коррозии на стенках.

    Сравнение систем очистки духовок

    Чтобы определить, какая система очистки духовки лучше, стоит опираться на частоту использования. Так, катализ или гидролиз лучше подойдет при нечастом пользовании, так как и образующиеся загрязнения будут незначительны.

    Если же планируется частое, практически ежедневное использование шкафа, то оптимальным выбором будет пиролитическая система. Да, ее начальная цена выше остальных, однако она быстро отобьется экономией значительного количества времени, затрачиваемого на уборку. Да и расходы электроэнергии, хоть и являются наибольшими среди аналогов, но в целом не слишком высоки, и за три часа обжига составят порядка 20 рублей.

    Что еще влияет на сложность очистки поверхностей

    Если необходимо выбрать не очень дорогую модель, то стоит остановиться на духовке с гладкой поверхностью камеры. Эмаль без шероховатостей и пор не удерживает дополнительные загрязнения, и удалять их будет проще. Однако в этом случае все равно придется прибегнуть к бытовой химии.

    В целом же, вне зависимости от типа духовки, грамотный уход за ней подразумевает чистку после каждого использования. Это позволяет существенно облегчить процесс уборки.

    Характеристика лучших моющих средств для мытья духовки

    Если необходимо применение чистящих средств, то стоит обратить свое внимание на следующие марки:

      Amway – профессиональное средство для чистки духовок бельгийского производства. Имеет консистенцию густого геля, плотно покрывающего все виды загрязнений и эффективно удаляющего их.

    Важно! Почти все чистящие средства достаточно агрессивны, поэтому работать с ними нужно строго в перчатках, а после уборки проветривать помещение.

    Полезные рекомендации

    Можно посоветовать некоторые приемы по уходу за духовкой:

    • телескопические направляющие и дверцу духовки стоит мыть отдельно;
    • гидролизную очистку можно усовершенствовать, используя раствор хозяйственного мыла;
    • коричневый налет, образующийся на стекле дверцы, удаляется при помощи влажной соды, которую нужно оставить на 15 минут;
    • жирные пятна с поверхности эмали можно устранить при помощи разрыхлителя для теста, смоченного водой, или смеси соды с лимонной кислотой.

    Кухню в целом и духовку в частности необходимо поддерживать в постоянной чистоте. При грамотном выборе способа очистки этот процесс перестанет быть дискомфортным.

    ВИДЕО: Как легко и быстро почистить духовой шкаф.

    Гидролиз, катализ, пиролиз: методы очистки духовки

    Содержание

    Содержание

    Приготовленные в духовке блюда вкусны и полезны. Но чтобы общение с печью доставляло удовольствие, выбирая прибор, нужно обращать внимание не только на его «умение» готовить, но и на его способность очищаться самостоятельно. Ведь любая, даже самая «продвинутая» духовка, после приготовления сочного ростбифа или аппетитного овощного гарнира окажется забрызганной жиром и соком. Поэтому хозяйки всех времен вооружались тряпкой, терпением и проводили полдня, отмывая духовой шкаф. Но за окном XXI век, производители стараются максимально облегчить участь прекрасных дам. Современные духовки «научились» справляться с загрязнениями самостоятельно, ну или почти самостоятельно.

    Гидролизный способ очистки духового шкафа

    На самом деле этот способ имеет столетнюю бороду, да и приставка «само» в данном случае выглядит достаточно натянуто. Суть способа заключается в том, что водяные пары размягчают пригоревший жир, а хозяйка, все с той же тряпкой, вымывает духовку вручную.

    Звучит малопривлекательно, но в реальности все не так уж плохо. В современных духовых шкафах производители максимально совершенствуют реализацию функции гидролиза.

    • Используют особо гладкие эмали легкой очистки, к которым жир не прилипает так сильно.
    • Оснащают духовые шкафы специальными емкостями для воды, предназначенной для гидролиза.
    • Автоматизируют регулировку температуры во время очистки.
    • Оснащают прибор таймером, сигнализирующим об окончании процедуры.

    В результате современный духовой шкаф с гидролизной очисткой сам отпарит накопившийся жир и позовет хозяйку. Она, вооружившись специальным спреем для очистки духовок вымоет ее без особого труда, но все так же губкой, салфеткой, водой и в перчатках. И проведет на кухне еще дополнительные 10-15 минут.

    По большому счету, гидролизную очистку может легко организовать каждая хозяйка самостоятельно. После ужина нужно сразу вспомнить о духовке, налить в противень около 0,5 литра воды и установить температуру на отметку 90°. Пока вы убираете со стола, загружаете посудомоечную машину и ставите чайник, пар уже сделает все что нужно. Вам остается поработать руками, то есть то же самое, что и при самооочистке гидролизным способом.

    Достоинства метода:

    • Самая недорогая функция очистки и на стоимость духового шкафа влияет незначительно.
    • Не требует больших затрат электроэнергии. Печь разогревается до 50-90° и тратит на гидролиз 15-30 минут.
    • Подходит для использования в газовых и электрических приборах.

    Недостатки:

    • Метод малоэффективен для застаревших загрязнений, поэтому мыть духовку необходимо после каждого использования.
    • Ручная работа составляет львиную долю этой САМОочистки.

    Каталитический способ очистки духовки

    В данном случае очистка – это не отдельное действие, занимающее время, а процесс, протекающий одновременно с приготовлением еды. Стенки печи закрыты панелями с каталитическим покрытием. Узнать такую духовку достаточно просто – на ощупь внутренняя поверхность не гладкая, а шершавая. Во время приготовления еды брызги жира попадают на стенки и вступают в реакцию с катализаторами. В результате молекулы жира, распадаются на воду, углекислый газ и органические остатки. А эти вещества быстро сгорают даже при сравнительно низкой температуре 140-160°.

    В результате, пока готовится обед – духовка сама себя успевает почистить. Хозяйке после остывания прибора остается смахнуть сажу чистой влажной тряпочкой. Если что-то не успело выгореть в течение этого цикла приготовления – ничего страшного, оно сгорит в следующий раз.

    Особенность покрытия в том, что реакция катализа проходит при попадании на стенки духового шкафа жира, но не работает в случае разбрызгивания молока и сахара. В этом случае поверхность остается грязной и после остывания ее нужно помыть вручную. Дверца и днище духового шкафа не имеют каталитического покрытия, и их так же придется отмывать по старинке.

    Кроме того, стоит учесть, что вещества, принимающие участие в химической реакции с жировыми молекулами, рано или поздно заканчиваются, и каталитическая поверхность перестает выполнять свою функцию. В среднем панели рассчитаны на 300 циклов очистки, этого хватит на три-пять лет в зависимости от интенсивности использования. Затем их придется заменить новыми. Некоторые производители устанавливают двусторонние панели. Когда одна сторона «износилась» панели просто переворачиваются. Получается 2 в 1 – выгоднее и удобнее. Но через 6-10 лет их все равно придется заменить.

    Достоинства:

    • На очистку не затрачивается ни время, ни электроэнергия.
    • Подходит как для электрических, так и для газовых духовок.
    • Реализация функции увеличивает стоимость прибора.

    Недостатки:

    • Съемные панели периодически нужно менять – это дополнительные расходы.
    • Днище и дверцы придется отмывать вручную.

    Современные технологии предлагают «продвинутую» функцию катализа под названием эколиз. В духовках с такой функцией используется покрытие EcoClean. Оно состоит из других, экологически безопасных катализаторов, но чтобы запустить процесс очистки, прибор необходимо нагреть до 270°. Готовятся блюда, чаще всего, при более низкой температуре, так что для очистки духовку придется «погонять» пустую.

    Пиролитический способ очистки

    Во время пиролитической очистки духовка превращается в своего рода крематорий, в котором при температуре 500° сгорает вся органика и остается лишь пепел. Это самый эффективный способ очистки, но в применении пиролиза есть свои особенности. Если духовка оснащена пиролитической функцией очистки, то ее стоимость значительно выше аналогичных моделей без нее. А все потому, что в таких духовых шкафах применяются высокотехнологичные жаропрочные материалы, способные выдерживать температуру 500°.

    Перед покупкой такой духовки нужно позаботиться об индивидуальной электропроводке с запасом прочности не менее 6 кВт. И не забудьте, что использование пиролиза – существенно повысит расходы на электричество. Для экономии электроэнергии некоторые производители разработали многоступенчатую функцию. Если вы готовили овощи и использовали растительные масла, то достаточно 250-300° для выгорания брызг, а значит, нет необходимости тратить электроэнергию на разогрев прибора до 500°.

    Другие пошли дальше и разработали интуитивную систему контроля пиролиза. Во время очистки специальный датчик «шестое чувство» отслеживает состояние воздуха в приборе. Когда все жировые молекулы распались, концентрация углекислого газа резко снижается и нагрев духовки прекращается.

    Читайте также  Красивые шкафы купе в гостиную

    Духовые шкафы с пиролитической очисткой оснащены дополнительными средствами безопасности. Дверца автоматически блокируется и пользователь не может открыть ее до окончания пиролиза и понижения температуры. В таких приборах используются дополнительные теплоизоляционные материалы, но, когда температура в печи достигает 500°, наружная поверхность все равно нагревается до 60-90°. А значит нужно быть внимательным самому и держать детей подальше от кухни. Кроме того, такая температура наружной поверхности прибора может «не понравиться» приборам и мебели, которые стоят рядом и этот факт тоже нужно учитывать.

    Еще одна особенность использования пиролитической очистки – образование гари. У вас должна стоять мощная система вентиляции и во время пиролиза ее нужно включить на максимум. В противном случае кухня наполнится въедливым дымом, и вы будете долго проветривать и устранять неприятный запах. Это особенно касается тех случаев, когда ради экономии электроэнергии очистку включают не после каждого приготовления, а один раз в пару месяцев, чтобы одним махом очистить все налипшие брызги. Загрязнения, конечно, уйдут, но духовка будет чадить как настоящий крематорий.

    Достоинства пиролиза:

    • Функция абсолютно автоматична и проходит без участия хозяйки и использования моющих средств (смахнуть пепел после остывания духовки – дело одной минуты).
    • Идеально очищается вся внутренняя поверхность, включая дверцу, днище, вытяжное отверстие.
    • Духовка с пиролитической очисткой – это обязательно качественный продукт из «правильных» материалов. Практически невозможно купить плохую духовку с функцией пиролиза. Она бы испортилась еще до окончания гарантийного срока.

    Недостатки метода:

    • Высокая стоимость прибора.
    • Большие расходы на электроэнергию.
    • Дополнительное время на очистку (60-150 минут лучше далеко от кухни не отлучаться, все-таки температура 500° – не шутки).
    • Возможность деформации мебели и приборов, соседствующих с духовым шкафом.
    • Необходимость установки качественной вытяжной системы.
    • Реализация возможна только в электрических печах.

    Итоги и рекомендации

    Кратко подытожим плюсы и минусы каждого метода:

    Разумеется, каждый выбирает то, что ему больше подходит, но при использовании любой духовки стоит учитывать несколько рекомендаций, которые облегчат жизнь вам и прибору:

    • При приготовлении блюд используйте посуду чуть глубже необходимого объема, чтобы кипящие жидкости не проливались на днище духовки.
    • Чаще используйте фольгу и рукава для запекания продуктов.
    • Помните, что любая поверхность требует бережного отношения, избегайте ударов и царапин.
    • Ни в коем случае не используйте металлические губки и абразивные моющие средства для отмывания сложных загрязнений.

    Виды очистки духового шкафа

    1. Виды
      • С помощью воды
        • В обычных духовках
        • В духовках с функцией отпаривания
        • Использование пароочистителя
      • Очистка с помощью высокой температуры
      • Каталитический способ
      • Традиционный подход
    2. Средства
    3. Что выбрать?

    Очистка духового шкафа – это манипуляции, которые невозможно избежать в процессе использования кухонного агрегата. Существуют разные подходы к тому, как привести в порядок внутреннюю часть духовки. У каждого типа очистки найдутся свои положительные и отрицательные стороны.

    Сегодня выделяют несколько видов очистки духовых шкафов:

    • гидролизный;
    • пиролитический;
    • каталитический;
    • традиционный.

    Очищению необходимо подвергать любой прибор вне зависимости от того, какой это шкаф: встраиваемый электрический, газовый духовой шкаф или самостоятельный агрегат для выпечки. Способ обработки зависит от конкретного варианта.

    Многие современные модели кухонной техники предусматривают особое покрытие, облегчающее удаление загрязнений, а также специальную функцию самоочистки.

    С помощью воды

    За понятием гидролизной очистки кроется удаление нагара и жира с внутренней поверхности духовки паром. Плюсом этого подхода является то, что в ход не идет бытовая химия, способная воздействовать на стенки шкафа весьма агрессивно. Можно нагреть печь не очень сильно, не расходуя большого количества электроэнергии, а значит, и денег.

    Но такой способ имеет и недостаток: нет гарантии, что грязный налет удалится полностью. Если пятна сильно въелись, то с ними придется разбираться отдельно. Так что гидролизная очистка часто используется лишь как вспомогательное средство для мытья духовки.

    В обычных духовках

    В обычных агрегатах процесс парового воздействия выглядит так:

    • в металлическую плошку наливается вода;
    • добавляется средство для мытья посуды, облегчающее удаление жира;
    • плошка ставится внутрь, духовка закрывается;
    • выставляется температура 200 градусов;
    • выжидается некоторое время, чтобы пар разъел загрязнения;
    • выключается шкаф, после чего необходимо подождать, чтобы он остыл;
    • поверхность протирается чистой тряпкой.

    В духовках с функцией отпаривания

    Некоторые духовки предусматривают встроенную функцию гидролизного самоочищения.

    Процесс обработки аналогичен обычному: на противень духового шкафа или в специальное углубление на дне наливается вода, плотно закрывается дверца и включается специальный режим работы печки. Современная техника сигналом известит владельца о том, что процесс окончен.

    После этого остается выключить прибор, чтобы завершить процесс очищения с помощью тряпки. Дверцу нужно открывать осторожно, чтобы не обжечься. Если загрязнения не отошли, можно повторить процедуру паровой обработки.

    Некоторые модели современных печей предусматривают использование для очищения вместо воды специальных составов. Их тоже наливают в емкость на дне духовки и разогревают печь.

    Использование пароочистителя

    Для удаления налета на стенках духовки можно использовать пароочиститель. Пар подается под давлением, благодаря чему не просто удаляется налет со стенок, но и ликвидируются все микробы. Многие считают использование такого прибора куда более удобным средством, чем емкости с водой.

    Очистка с помощью высокой температуры

    Очистка пиролизом радикально решает проблемы печи. Весь нагар под воздействием высоких температур превращается в пепел. От жира не остается и следа. Но у пиролитической очистки есть свои минусы.

    • Такой способ удаления загрязнений используется в том случае, если при производстве духовки использовались особо прочные материалы, способные выдержать температуру 500 градусов. Бывают печи, предусматривающие систему такой очистки камеры для запекания. Цена этих агрегатов дороже прочих моделей, и выбирать их имеет смысл лишь при очень интенсивном использовании.
    • Когда печная камера чистится пиролитическим путем, неизбежен запах гари.
    • При высокой температуре в духовке даже снаружи она заметно нагревается.
    • Обработка пиролизом требует большого расхода электроэнергии.
    • Проводка должна быть рассчитана на большую мощность.

    Для обработки самоочищающегося кухонного агрегата выбирают специальный режим на панели управления печью. Дверца духовки блокируется, чтобы ее нельзя было открыть и обжечься. Некоторые печи позволяют выбрать температуру обработки. Можно не сразу запускать обжиг при 500 градусах, а, например, попробовать сделать это всего при 300, если грязь не застарелая. Такой фокус позволит немного сэкономить на электроэнергии.

    Каталитический способ

    Когда речь идет о каталитической очистке духовки, подразумевается использование специального самоочищающегося покрытия на ее стенках. Это нечто вроде тефлонового слоя на посуде. Безусловным плюсом каталитической системы является легкость удаления загрязнений. Не требуется воздействия очень высокой температуры и бытовой химии – достаточно протереть печку изнутри чистой тряпкой по ходу готовки.

    Эффективность очистки увеличивается за счет установки специального жиропоглощающего фильтра в духовой шкаф.

    Каталитическая очистка имеет и свои минусы. Внутренние панели духовки обладают ограниченным сроком эксплуатации и требуют замены, хотя и сами шкафы с каталитической очисткой не отличаются дешевизной. При этом специальный состав, отталкивающий жир, покрывает духовку не полностью. Так что отдельные элементы внутреннего пространства печки все равно придется отмывать руками.

    Традиционный подход

    Тряпка, губка и различная бытовая химия помогут отмыть духовку не хуже новомодных средств. Такой подход отличается экономией электроэнергии. С другой стороны, собственные временные трудозатраты тоже чего-то стоят, как и различные вещества для мытья, используемые на кухне. К тому же при механическом воздействии на внутреннюю поверхность духового шкафа можно ее повредить.

    Часто, перед тем как приступить к основательному приведению в порядок внутренней части духового шкафа, используют подручные средства, имеющиеся в любом доме, например, такие как сода, лимон или уксус.

    Предварительно можно нанести на стенки духового шкафа пасту из смоченной водой соды и оставить на некоторое время, чтобы гидрокарбонат натрия не успел высохнуть, после чего поверхность нужно протереть мягкой тряпочкой. Значительная часть жирового налета отойдет.

    Для чистки смешивают также соду и уксус. В результате взаимодействия одного вещества с другим образуется углекислый газ, способствующий разрушению высохшего жира. Опытные хозяйки рекомендуют обработать духовку сначала уксусом, а сверху нанести соду с помощью мокрой губки. Через два часа шкаф необходимо тщательно промыть.

    Если загрязнения свежие, то можно использовать сок лимона, разбавленный водой в соотношении 1: 1. Этим составом смачивают духовую камеру и оставляют примерно на час. Затем губкой стирают остатки загрязнений и кислого очистителя.

    Содержимое духовки – противни и решетки – также нужно почистить, оттерев грязь губкой или поместив эти составляющие в посудомоечную посуду.

    После предварительной уборки за оставшийся в духовке налет хозяйки берутся всерьез.

    Средства

    Проще всего использовать хозяйственное мыло. Оно стоит дешево и к тому же всегда под рукой. Им можно пользоваться для обработки духовки после каждого приготовления пищи.

    Читайте также  Какой шкаф лучше купе или распашной?

    Однако если жир высох, то пользы от этого средства мало. Чтобы провести обработку, делается мыльный раствор, которым протираются стенки. Затем мыло остается только смыть.

    Эффективны в борьбе с загрязнениями средства на основе соды. Их необходимо распылить внутри печки, немного выждать и протереть стенки.

    Можно воспользоваться гелевыми составами Oven Cleaner, Sanita и другими, которые действуют по одному принципу: их наносят на внутреннюю поверхность духовой камеры, выжидают время согласно инструкции и тщательно смывают. Учитывая, что такие средства состоят из сильных кислот, работать нужно в резиновых перчатках.

    Что выбрать?

    Какой способ чистки духовки лучше, каждая хозяйка решит сама. Если духовой шкаф отличается многофункциональностью и позволяет «выжечь» загрязнения, то легче всего воспользоваться этой функцией, выбирая для приведения камеры в порядок наиболее подходящее время суток, когда тариф на электроэнергию ниже обычного.

    Ленивые люди и мало пользующиеся духовкой могут просто установить на кухне агрегат с жироотталкивающими поверхностями, уделяя наведению чистоты в нем минимум времени.

    А если духовка самая обыкновенная, без всяких премудростей, то ручной способ очистки или гидролизный вариант будет наиболее подходящим. Для здоровья человека «гидропроцедуры» куда безопаснее, чем применение бытовой химии, но для достижения идеальной чистоты в камере для запекания без таких средств редко удается обойтись.

    Еще один способ очистки духовки приведен в следующем видео.

    Какая система очистки духовых шкафов лучше

    Готовить в духовке удобно, не нужно тратить много сил на приготовление обеда. Достаточно разместить емкость с продуктами в духовом шкафу и через время получить готовое блюдо.

    Но это удобство имеет и обратную сторону медали – поверхности отсека для запекания загрязняются, покрываются копотью и жиром и отчистить их непросто. Сегодня производители предлагают потребителям агрегаты, оснащенные различными системами самостоятельного очищения.

    Разобраться в этом многообразии и выяснить, какая очистка духовки лучше, трудно. В этой статье мы рассмотрим, какие типы самоочищения присутствуют в современных духовых шкафах.

    Традиционная очистка духовки: что это такое

    Традиционно для чистки духовки используют моющее средство и губку.

    Традиционной системой очистки называют обычные, «бабушкины» методы. Здесь применяются губки, специальные порошки и жидкости, а также народные средства для удаления нагара. Недостатки такого метода очевидны:

    • затраты времени и трудоемкость процесса;
    • необходимость отдельно очищать поддоны и решетки;
    • риск повреждения поверхностей.

    К преимуществам причисляют лишь экономию электроэнергии и низкую стоимость плит, не оборудованных системой самостоятельного очищения.

    Эмаль легкой очистки духовки: что это такое

    Специальное покрытие позволяет без труда отмыть поверхность духового шкафа.

    Эмалью легкой очистки называют гладкое покрытие внутренних поверхностей духового шкафа, на котором отсутствуют поры. Жир и копоть можно удалить, протерев стенки тряпкой.

    Такое покрытие избавляет хозяйку от необходимости часами очищать духовку, но все же не освобождает от мытья поверхностей вручную.

    Гидролизная или каталитическая очистка духовки: что это такое

    Как следует из названия, гидролизная очистка – это растворение загрязнений под воздействием водяного пара.

    Чтобы привести в порядок духовой шкаф, необходимо поместить в отсек противень с водой, а при условии сильных загрязнений – с раствором моющего средства. После этого агрегат включают и прогревают в течение 30 минут. При необходимости воду приходится доливать.

    В результате загрязнения размягчаются и после того, как духовка остынет, останется промыть поверхности, решетки и противни в проточной воде, а при необходимости – почистить губкой. Такое способ требует намного меньше времени и усилий, чем обычная чистка, но необходимость орудовать губкой и возиться с копотью можно считать безусловным минусом.

    Каталитический метод предполагает использование специальной эмали для покрытия. Этот материал не позволяет жиру «въедаться» в поверхности и затвердевать, что облегчает чистку духового отсека.

    Очистка духовки Ecoclean: что это такое

    Агрегаты с таким типом очищения появились сравнительно недавно. Стенки духовки покрыты специальной керамикой, при проникновении в этот материал жира, он расщепляется, превращаясь в воду и углекислый газ. Происходит этот процесс при условии, что духовка хорошо разогрета.

    В случае когда в процессе приготовления пищи стенки очистились недостаточно, прогревают пустой духовой шкаф 40–50 минут и поверхности избавятся от налета и копоти.

    Главное преимущество таких покрытий – срок службы. Система самостоятельной очистки способна сохранять функциональность до 10 лет в условиях регулярного использования.

    Пиролитическая или каталитическая очистка духовки: что лучше

    Пиролитический метод считается одним из наиболее эффективных. Такая очистка просто незаменима, если духовкой часто пользуются.

    Под воздействием высоких температур жир просто сгорает, что приводит к полной самостоятельной очистке духового шкафа. От хозяйки не требуется никаких дополнительных усилий.

    В качестве недостатков такой системы можно указать следующие факторы:

    • требуемая мощность проводки 6 кВТ;
    • высокое потребление электроэнергии;
    • сильный нагрев духовки для очистки (до 500°) и нагревание непосредственно всего агрегата.

    При использовании такого способа очищения лучше каким-то образом защитить мебель, которая находится рядом от агрессивного воздействия.

    При каталитическом способе расход электроэнергии не столь велик. Особая эмаль способствует окислению жира с его последующим расщеплением, что значительно облегчает очистку. К тому же чистить поверхности можно в процессе приготовления пищи, чего не скажешь о предыдущем варианте, поскольку там требуется очень сильный нагрев.

    Однако каталитические системы не вечны и панели, покрытые эмалью, приходится менять. Они рассчитаны на 300 часов работы. Кроме того, панели защищают только стенки отсека, а все остальное придется очищать вручную.

    Итак, что же лучше: пиролитическая или каталитическая очистка духовки? Нельзя дать однозначный ответ на этот вопрос, все зависит от частоты эксплуатации отсека для запекания. Если вы готовите пищу в духовке очень часто, то и пачкаться она будет сильно. В такой ситуации пиролитическая очистка — лучший выход из положения.

    Но если вы пользуетесь духовкой изредка, для чего лишние затраты? Каталитическая система прекрасно очистит агрегат.

    Какая очистка духовки лучше каталитическая или гидролизная

    Как говорилось выше, гидролиз – это способ очистки с помощью водяного пара, а при каталитической системе поверхности избавляются от налета и нагара за счет особенностей покрытия панелей.

    И тот и другой способ используется не только в электрических, но и в газовых агрегатах и это плюс.

    Продолжая сравнительный анализ, можно сказать, что гидролиз позволяет сэкономить средства (нет необходимости приобретать чистящие вещества), а каталитический способ – физические усилия при отмывании поверхностей, поскольку нейтрализует жир. Кроме того, через время каталитические панели придется менять.

    Какой способ лучше – решать хозяйке, в этой ситуации все зависит от личных предпочтений.

    Что лучше: каталитическая очистка духовки или очистка паром

    Каталитическая очистка проводится непосредственно в процессе приготовления пищи. Вам не нужно дополнительно запускать духовку и тратить электроэнергию, чтобы избавиться от жира и копоти на стенках.

    Что касается очистки паром, то здесь ситуация иная. Принцип действия такой системы заключается в том, что жир и налет размягчаются под воздействием пара. Для этого необходимо размещать внутри отсека емкость с водой и прогревать духовку некоторое время. Совместить этот процесс с приготовлением пищи не получается. Вам придется дождаться окончания готовки и остывания поверхностей.

    Если говорить о финансовых затратах, то каталитическая система обойдется вам дороже, поскольку панели потребуется периодически менять. Да и при покупке духовки за такой вариант изделия вы заплатите больше, нежели за агрегат с функцией очистки паром.

    Какой тип очистки духовки лучше

    Какой тип очистки духовки лучший? Ответ на этот вопрос каждый находит сам. В одних случаях вы экономите время, а в других – денежные средства и электроэнергию.

    Рассматривая различные варианты, для принятия окончательного решения, найдите для себя ответ на вопрос: что важнее, экономия или собственный комфорт? Как лучше для вас, заплатить больше и приобрести агрегат с пиролитической очисткой, чтобы не беспокоиться о состоянии духовки, или вложить меньше средств, и при этом прикладывать силы при наведении чистоты?

    Если вы используете духовку от случая к случаю, чистить ее придется нечасто и вполне подойдет экономичный вариант. Но в любом случае выбор остается за хозяйкой.

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: