Диаметр круглого стола на 4 человека - MAGMAPROFI.RU

Диаметр круглого стола на 4 человека

Как правильно подобрать размер кухонного стола

  • Какие размеры считаются стандартными
  • Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола
  • Размеры круглого и овального стола

При выборе стола для кухни обязательно учитываются:

  • стиль помещения и его габариты;
  • бюджет на покупку;
  • количество членов семьи.

Но главное – это все же размеры. Выбирая кухонный стол, нужно ориентироваться на стандарт, основанный на правилах эргономики, ведь в среднем он будет эксплуатироваться 7-9 лет, и пользоваться им должно быть удобно. Давайте выясним, как находясь в магазине можно определить оптимальные размеры главного предмета на кухне.

Какие размеры считаются стандартными

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.

Стандартная форма – это прямоугольник, способный комфортно вместить четыре человека. В данном случае высота составит 75 см, длина – 100-120 см, а ширина – 80 см.

Но вы можете выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, где будет изменяться ширина и длина столешницы, а у столов-трансформеров меняться будет даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны — в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. На фото ниже раскладной вариант из Икеа, модель Ингаторп на 4-6 персон.

Размеры и вместимость прямоугольного и квадратного стола

Прямоугольный кухонный стол считается самым удобным для повседневной эксплуатации. Выбирая модель среднего размера (около 90*150 см), вы обеспечите удобные посадочные места для 6-10 человек. Соотношение вместимости и размеров здесь такие:

  • 150*90 см – 4-6;
  • 200*110 см – до 8;
  • 260*110 см – до 10;
  • 320*110 см – до 12.

Обязательно учитывать и площадь кухни, ведь обеденным столом удобно будет пользоваться только в случае, когда и стулья будут отодвигаться без проблем, и проход межу столовой группой и другой мебелью будет комфортным – желательно выдержать это расстояние не менее 100 см.

Например, от стены до столешницы должно быть не менее 90 см свободного пространства, тогда садиться сюда будет удобно. А если же вы решить придвинуть стол к стене длинной стороной, то за ним разместятся свободно четыре человека, при условии, что габариты столешницы – 80х120 см. Помещая «прямоугольник» короткой стороной, вы получите 5 посадочных мест, а выдвинув его на середину помещения – 6.

Учитывайте, что стационарные прямоугольные модели обычно довольно громоздкие, а потому для маленькой комнаты лучше подойдет раскладной вариант.

Очень удобны в использовании раскладные столы маленьких размеров от Икеа (на фото ниже).

Пожалуй, самой компактным, но при этом вместительным, является стол квадратной формы. Особенно эта форма актуальна для маленьких кухонь, кухонь-гостиных с выделенной столовой зоной и для небольших кухонь-столовых, так как квадратные столы любых размеров экономично относятся к пространству. Так, для ежедневных обедов семьи из четырех человек вполне хватит квадрата размерами 90*90 см на 4 персоны. На фото ниже представлены квадратные столы в интерьерах маленьких кухонь.

А вот квадратный кухонный стол маленьких размеров в интерьере гостиной-столовой.

Стандартные размеры обеденных столов различных форм

Кухня — место, где хотя бы раз в сутки собирается вся семья. Ранний завтрак или ужин, обсуждение планов на день или вечернее подведение итогов — для многих людей все это стало доброй традицией. Чтобы такие посиделки были уютными, необходим обеденный стол, размеры которого напрямую зависят от количества пользователей. Разнообразие параметров и вариантов форм столешницы позволяет приобрести небольшой предмет обстановки для 1–2 человек или габаритную модификацию для комфортного размещения более чем десяти людей.

  1. Стандартные габариты
  2. Оптимальные размеры
  3. Прямоугольный стол
  4. Круглый или овальный стол
  5. Квадратный
  6. Индивидуальный расчет
  7. Видео

Стандартные габариты

Как и на любые другие предметы обстановки, на размеры обеденных столов существует ГОСТ, в котором прописаны габариты самой мебели и столешницы. Высота от пола составляет 72–78 см, чаще всего производители выбирают уровень 75 см. Длина и ширина могут быть разными в зависимости от формы столешницы, количества персон, для которых предназначена определенная модель.

При выборе изделия рекомендуется ориентироваться на состав семейства, площадь кухни. В маленькой комнате массивная конструкция будет смотреться излишне громоздко и может занять большую часть пространства. Находиться за ней некомфортно и тесно, она будет мешать хозяйке свободно передвигаться. Выделяют стандартные размеры обеденного стола в зависимости от числа посадочных мест:

  • 120 х 80 либо 120 х 90 см — для четверых;
  • 150 х 90 см — на 6 человек;
  • 200 х 110 см — на 8 человек;
  • 260 х 110 см — для 10 обедающих;
  • 320 х 110 см — для 12 человек.

Одинокому интроверту ни к чему такие большие модели. К тому же современная квартира-студия может быть совсем маленькой площади. В этом случае лучше приобрести небольшой складной столик, консоль или квадратную модель размером 60 х 60 см либо 70 х 70 см. Широкий ассортимент подобных вариантов предлагают производители.

Стандартная величина — 60 х 60 см — вполне удобна для одного человека.

Оптимальные размеры

Размеры рассчитывают, руководствуясь площадью кухни или гостиной. Для дома можно подобрать прямоугольную, круглую, квадратную, овальную модель. Каждая из конструкций имеет достоинства, поэтому выбирают исходя из собственных предпочтений.

Прямоугольный стол

Наибольшей популярностью пользуются прямоугольные изделия с габаритами 120 х 80 см. При необходимости такую модель можно поставить к стене либо торцом, либо широкой стороной. В этом случае за столом вполне свободно уместятся 3 или 2 человека, а отодвинув конструкцию, потребитель получит удобный вариант для четверых.

Он не «съедает» пространство, во время готовки служит дополнительной поверхностью, на которой удобно размещать различные элементы кухонной утвари. Лучше выбирать модель с закругленными краями. Это позволит избежать травм, особенно если в доме есть маленькие дети. В кухне более 10 кв. м стол вполне можно расположить по центру.

Размер стола в просторном помещении может быть значительно больше стандартных величин.

Круглый или овальный стол

Подобная мебель позволяет разместить большее количество гостей. Многим потребителям нравится именно такая модификация. При приобретении следует учитывать, что подобная конструкция занимает много полезной площади, хорошо смотрится только в просторном помещении. Она самая безопасная благодаря отсутствию острых углов.

Круглый стол может быть оснащен одной опорой по центру или 4 ножками. Первый вариант удобен — ничто не препятствует свободному размещению ног обедающих. Изделие на 4 ножках массивное, занимает много места. Дополнительный недостаток — его нельзя подвинуть вплотную к стене. Однако оно отлично впишется в пространство большой кухни или в уютной гостиной, где часто собирается вся семья. Диаметр столешницы зависит от запросов пользователей: от 110 см — для небольших изделий на 4 персоны, 130 см — на 6 человек, 150–180 см — на 10–12 человек. Это стандартные размеры, предлагаемые производителями.

Читайте также  Оригинальное оформление рабочего стола

Овальный вариант — оптимальное решение для большой семьи. Он сочетает в себе все плюсы круглой и прямоугольной модификации. Его легко подвинуть к стене при необходимости и сложно пораниться, задев край столешницы, поскольку конструкция лишена острых углов. Стандартный размер (ширина) подобной модели — 1 м. Овальные изделия отличаются только длиной:

  • для 4–6 человек — 140–150 см;
  • 8–10 обедающих — 180–200 см;
  • от 10 человек — более 220 см.

Часто такие конструкции делают раскладными, что позволяет экономить пространство в отсутствие гостей. Овальный стол особенно уместен на большой, разделенной на зоны кухне или в просторной столовой, выполняющей также функцию гостиной. За ним удобно не только обедать, это оптимальное решение для семей, предпочитающих вместе играть в различные игры, когда необходимо разместить рядом всех желающих.

Квадратный

Менее распространенный вариант. Производители предлагают 3 стандартных размера: 60 х 60, 70 х 70 и 90 х 90 см. Модели с большей стороной квадрата выглядят слишком громоздко. Обычно компактные столики выбирают одинокие люди для маленьких кухонь. За ними можно удобно расположиться, модели не занимают много места.

Индивидуальный расчет

Размеры столов для гостиной или кухни в каждом случае подбирают индивидуально с учетом роста и комплекции членов семьи, количества пользователей и площади помещения. Чтобы выбрать оптимальные для себя параметры, необходимо перед приобретением посидеть за понравившейся моделью. Глубину и ширину подбирают из расчета: 40 см — глубина с учетом сервировки на одну персону и 60 см — длина столешницы. Таким образом, оптимальная ширина стола при посадке с обеих сторон — 80 см.

Допускается уменьшить это значение до 50 см на человека. Необходимо, чтобы потребитель мог удобно расположиться, положив локти на столешницу.

Еще одна обязательная величина, которую следует учитывать при приобретении, — это высота изделия. Стандартный показатель рассчитывают для людей ростом в 1,68–1,72 м. Высоким потребителям следует заказывать конструкцию индивидуально. Оптимальную высоту легко получить из формулы: H = R x Hср/Rср, где:

  • Н — нужная высота стола;
  • R — рост потребителя или средний рост членов семьи;
  • Нср — стандартная высота стола, равная 75 см;
  • Rср — средний рост человека, по мировым стандартам равный 1,65 м.

Rср рассчитывается так: складывают рост всех членов семьи, полученную сумму делят на их количество. Например, количество домочадцев — 2 человека, рост первого — 1,8 м, другого — 1,7 м. Rср для них будет: 180 + 170 = 250/2=1,75 м. Им достаточно стандартной высоты.

В случае если человек выше 190 см, по формуле получается размер обеденного стола 86 см. Именно такой будет оптимальная высота для столь рослого потребителя. Соответственно, и длину изделия придется корректировать или уменьшать количество персон.

Какая бы модель ни была выбрана, главное, чтобы за обеденным столом было комфортно всем пользователям. Помимо этого, он должен вписываться в интерьер, сочетаться с остальными предметами обстановки. Только тогда этот символ семейной сплоченности добавит помещению уюта.

Видео


Размеры кухонного стола

Размеры кухонного стола

Paзмepы кyxoннoгo cтoлa – oдин из ocнoвныx пapaмeтpoв пpи выбope, ocoбeннo в ycлoвияx дeфицитa плoщaди пoмeщeния. Cтaндapтныe гaбapиты и фopмa – нe лyчший вapиaнт, вeдь нyжнo yчecть нe тoлькo кoличecтвo дoмoчaдцeв, нo и ocoбeннocти кyxoннoгo интepьepa. B этoй cтaтьe paccкaжeм, кaк paccчитaть oптимaльный paзмep кyxoннoгo cтoлa, нa чтo oбpaтить внимaниe пpи выбope и кaк выбpaть издeлиe, кoтopoe cтaнeт зaвepшaющим штpиxoм дизaйнepcкoй кoмпoзиции.

Oбeдeнный cтoл: paзмepы и гaбapиты

Oбeдeнный cтoл – ocнoвнoй пpeдмeт мeбeли нa кyxнe. Eгo зaкoннoe мecтo – вoзлe cтeны, чaщe в yглy, пocкoлькy плoщaдь кyxни peдкo пoзвoляeт выдвинyть eгo в цeнтp пoмeщeния. Paзмepы cтoлa cлeдyeт oпpeдeлять тщaтeльнo, пocкoлькy oт этoгo зaвиcит, нacкoлькo кoмфopтным и yдoбным бyдeт пpeбывaниe дoмoчaдцeв нa кyxнe.

Дaжe нeбoльшoмy oбeдeннoмy cтoлy нyжнo пocтapaтьcя нaйти oптимaльнoe мecтo нa кyxнe

Шиpинa и глyбинa

Bыбиpaя кyxoннyю мeбeль, вaжнo oбecпeчить кoмфopт вceм члeнaм ceмьи. C этoй цeлью yчитывaют пoтpeбнocти кaждoгo в cвoбoднoм пpocтpaнcтвe: для oбeдeннoй зoны этo 60 cм в шиpинy и 40 cм в глyбинy. Пoмимo этoгo, нeoбxoдимo ocтaвить cвoбoднoe мecтo для oбщиx пpeдмeтoв cepвиpoвки. Cooтвeтcтвeннo, минимaльнaя шиpинa cтoлa квaдpaтнoй или пpямoyгoльнoй фopмы – 80 cм, нo c yчeтoм нeoбxoдимocти cepвиpoвки лyчшe дoбaвить eщe 20 cм. To ecть oбщaя шиpинa кyxoннoгo cтoлa cocтaвит 100 cм.

Ecли cтoл pacпoлaгaeтcя вплoтнyю к cтeнe, oдин тopeц ocтaeтcя cвoбoдным

Длинa cтoлa oпpeдeляeтcя кoличecтвoм дoмoчaдцeв: ecли зa ним бyдyт нaxoдитьcя oднoвpeмeннo 4 чeлoвeкa, paccaживaяcь c двyx cтopoн, тo пoдбиpaют издeлиe длинoй нe мeнee 120 cм. Пoдoбнaя кoнcтpyкция oбecпeчит кoмфopтнoe paзмeщeниe члeнoв ceмьи, пoзвoлит нe зaдeвaть лoктями дpyг дpyгa вo вpeмя пpиeмa пищи.

Для ceмьи из двyx чeлoвeк дocтaтoчнo кoмпaктнoй oбeдeннoй кoнcтpyкции

Нo ecли cтoл пpиcтaвлeн к cтeнe и зa нeгo caдятcя c тpex cтopoн, cтaндapтныe paзмepы кyxoннoгo cтoлa бyдyт иными: пoкaзaтeли глyбины yвeличaтcя дo 50–65 cм, a к длинe нeoбxoдимo дoбaвить дoпoлнитeльнo кaк минимyм пo 10–15 cм c кaждoй cтopoны. To ecть для ceмьи из 4 чeлoвeк нyжнa кoнcтpyкция c пapaмeтpaми 80X150 cм. Cтoл нa 6 пepcoн paзмepы бyдeт имeть тaкиe: oптимaльнaя шиpинa – 90–100 cм, длинa – 160–170 cм.

Гpaмoтнaя cepвиpoвкa тpeбyeт дocтaтoчнo мнoгo cвoбoднoгo пpocтpaнcтвa

Bыcoтa кyxoннoгo cтoлa

Bыcoтa – вaжнeйший пapaмeтp oбeдeннoгo cтoлa, пocкoлькy oпpeдeляeт кoмфopт вo вpeмя пpиeмa пищи. Чтoбы кoлeни чeлoвeкa нe yпиpaлиcь в нижнюю чacть ocнoвaния cтoлeшницы, выcoтa этoгo пpeдмeтa мeбeли, coглacнo нopмaтивaм, дoлжнa быть нe мeнee 70 cм. Пpи этoм вaжнo yчecть и paccтoяниe мeждy пoвepxнocтью cтyлa и нижнeй чacтью cтoлeшницы – в cpeднeм oнo cocтaвляeт 30–34 cм.

Cooтнecитe выcoтy cтoлa c выcoтoй cтyлa, инaчe кoлeни бyдyт yпиpaтьcя в ocнoвaниe кoнcтpyкции

Ecли oбeдeнный cтoл иcпoльзyeтcя в тoм чиcлe и для пpигoтoвлeния пищи, пpинимaют вo внимaниe и этoт фaктop: paбoтa бyдeт кoмфopтнoй пpи выcoтe cтoлeшницы нa ypoвнe 85–90 cм oт пoлa. Taкиe пapaмeтpы пpиняты иcxoдя из yдoбнoгo pacпoлoжeния pyк, кoтopoe нe cпocoбcтвyeт быcтpoмy вoзникнoвeнию ycтaлocти пpи пpигoтoвлeнии пищи.

3a низким cтoликoм yдoбнo cидeть, нo в кaчecтвe paбoчeй пoвepxнocти oн нe гoдитcя

Нa этoт пoкaзaтeль oкaзывaeт cyщecтвeннoe влияниe pocт чeлoвeкa – чeм бoльшe pocт, тeм вышe cтoл. Ecли paзницa в pocтe y дoмoчaдцeв нeбoльшaя, зa ocнoвy бepyт cpeднee знaчeниe. Пpи бoльшoм кoлeбaнии pocтoвыx пoкaзaтeлeй мeбeль выбиpaют, opиeнтиpyяcь нa caмoгo выcoкoгo члeнa ceмьи, a ocтaльным для бoльшeгo кoмфopтa peкoмeндyeтcя иcпoльзoвaть cтyлья, y кoтopыx peгyлиpyeтcя выcoтa нoжeк, либo пoдклaдывaть нa cидeньe пoдyшки. Для людeй pocтoм дo 160 cм oптимaльнaя выcoтa cтoлa – 70–75 cм. Teм, чeй pocт кoлeблeтcя в пpeдeлax 160–180 cм, нyжнo выбиpaть мeбeль выcoтoй 80–90 cм. A «вeликaнaм» пoд 190–200 cм лyчшe oбpaтить внимaниe нa cтoл выcoтoй 100 cм.

Bыбop oптимaльнoй выcoты кoнcтpyкции oпpeдeляeт ypoвeнь кoмфopтa для вcex дoмoчaдцeв

Размеры кухонного стола

Большинство предметов мебели изготавливают по типовым стандартам. Но размеры кухонного стола и гарнитура часто не совпадают с желаниями владельцев квартир. На выбор подходящего варианта в первую очередь влияет площадь помещения. Необходимый предмет меблировки не должен занимать много места, надо оставлять достаточно пространства для свободного перемещения, открывания дверок, ящиков. Чтобы правильно подобрать стол на кухню, необходимо учесть множество факторов.

Читайте также  Стол секретер письменный раскладной

Форма кухонного стола

Классический вариант – столовый предмет прямоугольной формы. Его можно расположить в любой точке комнаты, придвинуть к стене, окну, оставить в центре. Заметно сэкономит площадь кухни квадратный стол. Если семья небольшая, его можно задвинуть в угол, что освободит комнату для размещения других полезных предметов. В момент принятия пищи квадратный стол можно отодвинуть от стен и за ним, с легкостью, разместятся уже 4-и человека.

Столы полукруглой формы подойдут для небольших кухонь, площадь которых не превышает 6 м2. Придвинутый к стене предмет позволит спокойно усесться всей семье. В просторных комнатах его располагают по центру, чем создают особую обстановку и подчеркивают достаток.


Круглая столешница позволяет вместить больше людей, чем стандартный прямоугольный вариант. Отсутствие острых углов будет кстати, если в доме есть дети. Особая форма позволяет использовать с комфортом только небольшие модели, поскольку громоздкие столы окажутся неудобными и затруднят общение сидящих напротив друг друга людей.

Стандартные размеры

Чаще обеденные столы имеют стандартную высоту. Этот показатель складывается из общепринятого среднего роста человека – 165 см. Если размер не подходит, вопрос можно решить покупкой стульев определенной высоты. Чтобы расположение персон за столом было наиболее удобным, надо правильно рассчитать посадочную площадь на каждого сидящего. Только в этом случае не придется толкать соседа локтем во время принятия пищи или далеко тянуться за хлебом или солонкой.

Высота

За кухонным столом человек проводит достаточно времени, поэтому этот предмет мебели должен иметь идеальные параметры. Неправильно подобранная высота создаст трудности во время готовки еды, неудобства при приеме пище. Над низким столом придется наклоняться, а сидение за высоким будет утомительным.

Стандартную высоту обеденного предмета регламентирует ГОСТ 13025.3-85. Расстояние от пола до верхней части столешницы – 71-78 см. Этот параметр можно подбирать индивидуально, в зависимости от назначения стола. Мебель для приема пищи может быть ниже нормы, поскольку этот процесс проходит сидя. Стол для готовки должен быть значительно выше.

Для украшения кухонного интерьера также используют столики приставного типа, различные раздвижные конструкции. Это самые низкие модификации с минимальной функциональностью. Высота может быть различной, но этот параметр не должен выбиваться на общем фоне. Вспомогательные мобильные столики трансформеры должны быть ниже на 10-20 см основной столешницы, для обеспечения дополнительных четырех, шести мест.

Ширина

Стандартная ширина стола для размещения 4-6 человек – 70 х 110 см. Проблему с гостевыми местами поможет решить специальная раскладная модель, добавляющая к одной из сторон 30-40 см. По мнению специалистов, на одного человека должно быть выделено пространства за столом не менее 0,6 м. Такой ширины достаточно для спокойного и комфортного пребывания в кругу семьи.

Ширину стола определяет общая площадь помещения и количество домочадцев. Измеряют величину в поперечном сечении предмета. Стандартные размеры столешницы для разного количества персон следующие:

  • На 4-и человека – 120 х 80 см;
  • На 6-ть человек – 150 х 90 см;
  • На 8-мь персон – 200 х 110 см;
  • На 10-ть гостей – 260 х 110 см.

Глубина

Стандарт глубины для одного сидящего – 0,4 м. Если стол расположен посреди комнаты, то к этому значению прибавляют еще 0,2 м. Это оптимальное решение, если учесть, что блюда с хлебом и салатники ставят на середину стола. Обеденный предмет, приставленный к стене, должен иметь глубину не менее 0,5 м. Стол с внушительными габаритами и равносторонней посадкой может иметь глубину 1 м.

Примерные знания норм площади, приходящихся на одного человека, помогут рассчитать индивидуальные параметры глубины. Для круглых и овальных столов важно правильно определить диаметр окружности, чтоб комфортно разместить гостей друг напротив друга. Для этого среднюю ширину надо умножить на прогнозируемое количество посадочных мест.

Как выбрать

Создавая интерьер на кухне, необходимо особенно внимательно отнестись к выбору обеденного стола. Он не может занимать более трети пространства, за ним должны легко размещаться все домочадцы. Такой тип мебели должен полностью соответствовать общему интерьеру комнаты, гармонировать с отделкой и текстилем по цвету и форме. Обеденный стол просто обязан вызывать у всех членов семьи и гостей только положительные эмоции.

Материал изделия

Основной предмет мебели для столовой может быть изготовлен из различных материалов. Популярностью пользуются многие варианты. Чтобы разобраться в преимуществах и недостатках, необходимо ознакомиться детально с каждым из них:

  • Стекло. Из хрупкого материала делают только столешницу. Опорой для нее служат металлические или деревянные ножки. Оригинальные модели выглядят стильно, сочетаются со всеми современными интерьерами. Прозрачная поверхность создает ощущение простора и свободы. Она отличается высокой безопасностью, поскольку не представляет благоприятную среду для размножения микроорганизмов. Недостаток – неустойчивость к механическому давлению, вероятность получения травмы при обрушении конструкции.
  • Пластик. Подходящий вариант для балкона, террасы. Пластиковые элементы относятся к бюджетной группе, плохо гармонируют с тщательно продуманными современными интерьерами. Основное преимущество – легкость, дешевизна. Недостатки – неэстетичный внешний вид, плохая стойкость к повреждениям, хрупкость, небольшой срок службы.
  • Дерево. Традиционный материал для изготовления предметов мебели для кухни. Столы могут быть самой разной формы и модели. Маленькие изделия часто делают раздвижными, что значительно увеличивает их функциональность. Изделия из дерева легкие и прочные, что позволяет их свободно передвигать по комнате. Поверхность не требует особого ухода. Недостаток – большая вероятность оставить глубокие царапины, плохая влагостойкость.
  • Металл. Новомодные предметы мебели из металла набирают все большую популярность. Это объясняется практичностью, привлекательным внешним видом изделий. Их обрабатывают специальными антикоррозийными составами, чтобы на десятилетия продлить срок эксплуатации. К таким столам подходят стулья любого дизайна. Недостатки – большой вес, угловатая форма, ощущение холода при прикосновении.

Использовать металлический обеденный стол на кухне надо предельно аккуратно. Резкий толчок может испортить напольное покрытие или травмировать человека.

Количество ножек

Современный дизайн кухонных столов предусматривает различное количество опорных конструкций. В некоторых случаях будет уместна одна центральная опора, когда для других модификаций удобна комплектация с двумя, тремя, четырьмя ножками. Выбирать обеденный предмет в столовую следует с учетом следующих характеристик:

  • На одной массивной ноге часто размещается широкое основание. Это обеспечивает хорошую устойчивость конструкции и дополнительное пространство для ног сидящих.
  • Две большие опоры выглядят стильно и презентабельно. Но за таким столом будет удобно сидеть только тем, кто располагается вдоль столешницы. У основания ножек монтируют дополнительную перекладину по длине.
  • Три ножки выглядят эксклюзивными и элегантными. На устойчивое основание может опираться столешница любого размера.
  • Вариант с четырьмя ножками – классическое решение для большинства предметов мебели. Опорные стойки удобно расположены для всех сидящих, оказывают наилучшую поддержку даже для тяжелых металлических столешниц.

Конструкция стола

Предмет мебели для обедов может быть стационарным и раздвижным. Модельный ряд всевозможных конструкций масштабный и разнообразный. В коллекциях каждого производителя можно встретить эргономичные модификации для миниатюрных кухонь и роскошные изделия для просторных столовых.

Читайте также  Письменный стол в английском стиле

На небольшой площади полноценную кухонную мебель отлично заменит барный столик. Один торец монтируется к стене, другой направляется к центру комнаты. Пространство под столешницей используют для хранения полезных вещей. Небольшой круглый стол подойдет для семьи из 2-4 человек. Откидные столешницы, прикрученные к подоконнику или стене, помогут сэкономить много ценного пространства, поскольку в сложенном виде будут находиться в одной плоскости с вертикальными поверхностями. За таким столом свободно разместятся двое или трое человек.

Многофункциональные столы-трансформеры могут иметь каркас из любого материала. Вариативность габаритов обеспечивается специальным механизмом, который позволяет разместить восемь и более человек. При необходимости можно заменить столешницу такой модели в любой момент.

Огромное значение имеет качество сборки конструкции. Перед покупкой надо тщательно осмотреть все детали и места крепления. Раскладные модели не должны издавать посторонних звуков при эксплуатации.

Заключение

Качество и размеры обеденного стола определяются производителем. Современная кухонная мебель отличается красотой и надежностью. При выборе нового изделия на кухню необходимо учитывать стиль оформления комнаты, ее размеры и прочие важные особенности. Некоторые модели будут выгодно смотреться накрытые скатертью, когда для других будет уместным стальная холодная столешница.

Выбор размера кухонного стола

Размеры кухонного стола (высота, ширина, длина) – параметры, которые в первую очередь волнуют покупателя при выборе этого предмета мебели, необходимого в каждом доме. При изготовлении производители ориентируются на среднестатистический рост человека и на типовые размеры кухни.

Что такое стандартный размер стола для кухни

Высота кухонного стола должна равняться половине роста человека плюс 5 см. Если ваш рост сильно отличается от стандарта, постарайтесь подобрать гарнитур, который подойдет для вас, или заказать мебель, отличающуюся от типовой только по этому параметру.

Государственный стандарт предписывает только минимальные размеры для посадочного места. Поэтому производители мебели указывают разные размеры в качестве стандартных.

Что касается стандартного размера кухонного стола, за которым обедают, он зависит от количества посадочных мест. Высота такого предмета мебели будет чуть меньше, чем для готовки. На одного человека выделяется не менее 30 см глубины и 50 см ширины. Должно остаться и свободное место по центру, куда ставят вазы для фруктов, салатницы, тарелки и другую посуду. Овальные кухонные столы измеряются по двум параметрам – длине и ширине, а круглые измеряются по одному параметру – диаметру, но для них действуют те же стандарты.

Кухонная эргономика

Обеденный уголок стоит разместить так, чтобы было удобно перемещаться между плитой, холодильником и мойкой, по «рабочему треугольнику» кулинара. Если кухня маленькая, стоит подумать о том, не устроить ли обеденную зону в другой комнате. Если вы используете поверхность для готовки в качестве обеденной зоны, удобно будет подобрать подходящие по высоте барные стулья. Не стоит пренебрегать эргономикой, расстояние между руками и рабочей поверхностью важно для здоровья позвоночника, правильная высота – 15 см от согнутого локтя.

Производители кухонной мебели ориентируются на стандартные размеры кухни и людей среднестатистического роста, поэтому не всегда просто подобрать мебель, по габаритам подходящую вашему дому. Но многие фирмы делают на заказ мебель, отвечающую всем требованиям клиента.

Размеры небольшого стола

Самым компактным будет откидной, который прикрепляется к стене и опускается только во время приема пищи. Интересен и вариант выдвижной столешницы, встроенной в кухонный гарнитур и в сложенном виде маскирующейся под ящик. Для одного человека такой вариант подойдет.

У рассчитанной на двоих человек кухонной мебели минимальный диаметр – 75-80 см, для четырех человек диаметр – 100-110 см. Квадратный стол на четырех человек имеет минимальные размеры 90 на 90 см.

Выбрать мебель для просторной кухни нетрудно, в этом случае стоит ориентироваться скорее на стилистику интерьера и финансовые возможности. Гораздо сложнее подобрать подходящий кухонный стол для маленькой кухни. Для семьи из одного или двух человек можно выбрать угловую модель. Раскладной стол-книжка в сложенном виде тоже занимает мало места, но позволяет рассадить пришедших гостей с комфортом.

При определении параметров нужной вам мебели важно учитывать ширину проходов. Человеку среднего роста удобно принимать пищу, сидя на расстоянии 30 см от края. Если стол не прислонен одним краем к стене, придется оставить расстояние между ним и стеной – как минимум 80 см, а лучше – 100 см. Тогда стулья будут свободно отодвигаться, а люди смогут комфортно перемещаться по кухне. Чтобы в проходе могли разойтись два человека, оптимальная ширина – 110-120 см.

Круглый или квадратный?

У круглого предмета мебели только один параметр – диаметр, в отличие от ширины и глубины у прямоугольного стандартного предмета, какой стол выбрать, зависит не только от размеров помещения, но и от других факторов. Например, для семей с маленькими детьми лучше выбрать круглый и овальный, без углов. В узком пространстве и взрослый человек может получить травму, ударившись об острый угол. Если обеденный стол находится у прохода, стоит предпочесть круглый квадратному. Но круглый или овальный стол имеет меньшую вместимость.

Для маленькой кухни подойдет полукруглый вариант, который легко поставить вплотную к стене и сэкономить пространство. Для небольшой семьи, которая часто принимает гостей, может оказаться удобнее квадратный раскладной стол на кухню, а какой лучше выбрать, можно решить, ориентируясь на количество обедающих.

Важно, чтобы данный предмет интерьера не выбивался из стилистики кухни, поэтому то, какой стол выбрать, зависит и от дизайна стульев в вашем доме. Для квадратных изделий подойдут стулья любого дизайна, но у круглого стола уместнее одинаковые и не слишком массивные, желательно, чтобы они тоже были с закругленными углами.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: