Камин мангал своими руками пошаговая инструкция - MAGMAPROFI.RU

Камин мангал своими руками пошаговая инструкция

Мангал-камин для барбекю из кирпича, тонкости самостоятельного строительства

Еще чуть больше сотни лет назад приготовление пищи на открытом огне считалось явлением обыденным, а сегодня это уже диковинка или роскошь, не ежедневная, а доступная только в праздники или выходные. Местом, где будет кипеть весь процесс, является мангал – емкость, в которой происходит горение твердого топлива. Сверху имеется решетчатая площадка, на которой раскладываются овощи, мясо, рыба.

Упрощенные модели мангалов выполнены из металла, их можно брать с собой за город, на природу, в лес. Но большинство радостных встреч происходит в загородном доме. Для этих целей оборудуются камины барбекю из кирпича. Слово «камины» добавляется неспроста, ведь это функциональное устройство, которое отлично подходит для жарки шашлыка, гриль или барбекю. Но одновременно такой камин служит украшением зоны отдыха, на территории которой можно установить крытую беседку, стулья, столик.

По своему устройству барбекю камины несколько не похожи на классические, привычные нам варианты, встречающиеся в помещениях для создания тепла. Прежде всего, отличие касается топки. В нашем случае все подготовлено для того, чтобы было возможным приготовление пищи. Различают уличные варианты мангалов, у которых отсутствует дымоход, и устройства, применяемые в помещении, на веранде, в летней кухне.

Популярные виды

По некоторым параметрам можно провести классификацию каминов барбекю и подробнее описать каждый вид.

  • Открытые уличные камины. Они не оборудованы дымоходом и по принципу действия напоминают железный мангал. Кирпичный корпус делает их стационарными и может позволить хранить дрова в специальном отсеке.
  • Отдельно стоящие камины мангалы из кирпича с дымоходом. Данные модели не отличаются от вышеописанных, но дымоход позволяет их устанавливать под крышей террасы. При таком подходе отдых с шашлыками обеспечен в любую погоду.
  • Каминные комплексы, которые включают в себя варочную панель, очаг, гриль, мангал. Они характерны большими габаритами, но предназначены специально для дачи.
  • Пристенный и угловой камин барбекю. Такое разделение на виды чаще всего используется для описания устройства. Они выделяются в отдельную группу только за счет своеобразной формы, но выполняют идентичные задачи и даже могут иметь одинаковые топки.

Инструменты и материалы для кладки

Описанный вид каминов хорош тем, что его несложно выполнить из кирпича своими руками. Любоваться на свое произведение всегда приятнее. К тому же здесь очень трудно допустить грубейшие ошибки, которые будут влиять на процесс горения. Все действия умещаются в лаконичный алгоритм.

Но перед тем как представить его, уделим внимание подготовительному этапу. Инструменты и задействованные материалы следует заготовить сразу, так как некоторые манипуляции должны длиться не одни сутки.

  • Приготовьте сразу таз или другую посуду, которая подойдет для приготовления раствора.
  • Замешивание производится штыковой лопатой, а дозировка сыпучих смесей производится совковой.
  • Обычно камины и печи мастера возводят руками, но так как к камину барбекю особых требований не предъявляется, то готовый раствор наносить на кирпич можно с помощью мастерка.
  • Набор измерительных приборов просто необходим для того, чтобы конструкция получилась устойчивой, надежной, с соблюдением вертикальных и горизонтальных уровней.
  • Из материала потребуется облицовочный кирпич, шамотный кирпич, которым будет выложена топка, Цемент М-300, мелко отсортированный песок, щебень, материал для внешней отделки.

В процессе строительства камина будут нужны определенные приспособления, но о них будем упоминать по ходу описания алгоритма.

Обустройство фундамента

Камины барбекю из кирпича, как и любая аналогичная конструкция, требуют надежного основания – фундамента. Но по сравнению с классическим камином, его масса на порядок меньше, поэтому глубина котлована под фундамент ограничивается 40 сантиметрами. На дно котлована высыпается смесь из песка и щебня. Эта подушка должна иметь толщину 25 см. Точного соблюдения указанного параметра не требуется.

Из досок конструируется опалубок. После его установки фундамент заливается раствором. Приготовление раствора должно проходить в пропорциях 3 к 1. Песок и цемент в соответственных долях могут содержать крупные примеси. Просеивать их придется на дальнейших этапах, а пока это не нужно.

Высота фундамента должна соответствовать уровню пола, если это камин в помещении и 10 см в случае открытой модели. Самое важное условие, которое должно выполняться – верхняя поверхность залитого фундамента должны быть выставлена по горизонту. Проверить этот момент, можно строительным уровнем. На последнем этапе готовый фундамент накрывается листом рубероида и сохнет. Время полного застывания раствора по всей толщине составляет 2-3 недели.

Возведение стен

При отсутствии опыта рекомендуется пользоваться разработанными схемами по строительству мангала. Они не несут в себе никаких секретов, просто чтобы получилась прочная топка с возможностью установки решетки и жаровни, необходимо выполнять правильную обвязку кирпичей. После кладки 2-3 слоев придется делать небольшой перерыв, иначе тяжесть всего камина будет приходиться на нижний слой еще не затвердевшего раствора.

Итак, после того как фундамент полностью затвердел, можно начинать кладку мангала.

  • Конструкция выполняется в полкирпича, так как она не подвержена сильным нагрузкам. Комплексные камины уже строятся в кирпич. Прочность будет создавать метод кладки «вразбежку». Он подразумевает сдвиг всех кирпичей на полкирпича циклично.
  • При формировании одного ряда, перед тем, как перейти к следующему, не забывайте вставлять элементы креплений для полок и решеток. Для этого применяются металлические изделия или кирпичи, уложенные перпендикулярно ряду и образующие внутри топки выступы. Если этот нюанс упустить из виду, то придется демонтировать весь мангал.
  • На выполненные крепежные элементы монтируется жаровня. В ней должны быть предусмотрены отверстия, через которые будет поступать воздух, необходимый для горения.

Рассмотренный вариант строения топки является самым простым и может быть усложнен закрытыми конструкциями. Но первые самостоятельные работы со сложных вариантов начинать не следует, потому что усложнение накладывает определенный отпечаток практически на все параметры: формирование ряда, перемычки, количество рядов и т.д.

Полезные советы для начинающих

В алгоритме действий невозможно передать все тонкости работы каменщика или опытного печника. Поэтому необходимо прислушаться к некоторым советам, которые помогут в трудную минуту.

  • Несмотря на то что фундамент снаружи затвердевает уже на следующий день, нельзя торопиться приступать к кладке стенок. По всей своей глубине он еще не окреп и может впоследствии разрушиться. Ждать придется не меньше двух недель.
  • Не спешите укладывать кирпичи на раствор. Не поленитесь и сложите его одними кирпичами. Общее представление, кроме имеющейся пошаговой инструкции, способствует более качественному выполнению работы.
  • Начиная новый ряд, необходимо произвести примерку кирпичей. Может потребоваться обрезка одного или нескольких кирпичей. Затем в установленном порядке выкладывается ряд уже с применением раствора.
  • Возьмите на вооружение приборы, которые позволяют контролировать вертикаль и горизонталь плоскостей и ребер собранного каркаса. Идеальность этих параметров повышает эстетичность внешнего вида и прочность конструкции.
  • Необходимо отметить, что аккуратно уложенный облицовочный кирпич отлично смотрится, благодаря своеобразной текстуре. Многие дизайнеры отделывают стены материалами, стилизованными под кирпич. Начинающий мастер может допускать погрешности вкладке. Скрыть их поможет дополнительная декоративная отделка камина барбекю специальными материалами. Но если картина получилась аккуратной, то сразу после окончания кладки приступайте к разделке швов.
  • Огнеупорный кирпич, из которого выполняется сама топка, следует укладывать на глиняный раствор. Он готовится несколько дней, связано это с необходимостью вымачивания и просеивания глины. Песок тоже должен иметь мелкую структуру. Добавляя воды в смесь, нужно добиться такой консистенции, при которой раствор не липнет, если его взять руками, и при этом сохраняет приданную форму.
  • Вводить в эксплуатацию мангал сразу нельзя. Кладка застывает еще около двух недель.

Для отделки поверхности камина обычно используют плитки декоративного камня. Этот материал доступен по стоимости и придает камину отличный вид с собственным стилем. Плитка крепится за счет клеевого состава. Он сейчас доступен в продаже уже в готовом виде. Для уличных моделей все же рекомендуется естественная отделка – красный кирпич.

Читайте также  Как собрать мебель из поддонов своими руками?

Пошаговая инструкция строительства мангала из кирпича своими руками

Мангал — незаменимое приспособление для приготовления шашлыка или барбекю. На даче или на участке частного дома такие жаровни давно стали привычным элементом благоустройства. Проще всего купить готовый мангал, но цены и конструкция таких сооружений слишком высоки. Поэтому, большинство предпочитает построить мангал из кирпича своими руками.

Особенности кирпичного сооружения

Мангал — это вид жаровни, рассчитанной на укладку шампуров с нанизанными продуктами. Как правило, это достаточно крупное и многофункциональное сооружение, предназначенное для приготовления пищи в разной посуде. Такой уличный комплекс может состоять из разных отделений:

  • печь;
  • отделение для установки казана;
  • мангал;
  • барбекю;
  • коптильный шкаф;
  • отделение для укладки дров.

Подобные сооружения позволяют одновременно готовить разные виды пищи, что дает им дополнительные возможности. Как правило, подобные сооружения строят из кирпича. Это самый простой и надежный вариант, позволяющий получить внешне привлекательный и удобный в использовании комплекс.

При этом, можно построить отдельный небольшой мангал, предназначенный только для жарки шашлыков, или сразу затеять строительство многофункционального крупного сооружения с массой отделений.

Достоинства и недостатки

Достоинства:

  • прочность, надежность;
  • удобство готовки пищи;
  • кирпич не так сильно нагревается, как металлические конструкции, что делает его безопасным для пользователей;
  • возможность расширить конструкцию, пристраивая дополнительные отделения;
  • привлекательный, солидный внешний вид.

Недостатки:

  • кирпичный мангал — стационарное сооружение, которое нельзя перенести на другое место;
  • необходимо обеспечить допустимые расстояния от построек, заборов, дорог и прочих элементов благоустройства участка (как своих, так и соседских);
  • для крупных построек надо делать фундамент, хоть и небольшой.

Выбор конструкции

Мангал из кирпича может быть построен в разных конструкционных вариантах. Это может быть сравнительно небольшое сооружение для укладки шампуров, или мощный комплекс с дымоходом и массой отделений. Критериями выбора подходящего варианта служат:

  • личные предпочтения владельца участка;
  • размеры участка, возможность обеспечить противопожарные зазоры;
  • финансовые возможности;
  • другие соображения (наличие опыта, навыков и т.д.)

Кроме этого, надо учесть массу факторов, способных создать немалые проблемы для своей семьи или в отношениях с соседями. Мангал предусматривает приготовление пищи на открытом огне или на углях. Дым от этой процедуры может поступать в окна своего или соседского дома, делая пребывание в нем невыносимым.

Поэтому, выбирая размеры и место установки, надо учитывать этот момент и располагать мангал с подветренной стороны. Для этого надо выяснить преобладающее направление ветров в регионе.

Допустимые расстояния:

  • со стороны топки (открытого огня) до построек, сооружений, элементов благоустройства участка — не менее 5 м;
  • со стороны закрытых стенок — 0,5 м.

Еще одним важным моментом является гидрогеологическая обстановка на участке, состав грунта. Мангал, особенно крупный и тяжелый комплекс, нуждается в опорной конструкции (фундаменте). Небольшое сооружение можно построить на площадке, покрытой тротуарной плиткой или установить на уложенную бетонную плиту.

Для крупных многофункциональных мангалов делают мелкозаглубленный ленточный фундамент, что требует земляных работ и знания технологии.

При строительстве кирпичного мангала придется соблюдать действующие правила и нормы, технологические требования. Для этого надо иметь определенный опыт и навыки. Если одним из элементов будет русская печь.

Укладка кирпича производится не на обычный песчано-цементный раствор, а на специальную песчано-глиняную смесь. Этот момент незнаком многим пользователям, которые используют привычный подход к кладке кирпича. В результате сооружение начинает буквально разваливаться — цементные швы теряют прочность, трескаются и расслаиваются.

Создание проекта и чертежи с точными расчетами

Составление проекта — важный и ответственный этап работ. Многие пользователи пренебрегают им, в результате получая массу проблем как для себя, так и с пожарной инспекцией, соседями. Составление проекта позволит в деталях продумать этапы работ, определиться с положением и размерами сооружения, рассчитать количество материалов.

Не обязательно составлять полноценный проект, часто ограничиваются рабочим чертежом. Его можно выполнить от руки, но обязательно в масштабе. Для строительства некоторых отделений могут потребоваться специальные схемы-порядовки, которые показывают строение того или иного элемента.

Как правило, они используются для печей с дымоходами. С помощью порядовки даже неопытный человек может выложить сложную конфигурацию топки, остальных элементов конструкции, избежав ошибок.

Кроме этого, рекомендуется сразу предусмотреть возможность подведения воды и канализации. это позволит сделать приготовление пищи более комфортным и безопасным в санитарном отношении.

Пошаговая инструкция

С помощью этой инструкции можно собрать мангал своими руками. Мы его строили и писали по шагам, а вы можете следовать нашему примеру.

Подготовительные работы состоят из нескольких этапов:

  1. Удаление лишних предметов, растений, элементов благоустройства.
  2. Разметка площадки, удаление верхнего плодородного слоя почвы, выравнивание по горизонтали.
  3. Рытье траншей, подведение водопровода и канализации.

Часто воду подводят в последний момент, после окончания строительных работ. Однако, для замешивания раствора и других работ удобнее иметь под рукой подведенный водопровод, хотя бы временную нитку.

Начнем с самого центра, будем собирать его из кирпича и цемента. На этом месте (в нашем примере) была старая баня, плитный фундамент которой будет использоваться для будущего мангала. Вы можете поступить подобным образом.

Фундамент заливался давно и без уровня, поэтому стал кривым и не очень качественным. Но на нем все равно можно построить хорошую жаровню своими руками.

Сначала мангал нарисовали в 3DMAX – с помощью этой программы можно сделать определенный план, которого можно придерживаться при строительстве. Он помогает выработать тактику и алгоритм действий.

Для начала закупили дешевый кирпич по 10р за 1 шт. Он пустотелый, но красивый – именно то, что нужно для возведения каркаса.

После того как каркас построился, внутри обкладываем старым проверенным силикатным кирпичом, который крепко стоит и хорошо держит температуру. Размеры будущего мангала 102 см на 80 см.

Мы примерно разложили кирпичи, чтобы понимать, как он будет выглядеть в готовом виде. Зачищаем территорию и начинаем укладывать первый слой по уровню.

Первый слой положили, выровняли все по уровню из-за перепадов высоты начального фундамента. С первым слоем справились отлично, приступаем ко второму ряду. Его будем ровнять с помощью подготовленных длинных деревянных палочек.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Фото инструкция

В нашем руководстве мы расскажем вам как сделать уличный комплекс мангал и печь-барбекю из кирпича самостоятельно. Пошаговая инструкция с фото процесса постройки поможет вам разобраться в деталях самостоятельной кладки этого сооружения.

В итоге у вас должен получится мангал-барбекюшница как представлен на фото ниже.

С чего начать постройку мангала барбекю

Итак, вы определились с видом мангала, его размерами и местом расположения. Теперь необходимо соорудить под него фундамент.

Обычно такие постройки делают на улице, в беседке или на террасе. Если фундамент беседки или террасы выдержит вес печи из кирпича, а это порядка 3 тонн, то можете приступать к стройке сразу. Если же вы собираетесь построить мангал с нуля, то первым делом залейте под него подходящий фундамент: ленточный или плиточный.

Инструкции к постройке таких фундаментов вы найдете в нашем разделе «Фундамент«.

Следующим шагом будет устройство гидроизоляции под кирпичный мангал. Делается она для предотвращения намокания нижних кирпичей капиллярным подсосом. Достаточно будет простелить рулон рубероида или гидроизола. По окончании стройки, лишнее срежете ножом.

Мангал барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая инструкция с фото.

Приступаем непосредственно к кладке мангала.

Рекомендуем сначала выложить первый ряд кирпичей без раствора и оценить, как вписывается ваше будущее сооружение на фундамент. Не забудьте оставлять между кирпичами зазоры в 1 см. А также проверьте диагонали, они должны совпадать.

После этого, можно начинать кладку барбекю. Лицевой кирпич кладется на цементно-песчаный раствор (соотношения цемент-песок 1:3). Для пластичности раствора добавляют известь или специальный кладочный пластификатор из ближайшего строительного магазина. Швы делают размерами 8-10 мм, для этого используют металлический прут, арматуру и т.п. В местах примыкания кирпичей без перевязки, кладка армируется перфорированной лентой, проволокой и т.д.

Читайте также  Гладильная доска в шкафу механизм своими руками

Продолжаем выкладывать мангал барбекю.


Не забывайте проверять вертикальность кладки по углам хотя бы каждые 3 ряда. А также, проверяйте совпадение длины диагоналей мангала.


Сделать такие перемычки можно несколькими способами.

Во-первых, можно скрепить кирпичи металлической шпилькой и раствором.


Во-вторых, можно использовать металлические уголки.

В нашем случае, мы воспользовались вторым способом. Сложили уголки друг с другом в виде перевернутой буквы Т и отпилили половину полки. Вот что получилось.


Уголок берите размером не менее 45х45 мм. Уголок меньшего размера будет прогибаться. Но и не берите слишком большой, чтобы не выступал за края кирпича.

Прорезь в кирпиче делайте с хорошим запасом, чтобы металл при нагреве не разрывал кладку.

Такая полочка не заметна глазу, надежна и красива.


Начинаем выкладывать под (низ) мангала. Для топки используем огнеупорный шамотный кирпич. Кладку делаем на готовую огнеупорную смесь из строительного супермаркета из глины и песка. Можно использовать мертель. Швы делаем как можно тоньше, примерно 3-4 мм.

Для опоры низа мангала используем уголки. Не забывайте оставлять по крайней мере 1 см зазора между торцами уголков и кирпичом. Так вы убережете кладку от растрескивания при расширении уголка.

На первый ряд низа топки кладем второй ряд перекрывая все швы первого. Это исключит прогорание швов и попадания углей на дрова в дровнице снизу. Можно, конечно, залить бетонную плиту вместо уголков и первого ряда топки. Но в нашем случае дешевле и быстрее было сделать так.

Если же вы будете заливать бетонное перекрытие, то хватит и одного ряда огнеупорного кирпича для низа топки.

Продолжаем выкладывать стенки мангала.


Кладку лицевого кирпича и топки можно делать как параллельно, так и поочередно. Можно сначала сделать стенки топки, а затем обложить ее лицевым кирпичом.

Важно! Между облицовочным и огнеупорным кирпичом оставляем зазор в 1 см. Топка и облицовка не должны соприкасаться.

Кладем следующие ряды печи барбекюшницы.


Подходим к моменту сооружения топочной арки. Делаем кружало (дуговая конструкция из дерева) и устанавливаем в портал мангала. Затем, выполняем кладку арки, подрезая кирпичи до нужных размеров. В середину верхней точки ставим кирпичный замок. Арка готова.


Обратите внимание! Арка из лицевого кирпича прикрывается изнутри перемычкой из шамотного кирпича. Она кладется на металлический уголок немного выше верха арки, чтобы не была заметна. Выглядит это так.


Арка собрана, продолжаем выводить стенки мангала барбекю.

Не забывайте проверять вертикальность кладки.


Подходим к моменту сооружения дымосборника.

Выводим верх топки и облицовки в один уровень и начинаем выкладывать дымосборник. Кладку делаем из полнотелого кирпича марки не ниже М150. Кладем на цементно-песчаный раствор. Первый ряд кладем заподлицо с внутренней стенкой топки. Остальные ряды кладем со смещением примерно на треть кирпича.

Не смещайте кирпичи больше чем на половину, иначе они будут сваливаться внутрь топки.


Кладку дымосборника выполняем до момента, когда не останется отверстие под дымоход размером 27х27 см с учетом швов. Ваш размер дымохода может отличаться от нашего. В этом случае, делайте дымосборник под размеры вашего дымохода.

Некоторые печники срезают внутренние грани кирпичей, чтобы дымосборник изнутри был гладким. Мы же различий в эксплуатации между гладкой и ребристой внутренней поверхностью дымосборника не заметили. Конечно, это справедливо только, если вы соблюдали правильные пропорции между размерами портала — дымосборника — трубы (о пропорциях читайте ниже).

Так выглядит дымосборник без подрезанных кирпичей изнутри.


Продолжаем кладку трубы. Ее размеры зависят от размера вашего портала мангала барбекю.

После окончания кладки дымохода накрываем его колпаком для защиты топки от осадков.

Мангал он же печь барбекю из кирпича своими руками мы успешно построили! Подождите пока высохнет раствор и можно делать пробный запуск.

Вопросы и советы по кладке мангала барбекю самостоятельно

Здесь мы разберем наиболее часто встречающиеся вопросы по кладке кирпичного мангала (гриль) своими руками и ответы на них.

Какого размера должен быть дымосборник?

Размер дымосборника зависит от размера портала топки. Оптимальное соотношение должно быть не меньше 100-120%. Так в нашей пошаговой инструкции высота портала 6 рядов, а высота дымосборника 8 рядов.

Какой высоты делать трубу?

Высота трубы пропорциональна высоте дымосборника и составляет не меньше 100-120% от его высоты.

Какой диаметр дымохода должен быть?

Сечение трубы дымохода зависит от площади портала топки. Оптимальная площадь дымохода 1/8 — 1/10 площади портала. Крайние размеры от 1/6 до 1/13.

Чем заполнять щель между топкой и облицовкой?

Спереди, вокруг портала можно заполнить щель базальтовым картоном. Остальное пространство нет смысла заполнять. Поэтому его оставляют пустым.

Нужно ли красить металлический уголок в перемычках?

Мы советуем вам хорошо прогрунтовать и покрасить уголки термостойкой краской. Но даже если вы этого не сделаете, ничего страшного не произойдет. Срок службы не крашеного уголка будет достаточным.

Мангал (гриль) — барбекю из кирпича своими руками. Пошаговая видео инструкция.

Печь-барбекю из кирпича своими руками: чертежи и порядовка

Мясо, рыба, овощи, приготовленные своими руками в печи-барбекю, имеют впечатляющий вкус и особенный аромат. Выложить печь-барбекю несложно, соблюдая необходимую технологию печных работ. Мы подготовили для вас подробную инструкцию с чертежами и порядовкой, чтобы вы могли сложить ее самостоятельно.

  • Фундамент
    • Материалы
    • Арматура
    • Инструменты
    • Укладка бетонной смеси
  • Корпус печи-барбекю Гудкова
    • Материалы
    • Глино-песчаный раствор
    • Инструмент печника
    • Корпус садовой комбинированной печи
    • Порядовки

Печь-барбекю Е. Гудкова хорошо объединяет в одной конструкции две функции — гриль-барбекю и варочную плиту с конфоркой.

Фундамент

Материалы

Основными материалами для монолитной плиты являются: бетон, арматурные сетки.

Для устройства фундамента достаточно применить бетон по прочности на сжатие В15 (М200). Приготовить его можно, соблюдая пропорцию:

  1. Цемент М 400 — 1 часть.
  2. Щебень или гравий, крупность которого должна быть меньше 30 мм — 4 части.
  3. Песок — 2 части.

Примеси в песке глины, органических частиц, слюды, а также пылевидных включений должны составлять не более 10% от его объема. В крупном заполнителе (гравий, щебень) количество примесей, понижающих прочностные свойства бетона, должно составлять менее 2%.

Расход составляющих бетона по весу в расчете на 1 м 3 :

  • цемент — 325 кг;
  • песок — 1300 кг;
  • щебень — 1300 кг;
  • вода 205 кг.

Арматура

Для армирования фундамента берется сетка из арматуры класса АIII

Размер фундамента принимаем больше размера печи на 10 см с каждого края. Если печь имеет размер 1400х1000 мм, то фундамент будет 1600х1200 мм.

Инструменты

  • щуп (для уплотнения бетона);
  • трамбовка (узкая), защищенная металлом;
  • трамбовка (круглая) с двумя ручками;
  • трамбовка (квадратная), обитая снизу металлом;
  • гладилка (для разравнивания бетона);
  • скребок (для удаления цементного молока);
  • полутерок;
  • доска (для разглаживания бетона);
  • кельма;
  • лопата — прямая режущая часть;
  • лопата — остроконечная нижняя часть;
  • лопата для раствора.

Укладка бетонной смеси

Правильно подобранный и сделанный фундамент — гарантия прочности и долговечности всей конструкции. Здесь очень важно знать, какой грунт станет основанием для печи. Достаточно плотный грунт вполне может удержать конструкцию печи-барбекю. Но здесь есть подводные камни, о которых необходимо знать.

Существуют грунты, которые могут изменять свой объем из-за намачивания или понижения температуры. Это набухающие глинистые, просадочные лессовые и с содержанием растворимых солей, водонасыщенные (при замерзании лед увеличивает объем грунта), с частицами биологического происхождения (торф) и т. д. Эти грунты требуют специальных мероприятий по их укреплению.

Разметку будущего фундамента можно сделать, натягивая бечевку на колышки. Размер ямы для песчаной подушки принимается по размеру фундаментной плиты (160х120 см). Так как печь-барбекю будет находиться на улице, грунт в зимний период времени будет подвергаться замораживанию и оттаиванию. В зависимости от типа почвы, глубина песчаной подушки может достигать 1000 мм.

Читайте также  Как обтянуть старый диван своими руками

Заполнение ямы песком необходимо проводить послойно (15 см) с трамбованием, либо с проливкой водой для уплотнения. На землю до укладки песка можно постелить геотекстиль, который пропускает воду, но препятствует размыванию песка грунтовыми водами.

На песчаную подушку нужно уложить гидроизоляцию из 2-х слоев рубероида. Это позволит защитить бетон от воды в грунте и удержит не затвердевшую бетонную смесь от протекания в песок.

Доски для опалубки применяют хвойных и лиственных пород толщиной не менее 2 см и не шире 15 см. Стойки, к которым в дальнейшем будут крепиться доски опалубки, вбиваются в землю через 50 см, а затем укрепляют их подкосами. Прежде чем начать укладку бетонной смеси, необходимо очистить опалубку от грязи и увлажнить.

Далее производится установка арматуры в опалубку. Арматурные сетки с помощью вертикальных стержней связывают в объемный каркас, учитывая расстояние между ними и величину защитного слоя рабочей арматуры — 2 см.

Бетонирование желательно сделать за один раз. Это обеспечит одинаковые сроки твердения бетона. Также нельзя забывать о трамбовании бетонной смеси для удаления образовавшихся пузырьков воздуха и уплотнения бетона.

Чтобы поддержать влажностный режим, необходимый для нормального твердения бетона, его покрывают увлажненной мешковиной, брезентом или другим подобным материалом. Можно через 3 часа после заливки бетона на его поверхность насыпать слой влажных опилок, либо песка, которые периодически увлажняют (5 раз за день). Такой режим поддерживается 7–14 дней, пока бетон не достигнет 50–70% своей прочности.

Важно! При температуре наружного воздуха ниже +5 °С свежий бетон нужно утеплить для соблюдения равномерного режима схватывания.

Опалубку можно снимать, когда бетон наберет не менее 50% прочности. В днях это будет зависеть от температуры воздуха:

  • +5 °С — 12 дней;
  • +10 °С — 8 дней;
  • +15 °С — 7 дней;
  • +20 °С — 6 дней.

В любом случае показателем для возможности снятия опалубки будет твердость углов и поверхности конструкции. Приступать к работам по возведению печи-барбекю можно только через 2 недели, учитывая температуру воздуха.

Корпус печи-барбекю Гудкова

Материалы

  1. Кирпич огнеупорный (шамотный) ГОСТ 390–96.
  2. Кирпич глиняный обыкновенный ГОСТ 530–2012.

Корпус печи выкладывается из кирпича либо огнеупорного, либо керамического (обязательно полнотелого). Огнеупорный кирпич выдерживает 1300 °С и более. Обыкновенный глиняный кирпич должен быть хорошо обожжен. Недожженный, пустотный, силикатный, а также кирпич с трещинами для печной кладки не подходит.

На печь потребуется кирпича — 465 шт.

  • однокомфорочная плита варочная 420х500 мм;
  • решетка–мангал 420х500 мм;
  • металлический лист 500х600 мм;
  • прочистная дверка 140х140 мм;
  • поддувальная дверка 270х140 мм;
  • топочная дверка 250х270 мм;
  • колосниковая решетка 300х200 мм;
  • уголок стальной 32х32х4 мм длиной 500 мм — 4 штуки, 600 мм — 6 штук;
  • проволока стальная 2 мм — 10 м;
  • шнур асбестовый 5 мм — 10 м.

Глино-песчаный раствор

Для печных работ применяется в основном пластичная чаще всего красная глина и мелкий просеянный песок. Необходимая пропорция состава раствора берется, исходя из жирности глины. Жирность зависит от процентного состава в ней песка:

  • жирная — 2–4%;
  • средняя — 15%;
  • тощая — 30%.

Состав раствора (глина, песок):

  • жирная — 1:2,5;
  • средняя — 1:1,5;
  • тощая — 1:1.

Важно! Перед началом работ глину замачивают на сутки, а затем, постепенно размешивая, добавляют понемногу песок.

Можно также купить готовую растворную смесь для печных работ. Такие смеси выдерживают высокие температуры и значительно сократят время, необходимое на приготовление раствора.

Инструмент печника

Печная кладка — это та же кирпичная кладка, поэтому в основном и инструмент для нее практически такой же.

1 — кирка; 2 — кельмы; 3 — киянка; 4 — расшивка; 5 — отвес; 6 — уровень; 7 — угольник

Корпус садовой комбинированной печи

Работы по возведению корпуса печи необходимо проводить только при наличии хотя бы временного навеса над ней. Для удобства работ можно выложить корпус сначала насухо, подбирая кирпич.

Важно! Нельзя обколотой стороной кирпича выкладывать внутрь топливника или дымохода.

Перед укладкой глиняный кирпич увлажняют, на 1–2 мин. опуская в воду. Шамотный кирпич только ополаскивают, чтобы убрать пыль. Толщина шва у глиняного кирпича должна составлять менее 5 мм, а у шамотного — 3 мм.

При производстве печных работ необходимо соблюдать строгую горизонтальность поверхностей каждого ряда и вертикальность углов. Перевязка швов должна составлять 1/2 кирпича.

Все печные приборы устанавливаются одновременно с кладочными работами. Металл и кирпич имеют разную величину линейного расширения, поэтому все металлические элементы печи устанавливаются с зазором в 3–5 мм, затем этот промежуток заполняется асбестовым шнуром.

К печным дверцам крепится стальная проволока для заделки ее в кладку.

Порядовки

Можно установить чугунную варочную печь, а можно и решетку-мангал по желанию.

При устройстве свода над варочной плитой кирпич устанавливается на стальные уголки. Также на уголки укладывают решетку-мангал или чугунную плиту. Канал дымохода для садовой печи-барбекю можно делать 270х140 мм, 270х270 мм, а также 400х140 мм. Внутреннюю стенку дымохода необходимо оштукатурить, чтобы она была ровной и не давала копиться в неровностях копоти.

Для пожарной безопасности печь-барбекю устанавливается не ближе 7 м от стен дома. Отделка такой печи выбирается по вкусу хозяина. Это может быть расшивка швов, оштукатуривание или отделка изразцами.

Просушка печи проводится осторожно, не торопясь. Небольшим количеством топлива ее топят в течение 3–8 дней.

Любой праздник на свежем воздухе вряд ли обходится без вкусно приготовленной еды на огне, который насыщает ее энергией природы. А печь, сделанная своими руками, воплотит любые рецепты гостеприимного хозяина.

Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото

Делаем барбекю с казаном своими руками из облицовочного кирпича, пошаговая инструкция с фотографиями.

Внизу страницы вас ждет сюрприз, файл PDF «Барбекю из кирпича, порядовка своими руками, чертежи, фото».

Был использован облицовочный кирпич, цвет светло-бежевый и шоколад марка М150.

Состав и пропорции раствора:

  • 1 часть глины угнеупорной
  • 1,4 части цемента
  • 7 частей песка сеянного
  • 3 капли «Fairy» на 30 литров раствора

Фундамент застелили гидроизоляцией.

Выставляем первый ряд барбекю. Кладочка немного поднялась.

Настроились на распиловку половинок которых в проекте около 80 штук.

Установили арку, регулируем равномерность сегментов. Наклеили на торцы скотч не советуем, пришлось потом отшаркивать клей.

Вечером залили арку к утру она просохла.

Установили топочную дверку из нержавейки 8 мм. По периметру проложили изолятор.

Также был сварен дымоход.

Перекрыли полку, считай половина работы сделано.

Второй этаж барбекю поднимаем.

Выставил наружную и внутреннюю арку.

Выложили внутреннюю часть печки на жаростойкую смесь Терракот. По перемитру футировки имеется тепловой зазар.

Кладка движется к завершению, приходится барбекю закрывать пленкой, пошли дожди.

Футеровочку уже заканчиваем выкладывать жаропрочным кирпичем, в мангале.

Прокидали полку барбекю двумя рядами кирпича цвет шоколад.

Началась кладка трубы.

Вот и все осталось только облицовать клинкерными ступенями. Барбекю облицован.

Круглую мойку монтировать еще то удовольствие.

Список материалов для барбекю

Кирпич облицовочный бежевый 1050 штук
Кирпич облицовочный коричневый 200 штук
Кирпич строительный М-150-220 штук
Кирпич огнеупорный ШБ-8-150 штук
Цемент-150 кг.
Глина огнеупорная -140 кг.
Смесь «Терракот»-60 кг.
Гидроизоляция -1 рулон.
Плита под казан 510х510 мм-1 штук
Дверка топочная 250х210 мм-1 штук
Дверка поддув. 250х140 мм-1 штук
Колосник 250х300 мм — 1 штук
Базальтовый картон 1000х2000х5 мм- 1штук
Уголок 63й 1274 мм- 1 штук
Уголок 50й 900 мм-4 шт
— 717 мм-4 штук
— 300 мм- 1 штук
— 580 мм- 1 штук
— 680 мм- 5 штук
Подвесы 100 штук
Дымосборник 3 мм.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: